Pan básico de masa madre



Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de febrero nos invita a preparar un pan básico de masa madre.
Esta propuesta me ha gustado especialmente porque me encanta hacer pan,rara es la semana que no hago  y suelo congelarlo para tener para toda la semana.Además estoy muy contenta porque mi horno de leña está casi terminado,ya os enseñaré alguna foto.

Gracias por vuestros comentarios en mi entrada anterior,no,no pienso irme,solo que estoy un poco pachuchilla,tengo que hacer dieta, y tomarme las cosas con calma,pero seguiré por aquí.
Mil gracias a todos!


Pan básico de masa madre ácida

Para la masa madre ácida 
100 grs. de harina de fuerza blanca 
60 ml. de agua tibia 
5 grs. de levadura prensada 

Para la masa base 

450 grs. de harina de fuerza blanca 
50 grs. de harina de centeno 
350 ml. de agua tibia 
12 grs. de levadura prensada 
2 cucharaditas de sal


Para elaborar este pan he preparado la masa madre ácida el día antes y la he dejado en el frigorífico metida en un bol cubierto con papel film.

Preparamos la masa madre ácida:
Diluímos la levadura en el agua. Ponemos la harina en un bol grande y hacemos un hueco en el centro,vertemos el agua con levadura y mezclamos hasta que tengamos una masa firme.
Ponemos la masa madre sobre la superficie de trabajo que tendremos ligeramente enharinada, amasamos unos 8 minutos, y la metemos en un bol aceitado que cubriremos con papel film.Dejamos en un sitio cálido durante 4 horas.
Volvemos a poner la masa sobre la superficie de trabajo enharinada,y le sacamos el aire.

Ahora tenemos dos opciones,dejarla levar 3 horas más en un sitio cálido,o meterla en el frigo ,como he hecho yo, y sacarla 3 horas antes de preparar la masa base.

Para preparar la masa base,diluímos la levadura en el agua y dejamos reposar 5 minutos. Ponemos la harina en el bol de la amasadora y hacemos un hueco en el centro,vertemos el agua con la levadura,la sal y la masa madre ácida y mezclamos hasta obtener una masa suave y elástica.
La volvemos a poner en un bol tapado con papel film y dejamos fermentar 1 hora.
Ponemos la masa en la superficie de trabajo ligeramente enharinada y volvemos a sacarle el aire.
Le damos la forma elegida,en mi caso una hogaza grande, y la aplanamos ligeramente.
Espolvoreamos bastante harina y hacemos unos cortes en la parte superior en forma de cuadrado.
La colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y dejamos levar 1 hora más.
Precalentamos el horno a 250º.
Ponemos el pan en la parte superior del horno y horneamos 20 minutos pulverizando el horno con agua varias veces durante los primeros minutos de cocción.
Pasados los 20 minutos bajamos el horno a 220º y dejamos y dejamos cocer otros 15 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Fuente: Panes del mundo de Paul Gayler

** Este pan está buenísimo y metido en una bolsa de plástico ha durado varios días tierno.

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30 comentarios :

  1. La primera foto me tiene fascinadaaaaaa!!!....que linda te quedo....y envidia (de la sana) me va a dar cuando vea ese horno......pero que maravillas vas a cocinar en el!!......riquisimo!!.......Abrazotes, Marcela

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  2. Me gusta mucho tu pan por su bajo contenido en levadura, que últimamente abusamos mucho de ella. Se ver riquísimo.
    Amunt! Amunt!
    Besotes

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  3. YO también tengo ganas de hacer mi propio pan, a ver si me animo. El tuyo me ha encantado!

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  4. Me encanta!!!! me lo apunto!!!Besos

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  5. Carmen te quedó una miga espectacular, me ha encantado esta hogaza, es para no parar de hacerle fotos, magnífica.
    Que te mejores y cúidate mucho tesoro!!!

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  6. Ya se nota que haces pan a menudo porque está espectacular! Que envídia lo de tu horno nuevo de leña.... que pasada! Besos

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  7. Que miga por favor!

    Me alegro que no sea nada serio, serio lo de tu salud!

    Un besito

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  8. que hermosos pan, tiene un aspecto rústico hermoso, y con esos agujeritos...te debe haber uqedado super sabroso!!
    besos1pilar

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  9. Me encanta mirar las cortezas de los panes!, te quedó espectacular, un beso!

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  10. Carmen, tiene una pinta fantástica y un corte maravilloso.
    Ya nos enseñarás tu horno de leña, ¡no sabes qué envidia me das! ;-) Seguro que le vas a sacar un partidazo increíble.
    ¡Besos, guapa!

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  11. Hola tesoro......vaya pan que te has marcado, es que no hay nada como lo que se prepara con cariño, delicioso besos guapa.

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  12. Un espectaculo!! Se ve rico! La fotos estan preciosas, feliciadades :)

    Un abrazote

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  13. Menuda migaaaa solo de ver la foto se me hace la boca agua, es que en casa somos muy paneros y este se ve perfecto besos

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  14. Para regarlo con aceite y acompañarlo de un buen queso, madre mia que pan!, lo que estoy disfrutando hoy viendolos si es que me gustan todos!
    Un beso Carmen y buen domingo

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  15. Madre mia Carmen como me pones esta delicia. Me la llevo guapa pero a saber cuando la puedo hacer. Un besazo.

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  16. Menuda hogaza de pan, chiquilla... Rico, rico, riquísimo!
    Un besote

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  17. Menudo lujo de pan!!!!!!!!! buenísimo.Un beso y feliz domingo

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  18. Un pan muy rico con un corte maravilloso

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  19. Que hermosura de pan , se ve riquísimo.
    Un besito Carmen

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  20. Sólo puedo felicitarte!!!! te lo mereces. Bss

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  21. http://www.elrincondesergio.es/pescados/

    Saludos y enhorabuena por el blog.

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  22. Un pan maravilloso....y esa miga Carmen!!!! :D

    Mil besos.

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  23. ESTUPENDO!!!

    QUE MOLLA MAS DELICIOSA Y QUE CORTE TE HA QUEDADO...PERO NO SOLO ESTE, TIENES UNOS PANES ESPECTACULARE, MADRE MIA QUE MANITA ROTA TIENES,

    BESITOS,

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  24. CARMEN ..que pan as buenooooooo ..se ve precioso y con miga como me gusta .bsss MARIMI

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  25. Exquisito este pan,ufff se me han salido los ojos mirándolo!!! Que ricura..!!
    Muchas Gracias por visitar mi blog y gracias por hacerte seguidora,me quedo un ratito ojeando el tuyo que se ve super interesante.
    Un Besote

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