Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, Masa de Hojaldre.
Desde que descubrí este hojaldre de Webos fritos,es el único que se utiliza en casa,es fácil de hacer(aunque lleva su tiempo) y mejor no puede estar.
Os dejo la receta y los consejos extraídos de Webos Fritos y os animo a que lo hagáis,de verdad que merece la pena.Yo hago bastante cantidad y lo congelo,así siempre lo tengo a mano.
HOJALDRE CASERO
500 grs. de harina de repostería
250 gr. de agua a temperatura ambiente
60 grs. de mantequilla fundida
12 grs. de sal
350 grs. mantequilla en bloque(la he utilizado especial para hojaldre pero sirve cualquiera que sea de buena calidad)
Preparación:
Para hacer un plastón ponemos la harina en la mesa de trabajo,hacemos un hueco en el centro, metemos en el hueco el agua, la sal y la mantequilla fundida. Incorporamos hacia dentro la harina poco a poco hasta formar una bola. No trabajar demasiado.
1. Marcamos una cruz profunda con un cuchillo.
2. Metemos al frigorífico de ½ hora a dos horas envuelta en papel film.
3. Sacamos la masa de la nevera y la extendemos con el rodillo en forma de cruz.
Nos guiaremos para ello por los cortes que hemos hecho antes, dejando un poco más de masa en el centro. Esto último es muy importante.
El resultado será una cruz, con un abultamiento en el cruce de los brazos.
Utilizaremos una mantequilla en bloque y si es necesario le daremos unos cuantos golpes con el rodillo para conseguir que quede con forma de prisma rectangular bajo. Para ello hay que sacarla veinte minutos antes del frigorífico.
4. A continuación, envolver la mantequilla con los brazos de la cruz, como si de un paquete se tratase.
Primero el lado derecho.
5. Después el izquierdo.
6. El lado próximo a nosotros.
Cerramos bien el paquete.
7.Y por fin el último brazo que deja la mantequilla encerrada por completo.
Tenemos el paquete terminado.
8.Retiramos el exceso de harina con una brocha.
9.Golpeamos el paquete repetidamente, dando unos toques con el rodillo.
10.En cuanto podamos,empezamos a extenderlo con el rodillo en una sola dirección hasta conseguir un rectángulo.Hay que trabajar rápido.
11.Doblamos en tres partes. Primero la más alejada de nosotros.
12 y 13.Luego la más cercana.El cierre queda arriba.
14.Hasta que lo giramos 90° a la derecha, quedando el cierre a nuestra derecha. Repetir los pasos 10 a 12. Con ello se completan dos vueltas.
15. Metemos el cuadrado en la nevera 20 minutos.
14. Repetimos los pasos 10 a 12 una segunda vez. Dejar enfriar y reposar nuevamente durante 20 minutos en el frigorífico. Con ello se completan cuatro vueltas.
15. Repetimos los pasos 10 a 12 una tercera vez. Dejamos enfriar y reposar nuevamente durante 20 minutos en el frigorífico. Ya están realizadas las seis vueltas necesarias.
Precalentamos el horno a 220°.
16.Con el rodillo extenderemos la masa de hojaldre de manera uniforme hasta conseguir una plancha rectangular como las que nos venden.
Dependiendo de la receta, bajar a 200º cuando metamos el hojaldre en el horno hasta que esté dorado.
El éxito del hojaldre está en:
•Utilizar mantequilla de buena calidad.
•Meter la masa bien fría en el horno muy caliente. Con ello conseguimos que la masa suba, la mantequilla se derrita y se formen esas láminas tan maravillosas que podéis apreciar en la foto.
•Dejar enfriar el hojaldre cubierto con un papel transparente para que no se reseque, mientras lo estamos elaborando.
Problemas que podéis tener:
•Si os ocurre que la masa se ablanda demasiado, y empieza a soltar mantequilla conviene volver a enfriarla metiéndola de nuevo en el frigorífico, y pasar un recipiente con hielo por la encimera, para que se enfríe.
•Si la mantequilla no se reparte por igual en la masa, enfriar de nuevo la masa y trabajar uniformemente dando golpes cortos hacia delante, utilizando un rodillo y procurando mantener los bordes de la masa rectos y las esquinas lo más en ángulo recto posible.
•La mantequilla que se pone dentro de la masa estará en el frigorífico. Si está muy dura, le daremos un poco de calor —solo un poco— de nuestras manos antes de empezar a trabajarla.
La plancha de hojaldre congela estupendamente. Sólo es necesario envolverla en papel de plástico o papel apto para horno. Descongela en dos horas, más o menos, a temperatura ambiente.
