Piononos

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Whole kitchen en su propuesta dulce para el mes de septiembre nos invita a preparar un clásico español,pionono.

Estos dulces siempre han gustado mucho en casa y los he hecho algunas veces,siempre con crema pastelera,pero en esta ocasión he querido probarlos también con una crema de yemas,pero tengo que decir que me quedo con la versión de la crema pastelera.
Ahí va mi propuesta,espero que os guste.

Besos!

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Piononos

Bizcocho:
3 huevos
25 gr. de leche
40 gr. de azúcar
60 gr. de harina

Almíbar:
250 gr. de azúcar
250 ml. de agua
1 palo de canela



Crema pastelera:
500 ml. de leche
4 yemas de huevo
60 gr. de azúcar
20 gr. de maicena
Cáscara de 1 limón

Crema de yema:
450 ml. de agua
250 grs. de azúcar
50 grs. de harina (yo puse maicena)
3 huevos enteros y 1 yema
Un poquito de colorante si se le quiere dar más color




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Elaboración del bizcocho:
Separamos las claras de las yemas.
Batimos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y reservamos.
Mezclamos las yemas con el azúcar hasta que la mezcla blanquee,agregamos la leche y la harina y volvemos a mezclar bien. Por último incorporamos las claras poquito a poco con una lengua de silicona,con movimientos envolventes y cuidando que no bajen mucho.
Vertemos sobre la bandeja del horno cubierta con papel vegetal,alisamos la superficie y metemos al horno precalentado a 180º durante 12 minutos.
sacamos del horno y todavía caliente pero sin que queme,lo despegamos del papel.
Lo aplastamos un poco con una espátula,rodillo... para que nos quede más finito,y reservamos.

Elaboración del almíbar:
Ponemos a hervir el agua con el azúcar y el palo de canela y dejamos hervir hasta que reduzca a la mitad . Retiramos el palo de canela y dejamos enfriar. Nos tiene que quedar un almíbar un poquito espeso al enfriar.

Elaboración de la crema pastelera
Colocamos en el fuego un cazo en el que pondremos la leche con el azúcar y la cáscara de limón.
Batimos las yemas con la maicena y una pizca de leche y las pasmos por un colador para que no queden grumos,vamos añadiendo poco a poco a la leche caliente(pero sin llegar a hervir) sin dejar de remover hasta que la crema espese.
Dejamos enfriar removiendo de vez en cuando para que no se ponga una capa espesa por encima.

Elaboración de la crema de yema
Ponemos a hervir el agua con 125 gr. de azúcar.
Por otro lado,mezclamos los huevos y la yema y batimos con los otros 125 gr. de azúcar y la harina,una vez mezclado vertemos en la olla que tenemos en el fuego,poquito a poco y sin dejar de remover,todo ello a fuego lento. Seguimos removiendo continuamente hasta que espese.

Montaje

Con una brocha pintamos bien el bizcocho de almíbar.
Ponemos una capa fina de crema pastelera,cortamos unas tiras de unos 4 cm. y las enrollamos.
Ponemos un poco de crema pastelera por encima del pionono,espolvoreamos con azúcar y la quemamos con un soplete de cocina. En otros podemos poner crema de yema,pero para mi gusto están mejor los que llevan solo crema pastelera porque no están tan dulces.

** Me equivoqué al hacer la crema de yema y no me quedó lo espesa que tenía que quedar.


Fuente: La cocina del convento
Fuente de la crema de yema: Los dulces del convento

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35 comentarios :

  1. Vamos, no te han podido quedar mejor, a mi personalmente, me encantan y mas los tuyos!!!
    Besos

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  2. Carmen, pero si te han quedado de cine. Con lo que me gustan no te dejaba ni uno. Yo no sé con cual quedarme si con la versión de yemas o de crema pastelera.
    Yo últimamente no llego a ningún reto.
    Un besazo
    Por cierto sorteo libros en mi blog!

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  3. Hija por favor, que maravilla, tanto una versión como la otra, se ven de fábula!!
    Te han quedado divinos y esa presentación una maravilla!!
    Besitoss

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  4. Que belleza!!....te han quedado perfectos....dices que te gusta mas los de crema pastelera?....en Chile se comen rellenos con dulce de leche....los macarons que muestro son los de la pasteleria...los que hice yo los colocare en la proxima entrada..........Abrazotes, Marcela

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  5. Son deliciosos y tienen una pinta estupenda.

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  6. sin palabras realmente, se ven divinos, perfectos y ricos! que pintaza!!

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  7. Hola guapa !!!

