Buñuelos



Si hay un recuerdo de mi infancia que guardo con toda nitidez es el de mi madre haciendo estos buñuelos. Desde que tengo uso de razón siempre la he visto hacerlos en grandes cantidades (éramos cuatro tragaldabas que no teníamos bastante con nada),amasando incansablemente. Después ponía el lebrillo al calorcito para que la masa subiera,y lo que más me gustaba,ver sus manos con aquellos rápidos movimientos formando los buñuelos para freírlos.
Mi madre compraba al panadero masa de levadura para hacerlos,que aquí le dicen liuda.

Ella hace cuatro años que se fue pero cada vez que hago "sus" buñuelos es como si estuviera a mi lado.

Estos buñuelos se hacen mucho por mi pueblo y los pueblos de alrededor,para un rico desayuno o merienda son estupendos,aunque no hace falta excusa alguna,en mi casa desaparecen a cualquier hora.
Os dejo la receta por si os apetece probarlos.

¡¡Feliz semana!!





Buñuelos

1/2 kilo de harina
10 g.  de sal
25 g. de levadura fresca de panadero
245 g. de agua templada (puede ser mas o menos cantidad dependiendo de la que admita la harina)
Aceite para freír

Ponemos la harina en un bol grande,agregamos la sal y la levadura disuelta en un poco de agua templada,vamos añadiendo el agua templada y amasamos durante bastante tiempo,hasta que tengamos una masa que se despegue de las manos.
Dejamos reposar la masa tapada con un paño en un sitio cálido hasta que doble su volumen,yo la he tenido sobre unas 2 horas metida en el microondas apagado pero que estaba calentito.
Cogemos porciones de masa,y con las manos embadurnadas en aceite formamos unas tortas finas redondas que freímos en abundante aceite caliente hasta que estén dorados por ambos lados.
Hay gente que hace un almíbar con miel y agua y los pasa por este almíbar pero en mi casa siempre los hemos comido sin nada.

Para hacerlos en thermomix ponemos todos los ingredientes en el vaso,mezclamos 30 segundos en velocidad 6 y después 2 minutos,vaso cerrado,velocidad espiga. La masa tiene que despegarse de las paredes del vaso.
Pasamos la masa a un bol,tapamos con un paño y continuamos igual que de manera tradicional.




En estos días de frío nada más reconfortante que comerlos acompañados de un buen chocolate bien caliente.


17 comentarios

  1. ¡Que ricos, Carmen! ¡Lo que apetecen ahora a media mañana!!!
    Un beso, guapa.

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    1. Si que lo están Marhya,los hago muy a menudo porque en casa gustan mucho,sobre todo a mi hijo mayor.
      Un besazo

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  2. Yo los llamo tortos, los suele hacer mi madre cuando mi padre hace pan, están de muerte¡¡¡¡¡¡

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    1. Curioso nombre Montse,a nosotros nos encantan.

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  3. Qué ricas están estas masas fritas y ya lo creo que se apetecen estos buñuelos con un buen tazón de chocolate.
    Besos.

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    1. Demasiado ricas Ana,son un peligro.
      Besos guapa.

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  4. oisss que ricos!! esa taza da ganas de cogerla y pillarte cuatro buñuelos!! me cachis que antojo!!

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    1. ¡¡¡Quieta ahí que estás a dieta!!! Cuando puedas comerlos te invito.

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  5. por dios, que pinta Carmen, y yo a dieta...

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    1. Por lo que leo está todo el mundo a dieta,ánimo Pepi,aunque yo os veo estupendas,

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  6. Tem mesmo um aspecto delicioso.
    Bjs

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  7. Deliciosos, tienen un aspecto increíble. De vicio, besos.

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  8. Que interesantes!! según leo la receta debe de saber como los churros, me imagino? Quizás me equivoco y no tienen nada que ver jaja

    Besos

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    1. Sí,muy parecido a los churros,más crujientes.
      Un besazo

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  9. Anónimo17:42

    AHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH por fin un dulce sin huevo, muchas gracias Carmen me llevo la receta para mi nieta, bueno y tambien para mi jejejejejejeje.

    Un abrazo desde mis tierras heladas

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