Pan de calabaza



Hace más de una semana que no publico nada pero es que he estado un poco fastidiada con la espalda y no he podido.
Como ya os dije las calabazas del huerto este año son enormes y hay que darle salida por lo que me he puesto a cocinar todo lo que la lleva entre sus ingredientes y aquí os traigo un pan muy bueno y con un color precioso.
Este pan es un poco dulzón debido a la calabaza y tostado con mermelada o aceite de oliva es una muy buena opción para el desayuno.

Espero que os guste y feliz fin de semana!

Besos



Pan de calabaza

500 grs. de calabaza pelada y limpia cortada en trozos
15 grs. de levadura fresca
500 grs. de harina de fuerza
2 cucharaditas de miel líquida
2 cucharaditas de sal
1 huevo
1 cucharada de leche

En una olla al fuego ponemos agua y sal,cuando empiece a hervir añadimos los trozos de calabaza y dejamos cocer unos 20 minutos,hasta que la calabaza esté tierna.Escurrimos y reservamos el agua de cocción.
Hacemos puré la calabaza y lo dejamos enfriar al igual que el líquido de cocción hasta que los dos estén tibios.
Disolvemos la levadura en 60 ml. de líquido de cocción y añadimos también las 2 cucharaditas de miel,removemos para que se disuelva.
En el bol de la amasadora ponemos la harina,sal,agregamos el líquido con la levadura y miel y seguidamente el puré de calabaza.
Amasamos unos 10 minutos,hasta conseguir una masa lisa y elástica.
Colocamos la masa en un bol y tapamos con un paño de cocina.Dejamos levar durante 2 horas más o menos hasta que doble su tamaño.
Pasado este tiempo,sacamos el aire y dejamos reposar 10 minutos.
Damos forma de pan redondo,colocamos sobre una placa de horno,tapamos con un paño de cocina y dejamos levar 1 hora más.
Mientras mezclamos la yema de huevo con la cucharada de leche y cuando el pan haya levado lo pintamos con esta mezcla.
Metemos al horno precalentado a 220º durante unos 40 minutos,hasta que el pan tenga un color dorado y al golpearlo en la base suene a hueco.
Dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

Fuente: El libro del pan de Eric Treuille y Ursula Ferrigno.

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34 comentarios :

  1. Carmen,espero que te mejores pronto. El pan se ve estupendo, tiene un color precioso, por dentro y por fuera.
    Besos.

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  2. Espero que te mejores pronto.
    El pan tiene un corte genial.. y un color tostadito que pide que te lo comas a gritos....

    Besos y feliz casi fin de semana también para tí.

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  3. Espero que te mejores guapa.

    Seguro que este pan tan rico te ayuda a llevar esos dolorcillos, al menos un poquito mejor.

    Besinos y cuídate mucho.

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  4. Carmen, espero que estés mejor.
    El pan tiene que estar muy rico, guardo la receta, cualquier día le pruebo.
    Un abrazo.

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  5. que buena pinta tiene este pan ,la verdad que es super original,un beso

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  6. Nos alegramos mucho de volver a leer y ver tus entradas...desde luego vienes con fuerza..menudo pan!!!
    Besos

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  7. Que bonito te ha quedado, que buena receta! me encanta el hecho de que incluya calabaza.
    Espero te recuperes pronto.
    BESITOs

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  8. Carmen, cuidate la espalda lo primero y guardame un trocito que voy para ya aunque sea arrastrando la pierna como los zombis.
    Estupendo pan, hoy hemos coincidido con la tematica de la entrada.
    Besos y a cuidarse

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  9. Puf! qué bueno! mojado con chocolate!

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  10. Hola Carmen, yo estoy con dolor de muela de juicio y hace tres días que no duermo, ahhh, al menos mirando los blogs me distraigo! Me gusta el pan de calabaza, estoy por hacer uno dulce. TE invito a ver mi pumpkin pie, un beso y que te mejores,
    Myriam

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  11. Que rico que se ve este pan a ver si me deslio un poco y puedo preparar pan casero. Un besazo.

