Corona Bordelesa
Una creación de Carmen . agosto 23, 2010
Hoy toca poner una entrada de pan,un pan que desde que lo ví me llamó mucho la atención,es una corona que a mí me parece preciosa y no sólo es bonita sino que está de muerte.La ví en Panis Nostrum,es parte de una selección de panes tradicionales en el Sudoeste de Francia.No os perdáis este blog que intenta que no se pierdan los panes artesanales,de verdad que es una maravilla.
En su entrada viene todo muy bien explicado con un paso a paso,que yo también he intentado hacer.
Os dejo la receta tal como yo la he hecho,espero que os guste.
Corona Bordelesa
650 grs. de harina de fuerza
375 grs. de agua
150 grs. de masa madre San Francisco
10 grs. de levadura fresca
12 grs. de sal
Ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora(yo en la cocinera),conectamos el programa de amasado y dejamos hasta que tengamos una masa fina y elástica.
Dividimos la masa en 9 bolas de idéntico peso y boleamos.
He utilizado como banetón una fuente de loza(era de mi abuela) y para el círculo un bol pequeño.Ha resultado más pequeño de la cuenta porque no me han cabido las 8 bolas y se me ha quedado con 7.Con la bola sobrante he hecho un bollo.
Lo forramos con papel film
Espolvoreamos con abundante harina
Cuando terminemos de bolear la última,cogemos la primera y la estiramos con el rodillo dándole forma circular de un diámetro que cubra el centro del baneton hasta la mitad del hueco de las bolas.Lo colocamos y pintamos todo el borde con aceite.
Colocamos las bolas alrededor y con un cuchillo bien afilado hacemos cortes desde el espacio que hay entre las bolas hasta el centro.Plegamos los triángulos sobre la bola que corresponda hasta dejar libre de masa el centro del banetón.
Tapamos con papel film y dejamos fermentar durante 75 minutos.
Ponemos encima de las bolas una hoja de papel vegetal y la bandeja de horno dónde la vayamos a colocar y damos la vuelta hasta que se despegue toda la masa.
Precalentamos el horno a 240º y horneamos con abundante vapor durante 40 minutos.
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Que hermoso pan!!!....que buena miga y costra.....no se que decirte....se ve deliciosa....pero la fuente de loza de tu abuela.....una MARAVILLA!!!!!...que lujo la tengas y puedas usar..Abrazos, Marcela
ResponderEliminarYo igual que atú soy un fan del blog Panis NOstrum y esta lo habia apuntado para pendiente, te ha quedado genial y esto me anima a hacerlo pronto, porque el resultado es genial.
ResponderEliminarSaludos
Que preciosidad de pan, es de los que merece la pena ponerse manos a la obra.
ResponderEliminarTe felicito.
Un beso.
Si es que además de ser un pan con una presentación bonita se ve una miga que de ganas me la comía a pellizcos.
ResponderEliminarCómo se hace la masa madre San Francisco?
Te ha quedado de lujo.
Besos.
Qué bonita esta flor de pan, Carmen, voy a ver ahora mismo la web de donde la has sacado.
ResponderEliminar¡Me encanta! y sobre todo, cómo te la has apañao para hacerla!
Besos!
Precioso pan. Una maravilla sin duda.
ResponderEliminarBesos.
CAVARU te ha salido un pan estupendo con una miga fabulosa y además rebonito. T e felicito y gracias por el dato del blog
ResponderEliminarBesos
Cavaru me ha encatado el pan y el paso a paso estupendo vaya currada, este lo tengo que hacer ya que la forma me ha encadilado
ResponderEliminarMil besossss
Pues tu "intento" de hacer el paso a paso te ha salido de fábula...felicidades!
ResponderEliminarUn abrazo,
Tienes razon, es preciosa!! y menudo paso a paso te has marcado!!! voy a darme una vueltita por ese blog, ya solamente de ver el origen se me hace la boca agua, menudos panes hacen en este pais, verdad?
ResponderEliminarOtro que se anima a hacerlo, al verte el paso a paso (me ha encantado el molde casero, jaja) apetece muchísimo.
ResponderEliminarEnhorabuena, menudo resultado genial, Carmen.
Besos
Que esponjoso te ha quedado. Muy rico.
ResponderEliminarMuxus
Rica esponjosita y deliciosa!! Eso si con su trabajo para elaborarla pero vale la pena queda preciosa!
ResponderEliminarUn abrazo bonita, me llevo un buen trozo :D
Madre mía, ¡qué preciosidad de pan, y qué pinta tiene esa miga!.
ResponderEliminarUna pregunta: la masa madre "San Francisco, ¿se compra, o la preparas tú?.
Un besote.
¡Olé qué pan tan bueno, Cavaru!! Tiene una pinta impresionante. ¿A que no sobró nada?
ResponderEliminarBesos.
Carmen una divinidad, que miga¡¡ que bonito¡¡es increible como lo has explicado.
ResponderEliminarbesoss guapaa
este pan es una obra de arte wapa. Precioso!!! y que miga...mmmm!!
ResponderEliminarBexinos
Que bonito y vaya miga más espojosa. Otro pan para la saca.
