Toña alicantina


Estas toñas las hice hace varios meses y todavía calientes las congelé.Hoy he sacado una y esto es lo que me he encontrado.Está buenísima,como un pan dulce,un brioche,aunque no sé si tiene que quedar así porque nunca las he probado ni visto,solo en fotos.
Tengo que dar las gracias a Sara una vez más por tan fantástica receta.
Besitos guapa.



Toña alicantina

1 vaso de leche,de los de agua
la misma medida de azúcar
3 huevos
3 cdas de margarina
20 grs. de levadura fresca
640 grs. de harina
azúcar para espolvorear

Ponemos primero los líquidos, por este orden, leche,los huevos sin batir, margarina, azúcar,la mitad de harina y la levadura desmigada encima de la harina. Conectamos el programa 13. Primero como sabeis comienza em mezclado y después el amasado, su sonido es diferente, más rápido, es entonces cuando incorporamos el resto de la harina Cuando termine el programa ponemos un paño encima de la máquina y dejamos que la masa suba casi hasta el borde, aproximadamente 3 horas.
Ponemos la masa ayundandonos de más harina sobre la superficie de trabajo también enharinada,es normal que la masa se pegue a las manos.
Amasamos ligeramente para sacar el aire y hacemos 4 bolas.
Las vamos poniendo sobre papel vegetal y horneamos de una en una porque crecen mucho y se os pueden pegar unas a otras.
Ponemos a levar nuevamente durante 1 hora dentro del horno apagado.
Sacamos y pintamos con huevo batido.
Horno precalentado a 175º con calor arriba y abajo hasta el momento de meterlas que quitaremos el de arriba.
Vamos horneando y dejamos las demás que sigan levando,no las pintamos hasta el momento de meterlas al horno.
Las horneamos más o menos durante 20 minutos,que nos queden tostaditas. Los primeros 10 minutos solo horno de abajo y después los dos.
En caliente espolvoreamos bien de azúcar.

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10 comentarios :

  1. Hola Cavaru, se vé rico el pancito.
    Tomo nota de la receta para prepararlos en casa.
    Besitos

    Norellys

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  2. Jo, Cavaru, qué cosa más buena. Tiene que estar riquísimo. ¡Menudo corte tiene, tan esponjosito! Qué gozada.
    Besos y buen fin de semana.

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  3. Siempre he tenido curiosidad con las toñas, tengo varias recetas de ellas. Creo que pronto las probare. Un saludo

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  4. Pues te quedó de lujo, menuda receta.
    yo creo que casi todo se puede congelar y queda perfecto eso sí hay que comerselo y no dejar nada jajaajaja
    besitoss guapaaa

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  5. Ah! Y feliz finde! Y que guapa en tu nueva foto de perfil que se me había olvidado decirtelo.
    ;-D

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  6. Nunca las he probado, (que yo recuerde). Sinceramente se ven muy bien. Como que muy esponjosa y seguro que estaban muy buenas.
    Besitos.

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  7. Si le poneis 1/2 cucharadita de canela en polvo, 2 ó 3 gotas de vainilla líquida, ralladura de limón, y cambias la margarina por aceite de girasol, os saldrán como las que hacen en las panaderias alicantinas. Un Saludo

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  8. Hola Carmen.
    Un consejo de un alicantino: busca en la red. Puede que encuentres alguna receta de toña en la que se hace uso de dos ingredientes que hacen que la toña sea distinta: ralladura de limón y esencia natural (para gastronomía) de azahar. De otro modo resulta en una masa vulgar como la de cualquier bizcocho, pero la toña es especial, es ... distinta. Igualmente gracias por tu receta.

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  9. Gracias por vuestros consejos,probaré como decís,seguro que así está más rica.

    Y gracias por la visita!

    Un beso

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  10. Toñas Alicantinas...la receta esta genial...es la básica...después cada zona tiene sus variaciones.La textura es perfecta...pero en mi caso mas que llamarla toña...lo llamaría Mona o Pan quemao...Si se te pone duros puedes acer un pan de calatrava o puding de pan...está genial.Para mi las toñas son diferentes y llevan anís...aunque es como un pan dulce también...pero más chato...mi madre las llamaba toñas o "pajaritas".Si ya buscas la receta de las toñas de la vega baja de Alicante...no se parecen en nada y es un dulce típico de navidad.

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