Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar un bollo clásico francés: un brioche.
Hace tiempo que le tenía echado el ojo a estos brioches y la propuesta dulce de este mes ha sido la excusa perfecta.
La receta es del libro Pan hecho en casa y con el sabor de siempre de Xavier Barriga.El único cambio que he hecho ha sido el de rellenarlos de chocolate.Como todas las recetas que he preparado de este libro,han sido un éxito,y el crujiente de sésamo les da un sabor de lo más rico.
Espero que os gusten!
Brioche con crujiente de sésamo y chocolate
Para la masa
500 grs. de harina de fuerza
10 grs. de sal
110 grs. de azúcar
100 grs. de mantequilla
3 huevos(150 grs.)
150 ml. de agua aproximadamente
25 grs. de levadura fresca
Ralladura de medio limón
1/2 cucharadita de canela molida
1 tableta de chocolate para fundir
Para pintar
1 huevo
Para el crujiente de sésamo
50 grs. de azúcar invertido
50 grs. de mantequilla
50 grs. de azúcar
50 grs. de sésamo
Cortamos la mantequilla en dados y la dejamos en el frigo.
Ponemos todos los ingredientes en la amasadora menos la mantequilla y la levadura hasta que la masa coja cuerpo.Guardamos un poquito de agua para disolver la levadura.
Añadimos la mantequilla y seguimos amasando unos minutos más.Disolvemos la levadura en el agua que tenemos reservada y la agregamos a la masa.Seguimos amasando hasta que tengamos una masa muy fina y elástica.
Ponemos la masa en un bol ligeramente aceitado y la dejamos reposar durante 1 hora tapada con plástico de cocina durante 1 hora.Si hace mucho calor la dejamos en el frigorífico.
Vertemos un poco de aceite sobre la superficie de trabajo,lo extendemos y volcamos la masa,cotamos en porciones de unos 80 grs. y les damos forma de bola.Tapamos con plástico y las dejamos en el frigo 30 minutos.
Sacamos la masa,ponemos una pastilla de chocolate en el centro de cada porción,envolvemos bien para que no se nos escape el relleno y damos forma ovalada.Colocamos los brioches en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear,pintamos con el huevo ligeramente batido y dejamos levar hasta que doblen su volumen(esto me ha llevado como 1 1/2 horas).
Mientras preparamos el crujiente de sésamo:Ponemos todos los ingredientes en un cazo al fuego durante 2-3 minutos y lo dejamos en un recipiente hasta que esté frío.
Precalentamos el horno a 250ºy cuando los brioches hayan doblado volumen,ponemos el crujiente de sésamo por encima(si está muy duro calentamos en el microondas hasta que tenga textura como de plastilina).Bajamos la temperatura del horno a 220º y cocemos durante 9-10 minutos.Hay que estar muy pendientes porque se hacen enseguida.
**Nota:Los huevos que yo puse pesaban 170 grs. por lo que tuve que añadir un poco más de harina.
En la receta original en vez de azúcar invertido para el crujiente de sésamo se utiliza glucosa.
ummm que pinta mas rica tienen estos brioches!! Te han quedado de lujo, besos
ResponderEliminarte quedaron muy lindos!, yo estoy ultimando detalles para mi post de brioches, y tambien las hice rellenas, ero de crema inglesa, un beso!
ResponderEliminarla verdad que te han quedado fantásticos a mi el brioche me encanta por ahora el que mas me ha gustado es el de julia child pero probare este un día ,un beso
ResponderEliminaruis por favor... rellenitos de chocolate... que delicia! son ideales! un besazo guapi!
ResponderEliminarAy Carmen qué cosa más bonita y más buena. El primer plano del relleno me ha hecho daño y todo, con el hambre que tengo, si estuviéramos más cerca hacía lo que sea para escaparme de la ofi y me presentaba en tu casa a que me invitaras a un cafetito con leche y un brioche. Un besazo y que tengas buen día wapa!
ResponderEliminarEsto si que es una bolleria sana. Y si le pones chocolate, ya no me puedo resistir, me llevo un par.