ResponderEliminarBiquiños
Se me salen los ojos de las cuencas a ver semejante pan tan rico y bonito.
ResponderEliminarUn lujo.
No sé yo si tendré mano para hacer tan maravilloso pan.
Besitos guapa.
qué rico!
ResponderEliminarse ve super esponjoso, te quedó muy bien :)
saludos!
Yo también me animo, te ha quedado perfecto,pero antes me apunto a los que te preguntan por la masa San Francisco, no sé que es. Bss.
ResponderEliminarMuchas gracias,me alegro de que os guste.
ResponderEliminarAquí tenéis información sobre la masa madre San Francisco.
http://es.wikipedia.org/wiki/Masa_madre
http://chezdashita.blogspot.com/2010/01/cuaderno-de-bitacora-de-chez-masa-madre_05.html
La que tengo no le he hecho yo,me la ha regalado Laurita de Cocinax2,pero he hecho otras masas madre y son fáciles de hacer sobre todo ahora en verano.
Besitos
Una delicia de pan y el formado es un belleza! Me ha encantado Cavaru. El blog Panis Nostrum es uno de mis favoritos, excelente sin dudas.
ResponderEliminarun abrazote, y felicidades por este magnífico pan!
te quedo fenomenla,que bonito,pero esos cortes...mmmm..madre mia!!!!
ResponderEliminarQue buena receta, ademas de linda se ve una miga deliciosa!
ResponderEliminarMe encantó la idea, me la apunto.
Besos
Ahora que voy a estar mucho tiempo en casa.......voy a recuperar todas las maravillas de recetas en todos los blog`s y esta es una de ellas, este pan se ve genial no me lo llevo porque no te dejaria ni las migas......pero la receta ya esta apuntadita, se ve de lujo!!!!!!
ResponderEliminarsweetcakestoronto
besitos
miri
me encanta el sitio y sobre todo las recetas q tiene q ver con la panaderia, tengo un horno de barro y amo hacer pan y cosas ricas , asi que lo voy a poner en practica, de paso te dejo una receta q siempre para q la prueben http://bit.ly/cmfJrk queda bueenisimo!!!!!!!
ResponderEliminarMIS REVERENCIAS...TE FELICITO CAVARU...IMPRESIONANTE!!!muCHAS GRACIAS POR ESTE EXPLÍCITO Y LINDO PASO A PASO,CUANTAS IDEAS.MILES DE GRACIAS,EN CUALQUIER MOMENTO ECHO MANO DE ELLAS.
ResponderEliminarUNBESAZO
Una maravilla de pan, te ha quedado de lujo, bonito y seguro que rico porque esa miga lo dice todo.
ResponderEliminarBesos guapetona
Hola Carmen un pan muy original y seguro que muy rico... anotada queda la receta ... un besito guapa ...me alegro de a ver descubierto tu blog ... hasta la vuelta
ResponderEliminarQue pasada de pan que perfección, que bonito me ha encantado y se ve una miga estupenda.
ResponderEliminarSaludos
Vaya pedazo de pan que has hecho la verdad, es que es precioso y la miga que tiene es espectacular, lo tengo que hacer un día de estos.
ResponderEliminarUn besote
cette couronne est sublime et joliment façonnée
ResponderEliminarla mie aérée et légère comme je les aime
bonne journée
Pero que cosa mas rica de pan y el helado especial. Un besazo.
ResponderEliminarCarmen que cosa tan buena un 10 como presencia, tiene un corte divino, y el helado riquisimo......bsssss
ResponderEliminarohhh que peazo pan ...se ve muy cocidito ...
ResponderEliminarle quito un pellizquito
besos
Te quedo un pan estupendo artesanal y con una miga , que es una verdadera esponjosa, felicitaciones guapetona.Besos.
ResponderEliminarQue panes tan bonitos y que bien explicadito todo, me tengo que comprar una panificadora porque quiero empezar a hacer panes así de chulos ya mismo!!
ResponderEliminarTesigo!
Besis
Que barbaridad Cavaru, estàs hecha un crack con esto de los panes! mira nadamàs que migaja que se le ve a este, perfecto para ensopar en una salsita.
ResponderEliminarVaya monada de pan!! con qué arte lo preparas y qué resultado tan rico verdad?? Me encanta!!
ResponderEliminarbesitos guapa
Carmen cariño, recoge tu premio, bssss
ResponderEliminarPerfecto, maravilloso, estupendo, delicioso, genial, divino, .....ETC..ETC..
ResponderEliminarQue maravilla de pan!
MMmm te ha salido de revista de cocina!!!!
Tomo nota, pues me encanta hacer pan en casa y desde luego que esta maravilla tengo que hacerla yo!! dificil que me salga asi de precioso, pero por lo menos lo voy a intentar!!!
Gracias por la receta.
Besitosssssss
Un pan con una hermosa presentación y una miga inrresistible!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos,
Mariela
Me ha encantado tu idea de hacer un pan en la fuente de tu abuela.!Imaginación al poder!.Y el pan te ha quedado super chulo y muy esponjoso.Me gusta mucho.Saludos.
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