Sopa de alcachofas de Jerusalén


Ya hace bastante tiempo que os hablé de las alcachofas de Jerusalén,desde que me las regaló Fran Button,la profesora que me daba inglés. Bien,pues mi hijo guardó una y la sembró, y de esa, este año hemos conseguido recoger 4 kilos y medio,solo de una planta que sembró en el patio(todavía nos quedan por recoger las que tenemos sembradas en el huerto),lo que me ha permitido hacer unas cuantas de recetas que tenía ganas de probar. Hoy os dejo dos.
Para empezar una sopa,riquísima.




Sopa de alcachofas de Jerusalén

1 cebolla mediana finamente picada
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Una ramita de tomillo fresco
2 tallos de apio pelados y picados
1/4 de cucharada de semillas de cilantro
600 g de alcachofas de Jerusalén peladas y picadas
1 hoja de laurel
Una cucharada de perejil picado
Sal y pimienta
950 ml. de caldo vegetal casero(también podemos poner agua)

Ponemos una cacerola al fuego con el aceite y sofreímos la cebolla,cuando esté transparente  añadimos el apio picados y dejamos unos 5 minutos,agregamos las alcachofas de Jerusalén,la ramita de tomillo,hoja de laurel y las semillas de cilantro bien machacadas en un mortero,damos unas vueltas a todo,que se mezcle bien y agregamos el caldo,salpimentamos y dejamos cocer a fuego suave hasta que las alcachofas de Jerusalén estén tiernas.
Servimos con el perejil picado.



Fuente: Basada en La tartine gourmande.


Y una tortilla de cebollas y alcachofas de Jerusalén que nos ha encantado.



Tortilla de cebolla y alcachofas de Jerusalén

6 huevos
2 cebolla cortadas en aros
800 g. de alcachofas de Jerusalén peladas y picadas en dados no muy grandes
Una cucharada de perejil picado
Sal
Aceite de oliva

Ponemos un poco de aceite en una sartén y freímos las cebollas hasta que estén transparentes. Las sacamos escurriendo bien el aceite.
En el mismo aceite freímos los dados de alcachofas de Jerusalén hasta que estén tiernas.
Sacamos y escurrimos bien el exceso de aceite.
Batimos los huevos,sazonamos,mezclamos con las cebollas,alcachofas de Jerusalén y el perejil picado. Ponemos todo en una sartén con un poquito de aceite caliente y dejamos que se cuaje por un lado,damos la vuelta,y cuajamos por el otro lado.
Tendremos una tortilla jugosa y muy buena.






6 comentarios

  1. Que bueno, tiene una pinta deliciosa para estas fechas fresquitas.Bsss

    ResponderEliminar
  2. Qué buena forma de utilizar esas maravillosas alcachofas. Unos platos completitos y deliciosos. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que nos han gustado mucho Alicia. Gracias.
      Un beso

      Eliminar
  3. Que buenos platos. Yo no las he probado, ni las he visto comercializadas, me suenan sobre todo de los programas de cocina y concurso de cocina de EEUU, que la usan mucho.
    Supongo que será cuestión de tiempo que se vaya introduciendo, como con otros productos que hace años eran muy raros de encontrar, como llos kiwis, y ahora es raro que no haya en la frutería siempre.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo no las había visto antes de que me las regalaran Marhrya,ni siquiera había oído hablar de ellas.
      Un besazo guapa

      Eliminar

Todas las críticas,sugerencias y dudas son bienvenidas y contestaré a la mayor brevedad posible.

Este blog no participa en cadenas de premios,si me leéis ya soy feliz.