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Pan sencillo sin amasado
Una creación de Carmen . octubre 22, 2013
Qué ganas tenía de tener en mis manos el libro Pan Casero de Ibán Yarza y por fin mi marido me lo regaló!!
Ya me lo he leído enterito,del derecho y del revés y me ha encantado!!!! Tiene unas recetas fantásticas.
Yo para empezar he querido probar esta que es de lo más sencilla y queda genial.
Si todavía no os habéis lanzado a hacer pan en casa os lo recomiendo,no es nada difícil y no tiene nada que ver con el que se compra.
Vengaaaaa,a qué estáis esperando?
Pan sencillo sin amasado
Harina de fuerza 475 g
Harina integral 25 g
Agua 330 g
10 g de sal
5 g de levadura fresca o 1,5 de la seca
Mezcla de las semillas que quieras(girasol,lino,sésamo,amapola,calabaza...)
Disolvemos la levadura en agua tibia.
Mezclamos todos los ingredientes con una mano,con energía. La masa quedará pegajosa pero así es como tiene que estar,si no es así añadimos más agua.
Dejamos reposar 5 minutos en el bol y después doblamos una vez. Para hacerlo cogemos la masa con la mano como si fuera una pala,la estiramos con cuidado y la doblamos sobre sí misma.
Cubrimos el bol con una tapa hermética(yo he utilizado un tupper grande pero también se puede utilizar film transparente)para que la masa no se seque. Lo dejamos en el frigorífico hasta el día siguiente.
Al otro día,la masa habrá doblado el volumen,si no lo ha hecho la dejamos a temperatura ambiente durante 1 hora.
Enharinamos la mesa y con cuidado volcamos la masa sobre ella y formamos con delicadeza un rectángulo.
Cortamos 2 piezas largas del mismo tamaño.
Humedecemos un paño,las pasamos por él y seguidamente por la capa de semillas.
Las colocamos las piezas sobre papel de horno,con cuidado las retorcemos y dejamos fermentar durante 2 horas.
Encendemos el horno a 250º y colocamos una bandeja metálica en el fondo. Metemos las barras y echamos medio vaso de agua en la bandeja ya caliente para crear vapor.
Pasados 10 minutos bajamos la temperatura a 220º,sacamos la bandeja y dejamos que el pan se cueza otros 25 minutos.
Para que la corteza esté más crujiente, apagamos el horno y dejamos reposar el pan dentro 20 minutos más con la puerta entreabierta.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Fuente: Pan casero de Ibán Yarza
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Que bueno el pan, la foto del pan relleno es para comérsela!!. Te he visto en blogs de cocina en Andalucía y he venido corriendo a verla. Me quedo por aquí con tu permiso :D. Besos!!
ResponderEliminarMe comería un bocadillo con este pan que se me caerían dos lagrimones de rico que debe estar...
ResponderEliminarAbrazos
nena Cuando te apetezca, bolver a hacer pan pasate por aqui, que tengo niños y menos niños ambrientos. jejejejejeje No lo has hecho en tu horno de de leña? debe de estar aun mas rico. jajajaja.
ResponderEliminarUn abrazo entre nieve lluvia y de vez en Cuando 23o024° grados.
Agathe
Vaya pan más chulo! Seguro que está riquísimo pero el aspecto tambien hace mucho y ese pues que te voy a decir que tu no sepas! Lástima que con la espelta no puedo levar en frío porque no sube.... Besos
ResponderEliminarQué pan más rico se ve, y además muy facilito.
ResponderEliminarNo hay nada mejor que el pan hecho en casa, te ha quedado un corte fantástico,
un abrazo
Dile a tu marido que hable con el mío, porfa!!!!! Que pinta tan rica, para comerlo relleno o para mojar salsas! Besitos!
ResponderEliminarOhhh que miga más rica!! y que crujiente!! tengo ganas de probarlo!!!
ResponderEliminarQue ganicas tengo de que caiga en mis manos, ya me llegará y me volveré loca haciendo todos!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarClaro que puede que haga este tuyo que me parece muy vistoso y desde luego precioso.
Besazos.
¡Madre mía, qué bueno se ve! Tan esponjoso y la corteza se ve crujiente.
ResponderEliminarAndo con el libro en lista de futuribles hace tiempo, pero no doy a basto porque por cada libro que tacho, chopocientos que me apunto.
Besos.
madre mía, te ha salido perfecto! no sé si será fácil o no de hacer a pesar de no llevar amasados, lo que si se es que es un pan precioso y que su aspecto lo dice todo
ResponderEliminarVaya pinta que tiene el condenado!!! Genial...me llevo la recetuqui!
ResponderEliminarBesoooossssss
Qué buenas recetas tiene Iban Yarza y qué bien te ha quedado a ti este pan. Merece la pena que se nos enganche la masa un poco en las manos, el resultado lo merece.
ResponderEliminarBesos.
Hola: Te he descubierto por blogovin y con sólo ver la forma del pan me he venido corriendo. Te ha quedado precioso y es una receta que reta a hacerlo a las que nos gusta el pan casero como a mí. Felicidades y me quedo por aquí. Al mismo tiempo te invito a mis blogs. Un saludo desde Valencia
ResponderEliminarBuff...qué pinta tienen esas barras! y parece super sencillo!
ResponderEliminarCreo que me pediré el libro para Reyes, si no cae antes...jejeje...
Un saludo
Te lo copio que siempre ando probando pan nuevo....me encanto el corte y la miga!....pronto lo hare.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTengo que ponerme a hacer yo el pan (sin la panificadora) creo que tiene que ser hasta gratificante, verdad? Una pinta tremenda, me encanta como te ha quedado y la miga una maravilla!
ResponderEliminarbesines
Este finde me lo compré por fin, te ha quedado igual! Madre mía, increíble, qué elaboración más perfecta. Saludos
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