Ya sé que van unas cuántas recetas seguidas de dulce,que hay que cuidarse un poco porque ya mismo está aquí la Navidad.... pero es que esta vena mía dulcera no hay quién pueda con ella.
Así que aquí os dejo una tarta de peras y almendras que está para chuparse los dedos, para tomar con un cafelito , un chocolate,un té.... eso sí, bien calentito todo porque está haciendo un frío de mil demonios.
Besos!
Tarta de pera y almendra
Para la masa quebrada:
250 grs. de harina
125 grs. de mantequilla fría Lorenzana sin sal de Mantequera de Tineo
1 yema de huevo
1 pizca de sal
30 grs. de azúcar
50 ml. de agua fría
Para el relleno:
1 pera grande
50 grs. de mantequilla Lorenzana sin sal de Mantequera de Tineo
50 grs. de azúcar
50 grs. de harina
80 grs. de almendras molidas
1 huevo poco batido
1 chorrito de extracto de vainilla
1 chorrito de leche
2 cucharadas de mermelada de melocotón
Cortamos la mantequilla en dados.
Ponemos todos los ingredientes en el bol de la batidora y mezclamos todo hasta obtener una masa lisa y homogénea.
Damos forma de bola,envolvemos con papel film y dejamos en el frigorífico 1 1/2 antes de utilizarla,aunque si la preparas el día antes está mejor.
Extendemos la masa con el rodillo y forramos un molde,cubrimos la masa con papel vegetal y ponemos encima un peso de legumbres secas.
Metemos al horno precalentado a 180º durante 10 minutos.Sacamos del horno, quitamos las legumbres y volvemos a hornear otros 10 minutos o hasta que la masa esté un poco dorada.Dejamos que se enfríe.
Para el relleno pelamos la pera,la partimos a la mitad y quitamos las semillas.Cortamos en láminas finas.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla esté cremosa,vamos añadiendo primero el huevo,después los demás ingredientes.Mezclamos bien y vertemos en el molde, ponemos encima las láminas de pera y horneamos 20 minutos.
Pintamos con la mermelada templada cuando la tarta esté todavía caliente.
Quiero agradecer a Mantequera de Tineo y en especial a Lucía Martínez por su amabilidad , el envío de dos latas de mantequilla Lorenzana para que las probara.
Tengo que decir que en esta primera receta que la he utilizado el resultado ha sido genial, sobre todo el sabor de la masa quebrada que ha quedado muy buena.
Por si todavía no conocéis esta empresa, os dejo un poquito de información.
Mantequera de Tineo es una empresa del Occidente Asturiano dedicada a la elaboración de mantequilla tradicional siguiendo el proceso artesanal.
Desde principios del siglo xx, sus marcas de referencia, Mantequilla Imperial y Mantequilla Lorenzana,han estado presentes en los hogares de varias generaciones.
La materia prima utilizada es la misma tanto para Mantequilla Imperial como para Mantequilla Lorenzana. Solo utilizan leche de vaca procedente de las ganaderías más selectas de Asturias.
El proceso de producción de estas mantequillas es artesanal y, por ello, es en el proceso de producción donde Mantequilla Imperial y Mantequilla Lorenzana adquieren ciertas características que las diferencian entre sí. El proceso de producción de Lorenzana es más lento para conseguir una mantequilla con una textura más suave. Por el contrario, Imperial es una mantequilla con una textura más fuerte y un color más intenso. El proceso de producción artesanal de ambas preserva el sabor y el aroma característicos de la auténtica mantequilla.
A mi no me importa que continues con tu vena dulcera..... jejeje.
ResponderEliminarDeliciosa la tarta.
En eso está muchas veces el secreto en usar ingredientes de primera...
Besos.
Chica, se ve de cine. Es un peligro, si, pero tan dulce (ejem)... que no nos importa.
ResponderEliminarBESOS!!
mmmm que buena pinta,ademas el corte se ve delicioso,la mantequilla esta es increíble,un beso
ResponderEliminarUhmmmmmm que pedazo de corte, por favor que hambre...Prepara una porción que voy a tomar café...
ResponderEliminarbesos
Ostras!, que hambre, a estas horas no se puede venir a visitarte. Tienes razón esa mantequilla es genial, yo la uso y es una pasada el sabor que tiene.
ResponderEliminarLa tarta,pues que si te sobra.....
Qué pinta más buena tiene esta tarta, me la guardo que seguro que la hago. Besos.
ResponderEliminarCaray Carmen, que lujo!!! hoy lo comentaba en otro blog, nos gustan mucho las peras y esta combinación que presentas tiene que ser la "repera", me la imagino con un buen Jerez seco o un vino rancio. ¿Frío dices?...besos
ResponderEliminarAy Carmen quien pudiera tomarse ese cafetito y acompañarlo con un trocito de esta rica tarta.
ResponderEliminarYa mismo me la apunto porque tiene que ser un bocado delicioso, no me queda lugar a duda.
Besinos.
Que delícia te ha quedado genial un tarta de 10
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
Madre que ricura por favor? gracias por compartir un bs guapa felices fiestas
ResponderEliminarSe ve preciosa y ha de saber a gloria!
ResponderEliminarme encanta!!! prefiero la pera a la manzana en los dulces, y este es perfecto!!!! me encanta
ResponderEliminarYo por tu tarta seria capaz de dejar de comer un día entero si luego me prometen un pedazo de ella!!!:)
ResponderEliminares perfecta con la pera y la almendra..siempre combinan muy bien!!!!
mil besitos mi guapa!!!!!
Estupenda, la verdad es que a la pera le viene de lujo la almendra.
ResponderEliminarSaludos
Se ve una tarta exquita tengo peras, mañana me la pongo fijo, te sigo desde hoy . besos de Doris.
ResponderEliminarCarmen que buena pinta tiene, me gustan mucho las tartas de pera y con almendra tiene que estar de miedo.
ResponderEliminarBesos
Carmen que buena pinta tiene, me gustan mucho las tartas de pera y con almendra tiene que estar de miedo.
ResponderEliminarBesos
Ay....tu sigue dulce, a mi me haces el día, con estas delicias Carmen!
ResponderEliminarBesotes.
Como me gusta.....sobre todo para este frio!.....deliciosa.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarSe ve tan delicioso, y las imágenes son increíblemente sabrosas .:-))) Besos
ResponderEliminarSe ve genial Carmen, me gusta muchísimo, ya me está entrando antojo. Un besazo
ResponderEliminarque rica que se ve!!
ResponderEliminarQue buena combinación tiene esta tarta, la pera con las almendras son una delicia!que tengas un buen fin de semana guapa, un beso
ResponderEliminarQué pinta tan deliciosa, guapa...
ResponderEliminarMe da la impresión de que tendrá un sabor delicadísimo. Me ha gustado mucho.
Un besote.
Me encantaria un pedazo en este instante.
ResponderEliminarFeliz fin de semana :)
Un abrazo y f
Me encanta la pera en los postres y tiene una pinta increible!! besucos!1
ResponderEliminarCarmen, has cambiado la cabecera del blog, me gusta mucho como te ha quedado.
ResponderEliminarEsta tarta tiene una pinta que se sale de la foto.
Abrazos.
Que bonito está el blog! Esa tarta me encanta, está hecha con la mantequilla que tomaba cuando vivía en León, por aquí nunca la veo... Besos
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