Brioche con chocolate y crujiente de sésamo



Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar un bollo clásico francés: un brioche.

Hace tiempo que le tenía echado el ojo a estos brioches y la propuesta dulce de este mes ha sido la excusa perfecta.
La receta es del libro Pan hecho en casa y con el sabor de siempre de Xavier Barriga.El único cambio que he hecho ha sido el de rellenarlos de chocolate.Como todas las recetas que he preparado de este libro,han sido un éxito,y el crujiente de sésamo les da un sabor de lo más rico.

Espero que os gusten!


Brioche con crujiente de sésamo y chocolate


Para la masa


500 grs. de harina de fuerza
10 grs. de sal
110 grs. de azúcar
100 grs. de mantequilla
3 huevos(150 grs.)
150 ml. de agua aproximadamente
25 grs. de levadura fresca
Ralladura de medio limón
1/2 cucharadita de canela molida
1 tableta de chocolate para fundir

Para pintar

1 huevo

Para el crujiente de sésamo

50 grs. de azúcar invertido
50 grs. de mantequilla
50 grs. de azúcar
50 grs. de sésamo

Cortamos la mantequilla en dados y la dejamos en el frigo.
Ponemos todos los ingredientes en la amasadora menos la mantequilla y la levadura hasta que la masa coja cuerpo.Guardamos un poquito de agua para disolver la levadura.
Añadimos la mantequilla y seguimos amasando unos minutos más.Disolvemos la levadura en el agua que tenemos reservada y la agregamos a la masa.Seguimos amasando hasta que tengamos una masa muy fina y elástica.
Ponemos la masa en un bol ligeramente aceitado y la dejamos reposar durante 1 hora tapada con plástico de cocina durante 1 hora.Si hace mucho calor la dejamos en el frigorífico.
Vertemos un poco de aceite sobre la superficie de trabajo,lo extendemos y volcamos la masa,cotamos en porciones de unos 80 grs. y les damos forma de bola.Tapamos con plástico y las dejamos en el frigo 30 minutos.
Sacamos la masa,ponemos una pastilla de chocolate en el centro de cada porción,envolvemos bien para que no se nos escape el relleno y damos forma ovalada.Colocamos los brioches en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear,pintamos con el huevo ligeramente batido y dejamos levar hasta que doblen su volumen(esto me ha llevado como 1 1/2 horas).
Mientras preparamos el crujiente de sésamo:Ponemos todos los ingredientes en un cazo al fuego durante 2-3 minutos y lo dejamos en un recipiente hasta que esté frío.
Precalentamos el horno a 250ºy cuando los brioches hayan doblado volumen,ponemos el crujiente de sésamo por encima(si está muy duro calentamos en el microondas hasta que tenga textura como de plastilina).Bajamos la temperatura del horno a 220º y cocemos durante 9-10 minutos.Hay que estar muy pendientes porque se hacen enseguida.


**Nota:Los huevos que yo puse pesaban 170 grs. por lo que tuve que añadir un poco más de harina.
En la receta original en vez de azúcar invertido para el crujiente de sésamo se utiliza glucosa.




Si te ha gustado, comparte:

60 comentarios :

  1. ummm que pinta mas rica tienen estos brioches!! Te han quedado de lujo, besos

    ResponderEliminar
  2. te quedaron muy lindos!, yo estoy ultimando detalles para mi post de brioches, y tambien las hice rellenas, ero de crema inglesa, un beso!

    ResponderEliminar
  3. la verdad que te han quedado fantásticos a mi el brioche me encanta por ahora el que mas me ha gustado es el de julia child pero probare este un día ,un beso

    ResponderEliminar
  4. uis por favor... rellenitos de chocolate... que delicia! son ideales! un besazo guapi!

    ResponderEliminar
  5. Ay Carmen qué cosa más bonita y más buena. El primer plano del relleno me ha hecho daño y todo, con el hambre que tengo, si estuviéramos más cerca hacía lo que sea para escaparme de la ofi y me presentaba en tu casa a que me invitaras a un cafetito con leche y un brioche. Un besazo y que tengas buen día wapa!

    ResponderEliminar
  6. Esto si que es una bolleria sana. Y si le pones chocolate, ya no me puedo resistir, me llevo un par.

