Pan de maíz fresco
Una creación de Carmen . junio 21, 2010
Ya he dicho en muchas ocasiones lo que me gustan los panes del blog Mis recetas favoritas,Hilmar es toda una maestra en el arte de hacer pan,porque para mí es un arte.
Este pan me llamó la atención por el color tan amarillito que le dá el maíz,por lo bonito que le quedó y sentí curiosidad porque nunca había hecho pan con maíz,ni siquiera con la harina.
Me ha gustado mucho,queda muy esponjoso y con un sabor dulzón.
Pan de maíz fresco
Para el prefermento o poolish:
70 grs. harina de fuerza
70 grs. agua
la puntita de un cuchillo de levadura seca instantánea
Para la masa final:
450 grs.de harina de fuerza
190 grs. de maíz fresco desgranado
160 grs.de agua fría
24 grs. leche en polvo desnatada
90 grs.de azúcar
4 grs.de levadura seca instantánea
9 grs.de sal
el prefermento
26 grs mantequilla a temperatura ambiente
Elaboración del prefermento:
Primer día: Mezclamos la levadura con el agua,incorporamos la harina, mezclamos bien, tapamos y dejamos reposar a temperatura ambiente de 15 a 18 horas(yo 23 horas)
Segundo día:
Trituramos el maiz con 100 grs. del agua de la fórmula.
Ponemos todos los ingredientes en la panificadora (yo en la cocinera),conectamos el programa de amasado y dejamos hasta que termine(en la cocinera 30 minutos).
Sacamos y colocamos la masa en un bol engrasado, tapamos y dejamos reposar durante 45minutos, luego estiramos y plegamos, y la dejamos reposar durante 45 minutos más.
Dividimos la masa en dos partes iguales, boleamos y dejamos reposar tapada durante 20minutos.
Degasificamos la masa y le damos forma.Podemos hacer pan de molde,panes grandes,yo los he puesto en bannetones.
Dejar levar tapados durante 1 hora hasta que se duplique el tamaño(yo he necesitado 1 hora y media).
Precalentamos el horno 175º y cocemos durante 40 minutos. Es recomendable cubrirlo con papel de aluminio a los 20 minutos para que no se doren tanto, pues tiende a dorarse muy rápidoYo he tenido que taparlo a los 15 minutos).
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Qué original, con maíz natural. Seguro que estaba riquísimo, los panes de harina de maíz me encantan así que supongo que este también me gustaría.
ResponderEliminarBesos.
Nunca hice pan con maiz, he comido la empanada de millo (maiz) en Galicia, y me encanta, desde luego que te quedo perfeto ese pan, besos
ResponderEliminarTu también eres una artistaza haciendo pan. Te ha quedado realmente perfecto.
ResponderEliminarBesotes guapa.
Tiene un aspecto fantástico y muy apetecible.
ResponderEliminarUn beso.
Curioso pan, realmente no he probado nunca un pan de maiz. Es cuestión de animarse. Te ha quedado estupendo. Un saludo
ResponderEliminarUy, qué textura más esponjosa. Y la corteza se ve crujiente.
ResponderEliminarBesillo.
Cavaru ...este pan es superior a mis fuerzas no sabes lo que me gusta a mi el pan de maíz deja un poquito para San Juan con el caldillo de las sardinas esta pa morirse..si lo haces otra vez prueba a ponerles unas pasas ya verás qué rico,cuando vea Afri esta entrada le va a dar algo
ResponderEliminarUn besito
Loli
Te ha salido un pan muy rico, el color llama mucho la atención, estoy contigo hacer pan es un arte! Un beso
ResponderEliminarSe ve muy bueno jugoso, todos los dias cuando paso por tu blog me enamoran esos peritos son una ternura.....bssss
ResponderEliminarQue buena pinta, vaya miguita, ta ha quedado estupendo. La verdad es que la aportación de Hilmar al mundo de los blogs es imprecindible, a mi también se me cae la baba con sus panes, los quiero hacer todos. Este tuyo ha sido una imitación perfecta.
ResponderEliminarBiquiños
Cavaru me encanta el pan d emaiz ,yo vivo en la frontera con Portugal y en este pais s ehace mucho ese pan ,voy a menudo a comprarlo a un pueblecito cerca del mio y se hacen unas rebanadas para untar con algo ...uhhh rico
ResponderEliminarEte tuyo s eve exquisito y caserito mucho mejor que los comprados ...me gustaria probarlo ..
besos
Se ve muy bueno! y viniendo de Hilmar y con tu resultado, habrá q probarlo...
ResponderEliminarUn abrazo,
,...ole, ole y oleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!! hace falta que te diga más ;-)
ResponderEliminarun besotee
Carmen, ¡yo lo tengo en mi lista de pendientes! Me llamó mucho la atención lo de utilizar el maíz fresco, y lo que tu dices, le tiene que daruna sabor dulzón muy rico.
