Alcachofas de Jerusalén con ajo(Jerusalem artichokes with garlig)

Image and video hosting by TinyPic


Image and video hosting by TinyPic

Esta receta es en realidad un trabajo de inglés. Fran,la profesora de inglés me mandó estas alcachofas(que no son alcachofas),acompañadas de una receta que tenía que traducir y hacer.
Jamás en mi vida las había visto ni había oído hablar de este tubérculo. Se parecen a los boniatos o batatas,pero su interior es blanco y su sabor recuerda el de la alcachofa.
Me ha llamado mucho la atención que pertenece a la familia de los girasoles y la planta tiene unas flores amarillas preciosas.
Si queréis leer más información la podéis ver aquí y aquí.


Image and video hosting by TinyPic


Alcachofas de Jerusalén con ajo (Jerusalem artichokes with garlig)

300 gr. de alcachofas de Jerusalén
60 gr. de aceite de oliva
3 hojas de laurel
2 dientes de ajo
Un chorrito de vinagre de vino blanco
Sal y pimienta

 Limpiamos bien las alcachofas,las pelamos y las cortamos en rodajas.
Las ponemos en una sartén con el aceite de oliva y freímos a fuego medio hasta que estén doradas por ambos lados.
A continuación añadimos las hojas de laurel y dos ajos en rodajas finas,un chorrito de vinagre de vino blanco y sal y pimienta al gusto.
Reducimos el fuego y tapamos la sartén.
Dejamos que cuezan de 20 a 25 minutos,destapamos y dejamos cocinar un par de minutos más.
Apagamos el fuego y servimos enseguida.


 **Van bien con carne,pescado,y son particularmente buenas con un plato de antipasti,o en sopas y ensaladas calientes.

Image and video hosting by TinyPic


 

16 comentarios

  1. Es lo mismo que las aguaturmas, verdad?
    A mi cuando las comí cocidas me recordaron al sabor del cardo, te han quedado con muy buen aspecto, espero que te pongan muy buena nota de Inglés.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Que bueno Carmen!....aca siempre las veo y nunca las compro porque no se como cocinarlas.....me encantaron!....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  3. No conocía este producto, pero me ha parecido muy interesante. Y la receta tiene un aspecto muy apetecible. Será cuestión de buscarlo y probarlo porque me ha llamado mucho la atención.
    Bss.

    ResponderEliminar
  4. Hola que rico se ve esta plato, probocativo

    ResponderEliminar
  5. ¡Que curioso! Había oído nombrar las alcachofas de Jerusalem (TopChef) pero no las había visto nunca, desde luego en comercios por aquí, imposible encontrarlas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Ay tocaya, la cantidad de veces que las habré visto durante mis años en el Reino Unido y nunca jamás las compré ni las probé. Y es que por aquellos entonces no estaba yo tan metida en el mundo gastronómico como para lanzarme.

    Uy si las encontrara yo ahora en el mercado, en plancha me lanzaba a comprarlas. Sobre todo porque me lo has puesto bien fácil con tu receta y porque se ven deliciosas.

    Bss

    ResponderEliminar
  7. Carmen, pues yo no las conocia...hoy como casi siempre me enseñas algo nuevo...la pinta es buenisima desde luego!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  8. No conocía esta alcachofa. Luce muy rico este plato, ojala la vendan aquí para probarlas.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  9. Cuando a mi me daban clases de inglés el profe no hacía esos regalos!!! Y menos nos mandaba cocinar ..Que ricura Carmen!

    Mil besos :D

    ResponderEliminar
  10. Anónimo13:09

    Yo las hago tambien en puré, a los niños les encantan, tambien en gratin estan muy ricas.

    Se pueden cocer con muy poquita agua, o a la vapor.

    Y gracias por tu receta Carmen una mas que me quedo, con ella.

    Un fuerte abrazo, Agathe

    ResponderEliminar
  11. las he visto en la Boqueria, pero no las he probado.
    Te gustaron?
    He ido a los enlaces y si he reconocido las floreS.
    Saludos,

    ResponderEliminar
  12. Nunca las he probado ni las he visto, creo, así a primera vista me han parecido jengibre. Prestaré atención por si las veo, y las preparo, me he quedado con las ganas.
    Saludos

    ResponderEliminar
  13. OHHH, había oído hablar de ellas, pero no imaginaba que fuesen así, más bien creía que eran como una alcachofa en pequeñito..no se porque!!:)
    me encantaria probarlas, pero por aquí no voy a encontrar seguro :(
    Al menos ya sé como cocinarlas para cuando llegue el día!!!:)
    muchos cariños de Juana :)

    ResponderEliminar
  14. Ostras Carmen! He leido un monton de veces en blogs extranjeros lo de las alcachofascde Jerusalen y no tenia ni idea de que iba eso! Por fin me he enterado! Me apetece mucho probarlas pero, son faciles de conseguir?

    ResponderEliminar
  15. No conocía estas alcachofas y mira que ricas. Fabulosa receta.

    Besos.

    ResponderEliminar
  16. La verdad es que están buenísimas y son muy sanas. Viajando por la Ribera de Navarra me encontré con dos chicos que se dedican a su recuperación y desde entonces se las compro a ellos. Tienen esta web y creo que hacen envíos. http://www.alcachofadejerusalen.es
    Felices fiestas

    ResponderEliminar

Todas las críticas,sugerencias y dudas son bienvenidas y contestaré a la mayor brevedad posible.

Este blog no participa en cadenas de premios,si me leéis ya soy feliz.