    Bss
    Afri

    ResponderEliminar
  7. Ese chocolate del relleno me ha matado!! Quién pillara uno de esos ahora!!. Un saludo.

    ResponderEliminar
  8. Con el sésamo y el relleno de chocolate, irresistibles!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Vaya lujazo, y encima rellenos de choco......... deliciosos.

    Besos.

    ResponderEliminar
  10. humm con chocolate,un desayuno de lo mas rico!
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  11. El relleno de chocolate, ¡delicioso!, pero el toque de sésamo crujiente, creo que le tiene que quedar fantástico. La próxima vez, los prepararé así. Un besin

    ResponderEliminar
  12. con chocolate...pues tambien tiene q estar bueno

    ResponderEliminar
  13. Qué buen relleno! me ha gustado mucho, además del sésamo. Muy original.
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Felicidades¡¡¡¡¡ te han quedado perfectos, y bueno una pinta buenisima, sesamo y chocolate¡¡¡¡¡¡

    saludos chez glace

    ResponderEliminar
  15. Sera mejor que no se los enseñe a mis hijos...deliciosos!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Te han quedado de lujo! el sésamo me encantan, le da un toque espléndido!
    BESITOs

    ResponderEliminar
  17. Carmen, se ven geniales, super ricos, no veas la envidia que dan, me aimgiano lo ricos que tenían que estar y qué bien debía oler tu cocina.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  18. Entre el bollo, el chocolate y el sésamo, es inmejorable Carmen.
    Por cierto, unas fotos divinas como siempre.
    Un beso

    ResponderEliminar
  19. Con chocolate y sesamo Carmen!....esto ha de ser maravilloso!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  20. Mmmmm... que rico con chocolate y sesamo!!! Me encanta y además se ven super esponjosos! un besazo.

    ResponderEliminar
  21. Te quedaron muy bonitos de color, apetece cojer uno para merendar, un besito guapa

    ResponderEliminar
  22. y tu para que nos pones esa foto con el chocolate?? para volvernos locos?? jensanta que cosa más rica por favor...

    ResponderEliminar
  23. Puaf, me has matado con ese ajonjoli ....una delicia, quiero!!! :D

    Besotes.

    ResponderEliminar
  24. Maravilloso, tentador e increible.No te digo más, me encanta tu propuesta...

    ResponderEliminar
  25. Que sensacionales tus brioches con esas semillitas de sésamo quedan increibles :)

    Me ha encantado tu trabajo, felicitaciones!

    ResponderEliminar
  26. ufff.... qué miga tan estupenda, una receta deliciosa, me ha encantado

    ResponderEliminar
  27. Te han quedado con una pinta espectacular.

    ResponderEliminar
  28. Seguro que esa capita crujiente de sésamo es un acierto y que puedo decirte, que te han quedado estupendos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  29. Fabulosa receta de pan. Te quedaron perfectos,y se ven exquisitos!

    ResponderEliminar
  30. Mi receta tambien es esa pero el chocolate se lo puse en pepitas. Me encanta esta version.

    ResponderEliminar
  31. En mal momento estoy viendo esta receta...con un café con leche y unas galletitas comerciales, bastante malas por cierto. Aprobada con nota alta. Besos

    ResponderEliminar
  32. ohhh! te hago la "ola", es perfecto, relleno de chocolate, y en cuanto pueda me apunto bien esto del curjiente de sésamo, qué apetecible!!

    ResponderEliminar
  33. Pues si que con las disculpas y propuestas se hacen cosas bien ricas ..me encantan los brioche ..y estos rellenos se ven fantasticos y con el relleno de chocolate ..perfecto para ese cafecito del desayuno o merienda .bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  34. ¿Te puedes creer qe tengo eses libro y aún no he hecho ninguna receta?...ains...¡No tengo perdón! y menos después de ver como te han quedado los brioches...¡uf!...el del corte se sale de mi monitor (ya quisiera yo...jajaja...)

    Me voy a ojear el libro, pero primero apuntaré tus recomendaciones.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  35. por dios, ese breioche con el chocolate derretido se ve espectacular, que ganas de darle un buen mordisco!!jaja
    besos!pilar

    ResponderEliminar
  36. Estos bollitos tienen mucho peligro, no creo que despues de comerte uno puedas parar. Mortales.
    Besos

    ResponderEliminar
  37. Me parece una auténtica delicia pegarle un bocado a un brioche con lo tierno que es y encontrarte en su interior una bomba de chocolate mmmmm...
    Besos

    ResponderEliminar
  38. Madre mía qué buena pinta! me encanta cómo ha quedado el chocolate por dentro.
    Un saludo,

    Nora

    ResponderEliminar
  39. Mmmmm que ricos con sesamo y chocolate!!

