Pan de calabaza
Una creación de Carmen . noviembre 03, 2011
Hace más de una semana que no publico nada pero es que he estado un poco fastidiada con la espalda y no he podido.
Como ya os dije las calabazas del huerto este año son enormes y hay que darle salida por lo que me he puesto a cocinar todo lo que la lleva entre sus ingredientes y aquí os traigo un pan muy bueno y con un color precioso.
Este pan es un poco dulzón debido a la calabaza y tostado con mermelada o aceite de oliva es una muy buena opción para el desayuno.
Espero que os guste y feliz fin de semana!
Besos
Pan de calabaza
500 grs. de calabaza pelada y limpia cortada en trozos
15 grs. de levadura fresca
500 grs. de harina de fuerza
2 cucharaditas de miel líquida
2 cucharaditas de sal
1 huevo
1 cucharada de leche
En una olla al fuego ponemos agua y sal,cuando empiece a hervir añadimos los trozos de calabaza y dejamos cocer unos 20 minutos,hasta que la calabaza esté tierna.Escurrimos y reservamos el agua de cocción.
Hacemos puré la calabaza y lo dejamos enfriar al igual que el líquido de cocción hasta que los dos estén tibios.
Disolvemos la levadura en 60 ml. de líquido de cocción y añadimos también las 2 cucharaditas de miel,removemos para que se disuelva.
En el bol de la amasadora ponemos la harina,sal,agregamos el líquido con la levadura y miel y seguidamente el puré de calabaza.
Amasamos unos 10 minutos,hasta conseguir una masa lisa y elástica.
Colocamos la masa en un bol y tapamos con un paño de cocina.Dejamos levar durante 2 horas más o menos hasta que doble su tamaño.
Pasado este tiempo,sacamos el aire y dejamos reposar 10 minutos.
Damos forma de pan redondo,colocamos sobre una placa de horno,tapamos con un paño de cocina y dejamos levar 1 hora más.
Mientras mezclamos la yema de huevo con la cucharada de leche y cuando el pan haya levado lo pintamos con esta mezcla.
Metemos al horno precalentado a 220º durante unos 40 minutos,hasta que el pan tenga un color dorado y al golpearlo en la base suene a hueco.
Dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
Fuente: El libro del pan de Eric Treuille y Ursula Ferrigno.
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Carmen,espero que te mejores pronto. El pan se ve estupendo, tiene un color precioso, por dentro y por fuera.
ResponderEliminarBesos.
Espero que te mejores pronto.
ResponderEliminarEl pan tiene un corte genial.. y un color tostadito que pide que te lo comas a gritos....
Besos y feliz casi fin de semana también para tí.
Espero que te mejores guapa.
ResponderEliminarSeguro que este pan tan rico te ayuda a llevar esos dolorcillos, al menos un poquito mejor.
Besinos y cuídate mucho.
Carmen, espero que estés mejor.
ResponderEliminarEl pan tiene que estar muy rico, guardo la receta, cualquier día le pruebo.
Un abrazo.
que buena pinta tiene este pan ,la verdad que es super original,un beso
ResponderEliminarNos alegramos mucho de volver a leer y ver tus entradas...desde luego vienes con fuerza..menudo pan!!!
ResponderEliminarBesos
Que bonito te ha quedado, que buena receta! me encanta el hecho de que incluya calabaza.
ResponderEliminarEspero te recuperes pronto.
BESITOs
Carmen, cuidate la espalda lo primero y guardame un trocito que voy para ya aunque sea arrastrando la pierna como los zombis.
ResponderEliminarEstupendo pan, hoy hemos coincidido con la tematica de la entrada.
Besos y a cuidarse
Puf! qué bueno! mojado con chocolate!
ResponderEliminarHola Carmen, yo estoy con dolor de muela de juicio y hace tres días que no duermo, ahhh, al menos mirando los blogs me distraigo! Me gusta el pan de calabaza, estoy por hacer uno dulce. TE invito a ver mi pumpkin pie, un beso y que te mejores,
ResponderEliminarMyriam
Que rico que se ve este pan a ver si me deslio un poco y puedo preparar pan casero. Un besazo.
