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Pollo tikka masala
Una creación de Carmen . mayo 18, 2011
Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de mayo nos invita a preparar un clásico de la cocina asíática, Tikka masala.
Esta receta también es la primera vez que la preparo y he seguido la receta propuesta por Whole kitchen.Pensé que me iba a resultar complicada de hacer,pero no ha sido así,ahora que ingredientes tiene un montón.
Nos ha gustado mucho,sobre todo a mi hijo mayor,por lo que es seguro que la repetiré a menudo.
Pollo tikka masala
Pollo Tikka Masala
4 pechugas de pollo sin piel
2 cebollas medianas
1 guindilla roja fresca (solo he puesto media)
una pizca de jengibre fresco
un manojito de cilantro fresco
aceite de cacahuete o vegetal
una nuez de mantequilla
283 gr. de pasta de curry tikka malsala ( o pasta tikka casera, más abajo la receta)
sal marina y pimienta negra recién molida
400 grs. de tomates troceados(he puesto embotellados de mi cosecha)
1 lata de 400 ml. de leche de coco
200 grs. de yogur natural
un puñado de almendras fileteadas
Cortamos las pechugas de pollo a lo largo (en tiras de 2 cm de grosor). Pelamos las cebollas,las partimos por la mitad y luego cortamos en juliana. Cortamos la guindilla en rodajitas, pelamos y cortamos en láminas finas el jengibre. Quitamos las hojas de cilantro y resérvalas en un lado y, a continuación, picamos los tallos muy finos.
Ponemos a fuego medio o un poco fuerte una cazuela ancha y de mediana altura y echamos un chorro de aceite.
Ponemos en la cazuela las cebollas, las guindillas, el jengibre y los tallos picados de cilantro y sofreímos durante 10 minutos, hata que se ablanden y se doren. Añadimos la pasta de curry tikka masala y las tiras de pollo. Revolvemos bien, para que se impregnen todas con la pasta, y sazonamos con sal y pimienta.
Añadimos los tomates y la leche de coco. Llenamos la lata vacía (de leche de coco)de agua y la vertemos en la cazuela. Revolvemos otra vez, esperamos a que rompa a hervir para y bajamos el fuego al mínimo y que se cueza en un suave hervor durante 20 minutos y bien tapado.
Echamos a menudo una miradita al curry para comprobar que no se seque demasiado, y añadimos un poco más de sal y pimienta;cuidado con pasarnos.
Ponemos por encima las almendras fileteadas.
Pasta Tikka Masala:
2 dientes de ajo
un trozo de rizoma de jengibre fresco del tamaño del pulgar
1 cda. de cayena
1 cda. de pimentón ahumado
2 cdas. de garam masala
1/2 cdta de sal marina
2 cdas de aceite de cacahuete
2 cdas de concentrado de tomate
2 guindillas rojas frescas(solo he puesto media)
un manojito de cilantro fresco
1 cda. de coco seco
2 cdtas. de almendras molidas
Especias que hay que tostar: 1 cdta. de comino, 1 cdta de semillas de cilantro.
Preparación:
Pelamos el ajo y el jengibre. Ponemos una sartén a fuego medio, más bien tirando a alto y echamos las especias que hay que tostar.dejamos que se tuesten un poco durante unos minutos, hasta que estén un poco doradas y empiecen a desprender olor,en ese momento quitaremos la sartén del fuego.
Echamos las especias tostadas en un mortero y las trituramos hasta convertirlas en un polvo fino.Una vez molidas las trituramos con el resto de ingredientes hasta que tengamos una pasta homogénea.
Lo he acompañado con arroz basmati.
Fuente texto y receta:Whole kitchen.
El garam masala lo he preparado siguiendo una receta del libro Sabores del mundo,Cocina hindú paso a paso.Según este libro en cada hogar y región de la Indiatienen sus propias recetas para la mezcla de especias(masala),transmitidas de generación en generación.las garam masala,literalmente "especias picantes" para calentar el cuerpo,se añaden a los guisos al final de la cocción.
GARAM MASALA
8 cm. de canela en rama
2 cucharaditas de semillas de comino
1 cucharadita de semillas de cilantro
4 hojas de laurel
4 vainas de cardamomo verde
10 clavos de olor
1 cucharadita de pimienta en grano
1/2 cucharadita de semillas de alcaravea
1 pizca de nuez moscada molida
8 hebras de azafrán
En una sartén al fuego tostamos todas las especias, menos el azafrán,alcaravea y nuez moscada.