ResponderEliminarQué casualidad,las dos publicando panes hechos en baneton, con sus rayitas preciosas.
Besitos!
Gracis por compartir esta receta, me encanta probar panes diferentes.
ResponderEliminarBesos
Carmen te ha quedado espectacular, que bonito y que bueno, eres una buena panaderaaa.
ResponderEliminarbesoss guapaaaa
Te ha quedado con muy buena forma y es ideal para un buen desayuno.
ResponderEliminarBesos.
Hilmar será un artista, pero tu no te quedas atras, que pan madre mia
ResponderEliminarUn beso
Régalame unas rebanaditas, que este es mi pan favorito :D Te quedó perfecto!! y gracias por el halago amiga. No sabes lo que me contenta que te haya gustado.
ResponderEliminarun abracito fuerte,
Pues te diré que tu también eres toda una artista se ve increible de bonito y rico.
ResponderEliminarmuchisimos besitos
Vaya pan Carmen!!! delicioso !!! eres una crack con los panes tú también!! no se te resiste ninguno! me lo apunto!
ResponderEliminarBesitos guapa
Nunca lo he preparado, pero tiene maravillosa y con un corte muy rico, te quedó genial.
ResponderEliminarBesotes
me encanta como te ha quedado este pan, ese color, ese corte, ummm
ResponderEliminarbs!
Te ha quedado de maravilla...!!!
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado estupendo Caravu. Lo tengo en pendientes para ves si me da tiempo algún día a hacer tanta delicia. Un besazo.
ResponderEliminarQue pan más curioso, te ha quedado con un aspecto extraordinario, dan ganas de comerte una rebanada.
ResponderEliminarTienes mi voto para el concurso, espero que seas la ganadora.
Un besote
Cada vez que veo con qué soltura hacéis pan y con ese aspecto tan estupendo con el que os sale, no dejo de asombrarme. Sois una verdaderas maestras.
ResponderEliminarDelicioso.
Saludos
desde luego que tiene una pinta fantastica...yo me tengo que animar a hacer cosas con masa madre, o con polish,de ese
ResponderEliminarHola Cavaru, pues si que parece muy interesante este pan no lo conocia, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Espectacula wapa ,te ha quedado divinisimooooooo yo tambien lo tengo en pendientes desde que se lo vi , gueno la verdad es que tengo tos en pendientes poque no hay uno que no me haya gustado de los que ha exo.
ResponderEliminarDespues de ver el tuyo se me ha antojao ,mandame una rebanadica pa desayuna `po fiiii.
El calafous divinisimooooooooo yo tamien lo he exo ,me encanta ,ahora lo volvere hacer dejando los huesos como recomienda Carmela.
El pan casero de Harinas Santa Rita te ha quedado monisimoooooo ,mira que lo hemos exo varias y a ninguna nos ha quedao igual ,a ver si tengo tiempo y lo pongo en el blog.
Bicos mil wapa.
Precioso pan. Y encima tiene que estar hasta bueno.
ResponderEliminarUn beso.
ESTE PAN ESTA MUY BUENO
ResponderEliminarNunca he hecho un pan con maiz fresco debe quedar muy bueno
besos
Estupendo este pan , me encanta como te quedo, y ni hablar de como estara de sabroso. Un beso guapetona.
ResponderEliminarTe estas convirtiendo en otra hada madrina del pan!!....esta receta esta exquisita!!....Abrazos, Marcela
ResponderEliminarNunca he probado pan de maiz... ek aspecto es exquisito y para una buen desayuno insuperable!!
ResponderEliminarUn abrazo
Pues aprovechando que por mi primera Tierra(México) hay mucho maíz en todas sus variedades, me la apunto y confió en tu buen gusto, porque tu pan tiene una pinta, debe estar riquisimo con queso o miel! Ummmmmmmm
ResponderEliminarBesiños.
Te ha quedado un pan precioso, la miga se ve muy esponjosa que rico. Un besito
ResponderEliminarMe ha gustado lo de poner maiz fresco en esta receta que no conocia. Me gusta mucho lo que aqui llaman pan mexicano, que es un pan con harina de maiz. Me estoy dando cuenta de que de la forma que tu lo has hecho me va a gustar mas todavia. Oyee, creo que he conjugado el verbo gustar en pasado, presente y futuro, vamos que se nota que me ha gustado noooo? un besote
ResponderEliminarHola paisanita guapa!!!
ResponderEliminarImagino que este pan, al ser dulzón, tostaíto y bien pringao con mermelada debe estar de muerte lenta. Confieso me ha sorprendido la receta, a ver si me animo ha liarme con el pan, que ahora con mis petardas de vacaciones tengo que desestresarme con algo y no se me ocurre mejor manera que amasando jajaja de paso con el calor del horno me ahorro la sauna y lo mismo me quedo como una sílfide jajaja
Espectacular pan, cariño!!
Besines!!!