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  12. Ummm esta receta (no la misma exactamente) la vi en una revista hace tiempo, buscando recetas con calabaza y me habia olvidado de ella, pero tu me la has vuelto a recordar.. que pinta mas buena te ha quedado, si es que dan ganas de coger la tostada de la foto. Besotes

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  13. Jajajajaja, me ha llamado la atención el título y me he metido para leer este pan de calabaza, y que te voy a decir que no te hayan dicho, que esta genial, que debe de tener un sabor peculiar pero rico.
    A mi el otro día me regalaron una calabaza de 4 kilos y tiene mucho juego en la cocina.
    ¡¡¡Felicidades!!! por esta receta tan sencilla.
    Besitos.

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  14. Que color tan estupendo,me encanta como te ha quedado

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  15. Anda que no!!! me has dejado pasmada. Eso hay que probarlo.
    Un beso

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  16. Que miga y que color que tiene.

    Cuidate mucho.
    besos

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  17. Que pan tan rico, me encanta.

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  18. este pan me ha conquistado, otra receta que va a favoritos, siempre se me acumula el trabajo pero ésta, si puedo, la hago este domingo!
    mejórate de tu espalda!

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  19. Se ve tan bien, y tan naranaja, es como un pan de harina de mais, bueno similar, la idea es muy buena, gracias, lo probaré! 1 saludo de uvaspanyqueso

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  20. Tengo un trozo de calabaza pidiendo a gritos que haga algo con ella. Sus súplicas han sido escuchadas porque van a ir directamente al pan que nos has traído. Me ha encantado la receta. Besos.

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  21. Sólo pensar el dulzor de la calabaza me puedo imaginar como estará este pan que se ve fantástico, rico rico!!

    Besotes y buen find.

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  22. Que gran delicia. Tengo una calabaza en la despensa que ya sé cual será su destino.

    Muchas gracias por participar en el sorteo. Muchísima suerte.

    Besos.

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  23. ¡qué pinta de pan! Con lo panera que estoy últimamente tengo que probarlo.. aunque mis calabazas no serán del huerto!
    Besos

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  24. Lo primero de todo Carmen que te mejores pronto wapa.El pan seguro que es una delicia para el desayuno..
    bss y cuidate

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  25. Qué pan tan rico!Y qué bonito color!Besos

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  26. Se ve muy rico. Me encantaria probar esta receta, Que lo disfrutes :)

    Saludos

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  27. Tiene un color muy bonito y con la mermelada y un café será un buen desayuno para empezar el día con energía.
    Cuídate la espalda.
    Besos.

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  28. Me encanta este pan, colorido y sabroso.
    Que mejore tu espalda, besos.

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  29. Lo que me apetece este pan ...que rico para el desayuno ...ahora mismo me tomaba esa tostadica con el cafecito ..bsss yo tampoco estas 2 semanas apenas he publicado ...las he tenido complicadas un poco tambien de salud . Que tal estas de esa espalda ..es fastidiado ese dolor ...lo mio son las musculaturas de las piernas y rodillas ... que lata me dan .bssMARMI

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  30. Gracias a tod@s!
    Hoy estoy pasando un día con mucho dolor.

    Un besazo

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  31. Cuanto siento que lo estes pasando mal, y es que los dolores no dejan vivir en paz, espero que se te pase pronto, el pan muy original y seguro que esta muy bueno, estupendo para tostas, besos Carmen y te deseo lo mejor.

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  32. Pero que maravilla de pan. Seguro que está buenísimo y tiene un color estupendo.

    Besos,

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  33. He olvidado decirte que te mejores, yo también padezco de la epalda y se ue es unfastidio.

    Un besito y cuidate.

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  34. Gracias, Carmen!.
    Me encantaría aprender de tus recetas.
    El 27 y 28 de octubre haré mi primer curso de pan con Masa Madre. A ver qué tal se me da...
    Este pan con calabaza parece delicioso. ¿ es para principiantes?.
    Ya seguiremos en contacto!.
    Un beso!

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