Estreno receta de otro de los libros que me trajeron lo reyes.Es un libro precioso titulado Recetas con historia,de la historiadora y cocinera Angeles Díaz Simón. El prólogo es de Ángeles Caso.
Si tenéis la oportunidad de comprarlo no la dejéis pasar , seguro que os encantará.
Esta receta aparece en el libro Nuevo arte de cocina, de Juan Altimiras, cocinero y monje franciscano que recoge preparaciones y platos populares.Publicado hacia 1750, se trata de un recetario muy español y medieval.
Es del capítulo dedicado a La España de los Austrias-La cocina como arte.
Albóndigas con salsa de avellanas
Para las albóndigas
500 grs. de carne de ternera picada
2 ajos
2 huevos
2 cucharadas de pan rallado
100 grs. de jamón picado
50 grs. de queso enmental rallado
Perejil
Sal
Pimienta negra molida
1 litro de caldo de carne
Para la salsa de avellanas
250 ml. de nata de cocinar
25 grs.de mantequilla
75 grs. de avellanas tostadas y molidas
Pimienta negra molida
Sal
Picamos los ajos y el perejil muy finitos.
Mezclamos todos los ingredientes de las albóndigas y los integramos bien.
Formamos unas albóndigas del tamaño de una nuez.
Ponemos a calentar el caldo de carne y cuando empiece a hervir metemos las albóndigas en la olla.Cuando estén bien cocidas las sacamos y las ponemos en una fuente.
Preparamos la salsa de avellanas:
Derretimos la mantequilla,añadimos la nata,la pimienta,la sal y las avellanas molidas.Lo removemos todo,cocemos unos minutos y lo apartamos.
Echamos la salsa por encima de las albóndigas y servimos el plato caliente.
**En la receta original se llaman "almondiguillas de carnero" y en vez de jamón llevan tocino.
Disfruten de este libro.Aprendan con él. Amplíen su mirada sobre el mundo y los seres humanos que nos precedieron.
Pero sobre todo,pongan en práctica sus recetas y viajen en el tiempo sin moverse de su propia cocina.
Del prólogo de Ángeles Caso
Tienen una pinta buenísima, Carmen.
ResponderEliminarNo he leído el libro pero ya son varias buenas referencias así que lo tengo en lista.
Besos!
Que ricas tienen que estar, así con avellanas nos las he probado nunca, pero en mi casa les gustan las avellanas, así que no habrá problema.
ResponderEliminarBesos. Lola
Carmen que pinta mas buena tienen estas albondigas...me las apunto porque en casa seran un éxito seguro...
ResponderEliminarBesos
HAy que rico fuera si alguien me cocinara estas albondigas para el almuerzo hoy...con un dia tan loquito en la oficina...me vendria muy muy bien. Se ven deliciosas...
ResponderEliminarHola preciosa!, este libro lo vi hace un tiempo y estuve a punto de comprarlo..por desgracia en el ultimo momento no lo hice, y me arrepient!!
ResponderEliminarparece hermoso.me gusta la historia y aun no entiendo porque no lo compre :(
tus albondigas se ven maravillosas y su salsa divina y delicada!!
Muchos cariños preciosa!
Tienen que estar muy buenas, el sabor de la avellana seguro que le da un aire sofisticado a la salsa.
ResponderEliminarEn cuanto al libro, yo también lo he visto en las librerías pero tengo taaaaaannntoooossss que no doy abasto a usarlos, así que me tengo que reprimir.
Un besín , enhorabuena y a seguir deleitándonos con recetas asi de estupendas y además con historia.
Hola Carmen, me encantó esta receta, además a mí me gusta leer recetas antiguas, siempre aprendemos algo ¨inesperado¨. Un beso y que tengas lindo fin de semana,
ResponderEliminarMyriam
Prefiero tu versión con jamón y esta salsa ha de estar divina.
ResponderEliminarBesos.
Hola Carmen, te hemos visto por los blogs de cocina de Andalucía facebook, y hemos venido a conocer tu cocina.
ResponderEliminarChiquilla nos ha encantado nos quedamos por aquí para no perdernos nada, porque estas albóndigas están de muerte.
Te invitamos a la nuestra por si te apetece, saludos
El jamón le tiene que dar un toque delicioso, se ven muy ricas y con esta salsita mas besos
ResponderEliminarCarmen!!!!!!!que ricas, jaja......que sorpresa, coincidimos y no veas como, tambien albondigas y una receta tuya jeje......que ricas las tuyas y las mias, gracias por compartir amiga, besos buen finde.
ResponderEliminarCarmen cielo,menuda receta nos has traído,madre mía me has tentado con esta salsita tan especial,no me puedo resistir a ella¡¡
ResponderEliminarLas fotos son exquisitas preciosa.
Un besito enorme y buen fin de semana.
Muy buenas, que pinta tienen tanto por fuera como por dentro. Receton!
ResponderEliminarA mis hijos les encantan las albondigas y desde que compré la huevera ya no me da pereza hacerlas, con las avellanas las tengo que probar .... seguro que triunfo!!!!
ResponderEliminarNo te dejaba ni una, que buenas se ven.
ResponderEliminarSaludos
una gran receta me encanta y esa salsita es maravillosa ,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarUn plato bien rico y original, ja, ja me gusta todo¡¡ la receta y el plato dónde se disfruta¡ Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarUna receta estupenda, el libro debe ser genial. Las almendras las uso mucho en la cocina, pero las avellanas confieso que no.
ResponderEliminarY esa salsa se ve fabulosa.
besos
Carmen, eres genial, albóndigas y en salsa de avellanas, deliciosas!
ResponderEliminarMe lo apunto :D
Mil besos.
Me apunto la receta y el libro!
ResponderEliminarLas fotos, preciosas!
Uhmmmmmm!
Se ven riquísimas!
ResponderEliminarY el libro, tentador!
Las fotos, preciosas, vamos que me parece que me has puesto las albóndigas delante para que las cate...
Besotes
Tomo buena nota de la recomendación del libro y, mientras tanto, de la receta, sobre todo de las salsa...mmmmmmm...es que me parece perfecta para acompañar cualquier plato, incluso unos macarrones ¿no crees?...
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Zulima.
tienen que estar buenísimas, el libro ha de ser interesantísimo, muy distinto desde luego a cualquiera de los que yo tengo, me ha encantado eso de viajar en el tiempo sin moverte de la cocina!
ResponderEliminarTres cosas: 1 me gusta mucho la receta por el toque de jamón. 2 me gusta el plato, tengo adicción a las vajillas y cacharritos de cocina. 3 las fotos son preciosas.
ResponderEliminarBesotes.
Buenísimas, te tengo que copietear esa salsita.Creo que va a ir bien para casi todo, vaya ricura!!!
ResponderEliminarMe gustan mucho, son diferentes a las albóndigas habituales. Ese toquecito de queso y jamón tiene que estar buenísimo, y se ven muy jugosas.
ResponderEliminarY me ha llamado mucho la atención la salsa.
Besotes, guapa.
en casa las albondigas gustan mucho,pero nunca las hice cone sta salsa
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