    ResponderEliminar
  40. Hola guapa. Despues de ver estas marabillas, creo que aqui me quedo siguiendo tu cocina que me ha pareceido muy interesante.
    Besitos

    ResponderEliminar
  41. Hola mi preciosa!!!..adoro los brioches, tanto que cada receta nueva que veo la quiero probar!!..con el reto del Whole ya tengo un pequeño gran surtido y ahora veo otra receta maravillosa más!!!:)
    es verdad que el libro de Barriga es genial, yo aún lo use mucho, pero todas las que probé salieron perfectas!!!!!
    feliz puente mi guapa, nos vemos a la vuelta!!!!!!!:)

    ResponderEliminar
  42. Cada mes hay una propuesta estupenda, yo no se como lo hacen, a mí no se me ocurrirían tantas cosas para proponer, y este mes con lo del brioche a mí me han hecho una reina porque me encantan!

    Estos tuyos tienen algo especial con ese sésamo por encima, que buena idea!!

    Besosssssssssssssssssss

    ResponderEliminar
  43. Me encantan los brioches y estos son realmente una exquisites,Carmen vaya crujiente más delicioso y con este relleno de chocolate en casa no van a durar ni dos segundos,jejejej¡¡¡¡
    Un besito enorme preciosa y feliz puente.

    ResponderEliminar
  44. Carmen, menuda maravilla que has preparado! Quién los pillara... unas fotos preciosas, como siempre.

    Besotes y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  45. Carmen un auténtico pecado, me ha encantado. Un besazo.

    ResponderEliminar
  46. Buen brioche con el sésamo y el chocolate, besotes!

    ResponderEliminar
  47. Hola CArmen, te salieron espectaculares, y ya tengo que salir corriendo a desayunar!!!
    Besos,
    Myriam

    ResponderEliminar
  48. Cada vez que veo estos bollitos se me caen los ojos, son mi debilibdad y rellenos de chocolate ya es la bomba.
    BIcos

    ResponderEliminar
  49. Jorobarse por no decir una palabra más fea! qué pinta! pero que requeteguapos los tíos! y encima con buen fondo... Caldebarcos dice que se caen los ojos, pero a mi los lagrimones, como una magdalena.. ea, y ahora un café y la merienda la tenemos completa,
    Besos

    ResponderEliminar
  50. Madre mia que buenos estos brioches rellenos, desde luego las fotos enamoran!!!! muchos besos guapa

    ResponderEliminar
  51. Carmen, menuda pinta tan estupenda tienen esos brioches, ¡que buenos!
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  52. Madre mia!Que pinta mas buena!

    Por cierto soy Pérfida
    Un saludo coleguita

    ResponderEliminar
  53. Mira que yo ese crujiente de sésamo no lo había visto...y encima de estos brioches con chocolate...bueno, hay que probarlo sí o sí!

    ResponderEliminar
  54. On a envie de traverser l'écran pour goûter à ta brioche.
    A très bientôt

    ResponderEliminar
  55. Que rico que tiene que estar, entre el toque del chocolate y el crujiente de sésamo espectacular. Un fuerte abrazo, Teresa

    ResponderEliminar
  56. q manjar! ese relleno se ve de muerte! q rico, ahora me tente! jajja

    ResponderEliminar
  57. aysssss que ricura Carmennnn!!!! como te han quedau de buenos estos briochesss!!!! y ese corte y ese interior......pacharse a llorar!!!!

    Besiños salseros amiga!

    Tito! :)

    ResponderEliminar
  58. Los he visto y he recordado las tardes de invierno en casa de mi abuela comiéndome unos parecidos, y mojándolos en la leche calentita...Qué delicia!

    ResponderEliminar
  59. Los brioches rellenos de chocolate son una delicia... y te han quedado perfectos, con ese sésamo.
    Un besote.

    ResponderEliminar

 
Copyright © Mis recetas de cocina. Diseñado con por Las Cosas de Maite