    ¿Qué si nos gustan?.......Pero si están de exposición , mas perfectos imposible !!!

    De yema no los he probado asi que me apunto la receta que me ha entrado antojo y hoy que está lloviendo al fin ya me va apeteciendo mas entrar en faena :))

    Besinos mil.

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  8. guauuuu, como me gusta este postrecillo, tengo que probar esos piononos, me han encantado!

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  9. Hola Carmen, gracias por entre en mi cocina y quedarte, yo también me quedo por la tuya.
    Me dices que los santaneros son dulces tradicionales del pueblo de tu madre y me pica la curiosidad de saber de donde eres, me imagino que de muy cerquita mío y eso me alegra, nos seguiremos comentando, te añado a mi lista de blogs para no perderme lo que subas, besitos

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  10. Madre mía...¡qué pinta!, yos los hice una vez y para nada quedaron tan bien.....que penita no poder pillar uno...
    Un besazo

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  11. Guauuuuuuuu!!! que delicia... nunca me he atrevido con esta receta, con la tuya seguro que triunfaré.. Con yema??? con crema ??? con las dos. Besosss,

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  12. Que recuerdos, me encantan.

    Saludos

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  13. Ummmm tienen que estar de vicio ,te han quedado de lujo.
    Bicos mil wapa.

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  14. Que bonitos.....y que ricos!!!!!!!y la bandeja me recuerda la niñez en casa de mis padres, besos guapa.

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  15. Pues las fotos son preciosas... asi que creo que ha quedado en un punto al menos muy apetecible. Esa crema dice comeme :D
    besos

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  16. En un pueblo llamado Santa Fe fue donde los comí la primera vez, y lo cierto es que me encantaron. Estos tuyos sinceramente son de exposición, menuda pinta te han quedado.
    Besotes.

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  17. Te han quedado geniales, te acabo de descubrir a través de whole kitchen, yo tambien he participado, era mi primer reto, y me ha encantado! en fin las fotos preciosas, y ya tienes una seguidora más!

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  18. Las fotos son muy bonitas, se ven muy buenos.
    Besos.

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  19. HOla

    NO conocia estos dulces, asi que me pndré manos a la obra, dentro de nada.

    Muchas Gracias por compratir la receta.

    Un abrazo Agathe

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  20. Yo tampoco conocía este dulce pero gracias al círculo... los haré sin parar. Los tuyos tienen una pinta estupenda!! Yo en vez de rellenarlos con crema pastelera le puse compota de manzana!!
    Un saludo,

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  21. Ooooooooh me has dejado con la boca abierta.

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  22. Carmen Quiero entregarte un premio es el Indalo de Diamante por tus 500 seguidores y me alegro de ser una de ellos, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
    http://cocina-trini.blogspot.com/search/label/Premios%20Platino%20y%20Diamante

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  23. Buenisimosssssssss!!!!!me los guardo en mi lista pendiente jejjeje.Besos guapa

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  24. Esto es una obra de arte, súper deliciosa y llena de ricura!!!

    Besotes Carmen.

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  25. Carmen preciosa,vaya delicia de piononos,no los he probado nunca pero ya mismo tomo nota de esta exquisitez,las fotos son tentadoras y preciosas.
    Un besote enorme guapi.

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  26. Sin duda mi dulce favorito. Gracias por compartir la receta
    Un saludo

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  27. Que bien quedan Carmen. Parecen un poco laboriosos pero fáciles. Me gustan.
    Abrazos.

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  28. Los 2 te quedaron estupendos.
    Un saludito

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  29. Pues me ha gustado mucho la idea de la crema pastelera porque yo no soy mucho de crema de yemas, muy buena idea la tuya. Yo hice la version con la crema de yemas y también con chocolate y almendra crocanti, te invito a que te pases por mi blog a verlos
    http://masdulcequesaladopuntocom.blogspot.com.es/2012/09/piononos.html
    Y me quedo como seguidora. Un beso

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  30. Hola....te han quedado fenomenales tus piononos.....cuando los he visto publicados han sido de los que mas me han gustado.....en mi receta me he saltado un poco la receta original...y me he decantado por el dulce de leche...te invito a que los veas

    http://eltallerdelosviernes.blogspot.com.es/2012/09/cosas-que-nos-gustan.html

    Un abrazo y hasta la próxima receta!


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  31. Menudos piononos te han salido. Yo también me quedo con los de versión crema pastelera. Yo hice la crema de yema y la verdad es que su sabor no me acaba de convencer.

    Besos

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  32. Que buenísima pinta tienen tus piononos, excelente fotografía, me encantó tu blog

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