ResponderEliminarBss
Afri
Ese chocolate del relleno me ha matado!! Quién pillara uno de esos ahora!!. Un saludo.
ResponderEliminarCon el sésamo y el relleno de chocolate, irresistibles!!!
ResponderEliminarBesitos
Vaya lujazo, y encima rellenos de choco......... deliciosos.
ResponderEliminarBesos.
humm con chocolate,un desayuno de lo mas rico!
ResponderEliminarun saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
El relleno de chocolate, ¡delicioso!, pero el toque de sésamo crujiente, creo que le tiene que quedar fantástico. La próxima vez, los prepararé así. Un besin
ResponderEliminarmuy bonita tu brioche.felicidades
ResponderEliminarcon chocolate...pues tambien tiene q estar bueno
ResponderEliminarQué buen relleno! me ha gustado mucho, además del sésamo. Muy original.
ResponderEliminarBesos
Felicidades¡¡¡¡¡ te han quedado perfectos, y bueno una pinta buenisima, sesamo y chocolate¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarsaludos chez glace
Sera mejor que no se los enseñe a mis hijos...deliciosos!!!
ResponderEliminarBesos
Te han quedado de lujo! el sésamo me encantan, le da un toque espléndido!
ResponderEliminarBESITOs
Carmen, se ven geniales, super ricos, no veas la envidia que dan, me aimgiano lo ricos que tenían que estar y qué bien debía oler tu cocina.
ResponderEliminarUn besote.
Entre el bollo, el chocolate y el sésamo, es inmejorable Carmen.
ResponderEliminarPor cierto, unas fotos divinas como siempre.
Un beso
Con chocolate y sesamo Carmen!....esto ha de ser maravilloso!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMmmmm... que rico con chocolate y sesamo!!! Me encanta y además se ven super esponjosos! un besazo.
ResponderEliminarTe quedaron muy bonitos de color, apetece cojer uno para merendar, un besito guapa
ResponderEliminary tu para que nos pones esa foto con el chocolate?? para volvernos locos?? jensanta que cosa más rica por favor...
ResponderEliminarPuaf, me has matado con ese ajonjoli ....una delicia, quiero!!! :D
ResponderEliminarBesotes.
Maravilloso, tentador e increible.No te digo más, me encanta tu propuesta...
ResponderEliminarQue sensacionales tus brioches con esas semillitas de sésamo quedan increibles :)
ResponderEliminarMe ha encantado tu trabajo, felicitaciones!
ufff.... qué miga tan estupenda, una receta deliciosa, me ha encantado
ResponderEliminarTe han quedado con una pinta espectacular.
ResponderEliminarSeguro que esa capita crujiente de sésamo es un acierto y que puedo decirte, que te han quedado estupendos.
ResponderEliminarBesos.
Fabulosa receta de pan. Te quedaron perfectos,y se ven exquisitos!
ResponderEliminarMi receta tambien es esa pero el chocolate se lo puse en pepitas. Me encanta esta version.
ResponderEliminarEn mal momento estoy viendo esta receta...con un café con leche y unas galletitas comerciales, bastante malas por cierto. Aprobada con nota alta. Besos
ResponderEliminarohhh! te hago la "ola", es perfecto, relleno de chocolate, y en cuanto pueda me apunto bien esto del curjiente de sésamo, qué apetecible!!
ResponderEliminarPues si que con las disculpas y propuestas se hacen cosas bien ricas ..me encantan los brioche ..y estos rellenos se ven fantasticos y con el relleno de chocolate ..perfecto para ese cafecito del desayuno o merienda .bsssMARIMI
ResponderEliminar¿Te puedes creer qe tengo eses libro y aún no he hecho ninguna receta?...ains...¡No tengo perdón! y menos después de ver como te han quedado los brioches...¡uf!...el del corte se sale de mi monitor (ya quisiera yo...jajaja...)
ResponderEliminarMe voy a ojear el libro, pero primero apuntaré tus recomendaciones.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
por dios, ese breioche con el chocolate derretido se ve espectacular, que ganas de darle un buen mordisco!!jaja
ResponderEliminarbesos!pilar
Estos bollitos tienen mucho peligro, no creo que despues de comerte uno puedas parar. Mortales.