ResponderEliminarUmmm esta receta (no la misma exactamente) la vi en una revista hace tiempo, buscando recetas con calabaza y me habia olvidado de ella, pero tu me la has vuelto a recordar.. que pinta mas buena te ha quedado, si es que dan ganas de coger la tostada de la foto. Besotes
ResponderEliminarJajajajaja, me ha llamado la atención el título y me he metido para leer este pan de calabaza, y que te voy a decir que no te hayan dicho, que esta genial, que debe de tener un sabor peculiar pero rico.
ResponderEliminarA mi el otro día me regalaron una calabaza de 4 kilos y tiene mucho juego en la cocina.
¡¡¡Felicidades!!! por esta receta tan sencilla.
Besitos.
Que color tan estupendo,me encanta como te ha quedado
ResponderEliminarAnda que no!!! me has dejado pasmada. Eso hay que probarlo.
ResponderEliminarUn beso
Que miga y que color que tiene.
ResponderEliminarCuidate mucho.
besos
Que pan tan rico, me encanta.
ResponderEliminareste pan me ha conquistado, otra receta que va a favoritos, siempre se me acumula el trabajo pero ésta, si puedo, la hago este domingo!
ResponderEliminarmejórate de tu espalda!
Se ve tan bien, y tan naranaja, es como un pan de harina de mais, bueno similar, la idea es muy buena, gracias, lo probaré! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarTengo un trozo de calabaza pidiendo a gritos que haga algo con ella. Sus súplicas han sido escuchadas porque van a ir directamente al pan que nos has traído. Me ha encantado la receta. Besos.
ResponderEliminarSólo pensar el dulzor de la calabaza me puedo imaginar como estará este pan que se ve fantástico, rico rico!!
ResponderEliminarBesotes y buen find.
Que gran delicia. Tengo una calabaza en la despensa que ya sé cual será su destino.
ResponderEliminarMuchas gracias por participar en el sorteo. Muchísima suerte.
Besos.
¡qué pinta de pan! Con lo panera que estoy últimamente tengo que probarlo.. aunque mis calabazas no serán del huerto!
ResponderEliminarBesos
Lo primero de todo Carmen que te mejores pronto wapa.El pan seguro que es una delicia para el desayuno..
ResponderEliminarbss y cuidate
Qué pan tan rico!Y qué bonito color!Besos
ResponderEliminarSe ve muy rico. Me encantaria probar esta receta, Que lo disfrutes :)
ResponderEliminarSaludos
Tiene un color muy bonito y con la mermelada y un café será un buen desayuno para empezar el día con energía.
ResponderEliminarCuídate la espalda.
Besos.
Me encanta este pan, colorido y sabroso.
ResponderEliminarQue mejore tu espalda, besos.
Lo que me apetece este pan ...que rico para el desayuno ...ahora mismo me tomaba esa tostadica con el cafecito ..bsss yo tampoco estas 2 semanas apenas he publicado ...las he tenido complicadas un poco tambien de salud . Que tal estas de esa espalda ..es fastidiado ese dolor ...lo mio son las musculaturas de las piernas y rodillas ... que lata me dan .bssMARMI
ResponderEliminarGracias a tod@s!
ResponderEliminarHoy estoy pasando un día con mucho dolor.
Un besazo
Cuanto siento que lo estes pasando mal, y es que los dolores no dejan vivir en paz, espero que se te pase pronto, el pan muy original y seguro que esta muy bueno, estupendo para tostas, besos Carmen y te deseo lo mejor.
ResponderEliminarPero que maravilla de pan. Seguro que está buenísimo y tiene un color estupendo.
ResponderEliminarBesos,
He olvidado decirte que te mejores, yo también padezco de la epalda y se ue es unfastidio.
ResponderEliminarUn besito y cuidate.
Gracias, Carmen!.
ResponderEliminarMe encantaría aprender de tus recetas.
El 27 y 28 de octubre haré mi primer curso de pan con Masa Madre. A ver qué tal se me da...
Este pan con calabaza parece delicioso. ¿ es para principiantes?.
Ya seguiremos en contacto!.
Un beso!