Una vez tostadas añadimos el azafrán,alcaravea y la nuez moscada.Dejamos enfriar,molemos y guardamos en un bote herméticamente cerrado.
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Pues si que lleva ingredientes,si, pero parece que vale la pena porque tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarUn besote,guapa!
Te han quedado de lujo!! yo tengo las especias tikimasala y no se si servirán para elaborarlo lo intentare
ResponderEliminarmil besosssss
Qué pinta!!! si parece la ternera gobernada de mi abuela!! y eso es insuperable ;-)
ResponderEliminarTe quedó estupendo
La verdad es que la cantidad de ingredientes impone pero, cuando te pones a ello, se te quita el miedo.
ResponderEliminarMuy buena pinta...¿qué digo pinta? ¡pintaza!
Un saludo, Carmen
una pinta genial!! que rico madreeeee me llevo un platito. bexinos wapa
ResponderEliminarMenuda pinta más buena Carmen, a mi es un plato que me encanta......te ha quedado genial.
ResponderEliminarUn besazo
De tanto ver este plato con la propuesta de este mes me están entrando unas gasnas irresistibles de probarlo. Muy buena presentación.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Carmen, tiene una pinta buenísima, me encanta cómo se ve!!!!
ResponderEliminarUn beso.
Estas como yo, en casa gustó bastante, asó que repetiremos seguro.
ResponderEliminarBesos
Pues la verdad es que este pollo tiene una pinta fantástica, ademas te quedo una presentación de autentico lujo...
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado una presentación increible! me encanta tu propuesta
ResponderEliminarMe parece que te ha quedado genial Cavaru, una receta estupenda. Te recomiendo que pruebes otro curry británico maravilloso, el pollo a Vindy o vindaloo, que te gustará también.
ResponderEliminarUn beso
Que apetitoso se ve tu plato por dios!!!
ResponderEliminarcuantisimos tikkas masalas hay por ahi hoy!! y cada uno si te fijas bien, es algo diferente en cuanto a los ingredientes!! el tuyo... fantastico!! asi es que aqui me quedo! que me ha encantado! ;-) un saludo!
ResponderEliminarTe ha quedado bárbara la receta. Que color tan bonito tiene el pollo!!! Una exquisitez.
ResponderEliminarBesos,
Carmen, que rico, ya he visto la receta en varios blogs y me estan entrando unas ganas locas de prepararlo.
ResponderEliminarBesos
Es una receta que me gusta mucha, pero viendo tu plato con esta presentación tan bonita directamente me voy a tu casa a comer. Espérame.
ResponderEliminarCómo sigues, vas mejorando? Te deseo que pronto estés al cien por cien.
Besos y cuídate mucho.
Carmen, muy chulo tu tikka masala!.
ResponderEliminarUn besote
Te ha quedado genial. Me he dado cuenta que esta vez ninguno nos hemos atrevido a salirnos mucho de la receta propuesta :)
ResponderEliminarQue rico te ha quedado Carmen!!....entiendo a tu hijo.....lo tendras que hacer seguido!!....ojala te sientas mejor.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMadre mía que color tiene este plato, buenísimo.
ResponderEliminarBesitos.
Genial!!!!esta diciendo comeme, seguro que esta delicioso, y a mi que me gusta tanto el pollo ni te cuento, besos Carmen
ResponderEliminarQUER RICO POLLO SE VE DELICIOSO,TODO TIENE ARREGLO,CARIÑOS
ResponderEliminarMi niña vaya delicia de pollo te ha quedado,tiene una pinta para comérselo todo y no parar¡¡¡¡
ResponderEliminarEspero que estes mejor cielo,
un besote enorme guapa.
Delicioso!!! Pero es que todo lo que tú haces te queda maravilloso, Carmen, eres de mis favoritas, muchos mimos :D
ResponderEliminarQue color más llamativo te quedo el pollo. Estoy segura que era una delicia.
ResponderEliminarUn abrazo :)
Impresionantes fotos que acompañan a una espectacular receta. Me ha encantado tu versión.
ResponderEliminarBesos.
Carmen, te ha quedado estupendo. Tiene una pinta de 10.
ResponderEliminarUn abrazo.
Estos días he visto esta receta en varios blogs, todas muy parecidas pero con algo siempre distinto.
ResponderEliminarMe sigue pareciendo un plato estupendo y tal y como lo pones una delicia.
Da gusto leerte.
tengo muchas ganas de hacerla pero ¡no tengo tiempo de "recopilar" tanto ingrediente, ha de estar buenísima!
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