ResponderEliminarBesos
Me parece una auténtica delicia pegarle un bocado a un brioche con lo tierno que es y encontrarte en su interior una bomba de chocolate mmmmm...
ResponderEliminarBesos
Madre mía qué buena pinta! me encanta cómo ha quedado el chocolate por dentro.
ResponderEliminarUn saludo,
Nora
Mmmmm que ricos con sesamo y chocolate!!
ResponderEliminarHola guapa. Despues de ver estas marabillas, creo que aqui me quedo siguiendo tu cocina que me ha pareceido muy interesante.
ResponderEliminarBesitos
Hola mi preciosa!!!..adoro los brioches, tanto que cada receta nueva que veo la quiero probar!!..con el reto del Whole ya tengo un pequeño gran surtido y ahora veo otra receta maravillosa más!!!:)
ResponderEliminares verdad que el libro de Barriga es genial, yo aún lo use mucho, pero todas las que probé salieron perfectas!!!!!
feliz puente mi guapa, nos vemos a la vuelta!!!!!!!:)
Cada mes hay una propuesta estupenda, yo no se como lo hacen, a mí no se me ocurrirían tantas cosas para proponer, y este mes con lo del brioche a mí me han hecho una reina porque me encantan!
ResponderEliminarEstos tuyos tienen algo especial con ese sésamo por encima, que buena idea!!
Besosssssssssssssssssss
Me encantan los brioches y estos son realmente una exquisites,Carmen vaya crujiente más delicioso y con este relleno de chocolate en casa no van a durar ni dos segundos,jejejej¡¡¡¡
ResponderEliminarUn besito enorme preciosa y feliz puente.
Carmen, menuda maravilla que has preparado! Quién los pillara... unas fotos preciosas, como siempre.
ResponderEliminarBesotes y buen fin de semana.
Carmen un auténtico pecado, me ha encantado. Un besazo.
ResponderEliminarBuen brioche con el sésamo y el chocolate, besotes!
ResponderEliminarHola CArmen, te salieron espectaculares, y ya tengo que salir corriendo a desayunar!!!
ResponderEliminarBesos,
Myriam
Cada vez que veo estos bollitos se me caen los ojos, son mi debilibdad y rellenos de chocolate ya es la bomba.
ResponderEliminarBIcos
Jorobarse por no decir una palabra más fea! qué pinta! pero que requeteguapos los tíos! y encima con buen fondo... Caldebarcos dice que se caen los ojos, pero a mi los lagrimones, como una magdalena.. ea, y ahora un café y la merienda la tenemos completa,
ResponderEliminarBesos
Madre mia que buenos estos brioches rellenos, desde luego las fotos enamoran!!!! muchos besos guapa
ResponderEliminarCarmen, menuda pinta tan estupenda tienen esos brioches, ¡que buenos!
ResponderEliminarUn abrazo.
Madre mia!Que pinta mas buena!
ResponderEliminarPor cierto soy Pérfida
Un saludo coleguita
Mira que yo ese crujiente de sésamo no lo había visto...y encima de estos brioches con chocolate...bueno, hay que probarlo sí o sí!
ResponderEliminarOn a envie de traverser l'écran pour goûter à ta brioche.
ResponderEliminarA très bientôt
Que rico que tiene que estar, entre el toque del chocolate y el crujiente de sésamo espectacular. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarq manjar! ese relleno se ve de muerte! q rico, ahora me tente! jajja
ResponderEliminaraysssss que ricura Carmennnn!!!! como te han quedau de buenos estos briochesss!!!! y ese corte y ese interior......pacharse a llorar!!!!
ResponderEliminarBesiños salseros amiga!
Tito! :)
Los he visto y he recordado las tardes de invierno en casa de mi abuela comiéndome unos parecidos, y mojándolos en la leche calentita...Qué delicia!
ResponderEliminarLos brioches rellenos de chocolate son una delicia... y te han quedado perfectos, con ese sésamo.
ResponderEliminarUn besote.