Pandoro



El pandoro es un pan tradicional italiano,concretamente de Verona y uno de los dulces típicos navideños de Italia junto con el panettone.
Tenía muchas ganas de hacer el pandoro pero la verdad es que tantas horas de levado me echaban para atrás,al fin me decidí a comprar el molde y aquí está.
Hay que tener una paciencia infinita,pero merece la pena,como todo lo bueno, se hace esperar.
He seguido la receta de Hilmar,a ella todo le sale perfecto,yo tengo mucho que mejorar,aún así me doy por satisfecha,para la próxima vez seguro que me sale mejor.

Ya sabes,si te apetece probarlo,prepárate para estar un mínimo de 33 horas pendiente de tu pandoro.

¡¡¡Feliz fin de semana !!!



Pandoro (Para dos pandoro de apróximadamente  500 g. cada uno)

60 g. de masa madre de trigo refrescada de 8 a 12 horas antes
30 g. de agua tibia
65 g. de harina de fuerza

Disolvemos la masa madre en el agua,agregamos la harina,mezclamos y hacemos una bola,la tapamos y dejamos reposar unas 4 horas. 
Pasadas esas horas hacemos la primera masa.

PRIMERA MASA

1/2 cucharadita de levadura seca
1 cucharada de agua
105 g. de la masa madre refrescada
115 g. de harina de fuerza
1 huevo
30 g. de azúcar

Mezclamos la levadura con el agua y dejamos reposar 5 minutos.

Colocamos en un bol los 105 g. de masa madre en trozos,añadimos la harina,la levadura diluida en el agua y el huevo. Amasamos a mano,nos costará algo de trabajo porque es una masa un poco dura. Agregamos el azúcar y seguimos amasando hasta que el azúcar se disuelva y la masa quede suave.
La colocamos en un bol engrasado con un poco de aceite,tapamos y dejamos levar 3 ó 4 horas,tiene que triplicar su volumen,entonces seguimos con la segunda masa.

SEGUNDA MASA

10 g. de chocolate blanco (o de manteca de cacao)
200 g. de mantequilla a temperatura ambiente (y un poco más para engrasar los moldes)
225 g. de harina de fuerza
5 g. de sal
Toda la PRIMERA MASA
10 g. de miel
4 huevos
1 vaina de vainilla
2 yemas de huevo
135 g. de azúcar

Una vez fermentada la PRIMERA MASA:

  • Fundimos el chocolate en el microondas.          
  • Batimos la mantequilla hasta que esté bien cremosa,añadimos el chocolate blanco,mezclamos bien y reservamos.
  • Engrasamos y enharinamos bien los moldes,yo solo lo he engrasado con la mantequilla.
  • Ponemos en el bol de la amasadora la harina y la sal y mezclamos.Añadimos la PRIMERA MASA cortada en trozos,la miel y 3 huevos. Con el gancho mezclamos bien hasta que la masa se separe de las paredes del bol.
  • Paramos la amasadora y cambiamos el gancho por la paleta.
  • Agregamos el otro huevo y batimos a velocidad media hasta que esté bien integrado. A partir de aquí es necesario parar la amasadora cada vez que la masa se pegue a las paredes del bol,limpiaremos las paredes con una espátula y así la masa tomará forma más rápido.
  • Raspamos las semillas de la vaina de vainilla y las agregamos junto con una yema de huevo. Seguimos mezclando primero a velocidad baja y luego a velocidad media,hasta que se incorpore bien todo y la masa esté lisa. Tenemos que armarnos de paciencia hasta que la masa tome forma.
  • Añadimos la otra yema de huevo y repetimos la misma operación,detenemos la máquina,raspamos las paredes y seguimos amasando hasta tener una masa lisa.
  • Una vez tenemos la masa lisa incorporamos la mitad del azúcar y esperamos que se integre bien.
  • Agregamos la otra parte de azúcar y batimos hasta que esté todo bien mezclado.
  • Cuando la masa esté lisa agregamos la mitad de la mantequilla (que hemos batido con el chocolate),batimos hasta que se incorpore a la masa que cada vez estará más suave y elástica.
  • Por último añadimos la otra parte de la mantequilla y dejamos que se integre del todo,la masa tiene que estar brillante y tener una textura sedosa.
  • Echamos la masa en una mesa enharinada y con ayuda de una espátula grande dividimos la masa en dos partes,de unos 500 g. cada una. Con ayuda de la espátula y las manos enharinadas enrollamos la masa y doblamos sobre sí y formando una bola,la levantamos con ayuda de una espátula y la colocamos en los moldes.  En este punto Hilmar dice que cuesta mucho trabajo porque la masa es muy blanda,la mía no se si por la marca de harina o por qué no quedó tan blanda y no me supuso ninguna dificultad.
  • Dejamos reposar tapados durante 12 horas o hasta que la masa se vea redondeada en el borde del molde.
  • Pasado el tiempo de reposo destapamos la masa para que se seque un poco la superficie y encendemos el horno a 180º.
  • Horneamos unos 35 minutos. Yo lo he horneado los últimos 15 minutos tapado con papel vegetal para que no se dorara mucho la parte de arriba.
  • Sacamos del horno y dejamos dentro enfriar dentro del molde 30 minutos. Desmoldamos sobre una rejilla y cuando esté bien frío espolvoreamos con abundante azúcar glas.











Para la elaboración del pandoro es preferible que la cocina esté calentita,de 24 a 26 grados es la temperatura ideal de fermentación,si hace más frío hay que esperar más tiempo.



8 comentarios

  1. Mira que es bonito el pandoro, estoy enamorada del molde y que aún no tengo porque como a ti, me echa para atrás el tiempo de levado y demás, pero creo que bien merece la pena. Te ha quedado precioso y seguro que delicios.

    Un besote enorme y Felices Fiestas.

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    1. Te aseguro que merece la pena,y el molde es precioso,yo le tenía unas ganas enormes. Ya me contarás si te animas.
      Felices Fiestas!! Un abrazo

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  2. Aiiii pero qué rico!!!! Me encanta el pandoro!!!
    Un beso!!!

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  3. ¡Que buena pinta, Carmen! Ese corte se ve super esponjoso y apetecible. A estas hora ya me merendaba un trocito, ya.
    Un beso.
    Marhya

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  4. Vaya se espectacularrrrr!!
    Me llevo tu receta, me gustaría probarlo.
    Un saludo y feliz Navidad!!

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  5. Hola Carmen.
    Vi tu Pandoro en FB y me encantó no es peloteo, eh! Tuve que entrar a verlo. Te quedó genial, con esa miga tan rica.

    Gracias por tu visita y muchísimas gracias por comprar mi nuevo libro. Te agradecía que dejaras en Amazon un comentario sobre el libro cuando lo veas, eso me ayudará a mejorar.
    Feliz Navidad, un abrazo.

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  6. Muchas horas, pero viendo el resultado creo que merecen la pena, te ha quedado muy apetitoso.
    Besos.

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  7. Que bueno se ve....a mi tantas horas de leudado tambien me complican....pero se ve delicioso!.....Lo mejor en estas Navidades para ti y tu familia y Prospero Año Nuevo....Abrazotes, Marcela

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