La crema la he hecho con lo que tenía por casa,las yemas sobrantes del soufflé de queso,un brick pequeño de nata a punto de caducar.... y ha quedado estupenda,al menos eso nos ha parecido a nosotros.
Cañas rellenas de crema
200 ml. de nata
300 ml. de leche
4 yemas de huevo
40 grs. de maizena
90 grs. de azúcar
Un chorrito de extracto de vainilla
Ponemos al fuego la nata y la leche(reservamos un vasito para disolver la maizena),añadimos el azúcar y el extracto de vainilla y calentamos sin que llegue a hervir.
Disolvemos la maizena en la leche y batimos las yemas muy bien en esa misma leche,lo echamos en la preparación que tenemos en la cacerola y movemos sin parar hasta que cuaje la crema.
En thermomix ponemos todo en el vaso y programamos 7 minutos,100º,velocidad 4.
También he hecho unas milhojas de crema
Los milhojas me fascinan, te ha quedado el hojaldre fantastico.
ResponderEliminarSaludos
Pues te han quedado divinos, ya me dirás como va el wholen, que me pierdoooooooo aunque yo con el hojaldre soy un desperdicio.
ResponderEliminarTu hojaldre de ensueño y con ese relleno mucho más!!
Un besiño grande :D
Excelente explicación! Te han quedado súper tentadoras, me enloquece tanto el hojaldre como la crema pastelera. Te felicito
ResponderEliminarQue bueno....se ve delicioso!!.....como me has tentado con esos cachitos de crema.....es que los hare pronto!!.....me dejaste tentadisima!!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarWow... No se con que me quedo, si con las cañas, o con las milhojas... Enf in, que eso es todo un despliegue de delicias... Un saludo y buen finde. ;)
ResponderEliminarOhhh Dios, te ha quedado de revista. Divino, perfecto hojaldre! Se me ha hecho agua la boca.... mmmmm, me has tentado :)
ResponderEliminarun beso,
Que marabilla de hojaldre te ha quedado...y las dso opciones son una delicia...¡¡
ResponderEliminarBss
Que bien te ha salido!. Las canas tienen una pinta fantástica!
ResponderEliminarUn beso
Que delicia de cañitas de crema, wow que bien te han quedado.Un postre para triunfar sin duda alguna. El mil hojas me ha encantado ;) un besito
ResponderEliminarCañas y milhojas...ummmm!
ResponderEliminarJusto ante ayer me compre para hacer conitos de hojaldre y rellanarlo...
que buenoooooooo
enhorabuena
besos del gato
Qué bonito te ha quedado!! las cañas me han encantado, intenté hacer con un recorte que me sobró de los miguelitos, pero se me abrieron en el horno, estaban ricas pero no presentables.
ResponderEliminarPasmada me has dejado con ese tutorial y con tu propuesta, ¡¡¡una maravilla!! Preciosa la presentación y con una pinta estupenda, enhorabuena.
ResponderEliminarBesitos
Me he mareado y todo (estoy algo gastroenterítica...) pero cómo me apetece todo lo que has hecho!!! a pesar de la enfermedad!!!
ResponderEliminarPor favor!!! Me voy a desmayar.
ResponderEliminarQue buenas!!!
Carmen ¡quién pillara una cañita de esas para el desayuno!, me encanta tu explicación.....
ResponderEliminarUn besazo
las dos opciones me gustan
ResponderEliminarHola Carmen! Qué maravilla has preparado!? Esas cañas están de infarto, dan ganas de comerse una tras otra según las estoy viendo! Y bueno, el milhojas espectacular también. Felicitaciones por tan excelente trabajo!
ResponderEliminarBesotes linda!
Con las manos que tienes todo te queda bien. El hojladre pinta riquisimo y esos postres en lo que los has convertido ni te cuento. Uno de cada para mi. ;-D
ResponderEliminarBesitos.
Has hecho las dos cosas que mas me gustan con hojaldre, que ricas :)
ResponderEliminarMe quedo por aqui viendo tus estupendas recetas y te invito a www.midulcehogar.es
No sé que me gusta mas las cañas con crema o las milhojas.De lo que tomo nota es de tu paso a paso , te lo has currado.
ResponderEliminarUn besazo
Que caña de cañas,jajaja, te ha salido estupendo el hojaldre. Bss.
ResponderEliminarTe han quedado fenomenal Carmen.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que combinación más buena la crema con el hojaldre.. a mi me encanta!!!
ResponderEliminarque bonito te ha quedado!!1
Cavaru me matas, con lo que me gustan las cañitas!!!...alucinante
ResponderEliminarbuen finde
loli
Qué rico te ha quedado el hojaldre y relleno con esa cremita, de lujo, esas cañitas quedan muy monas.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
TE ha quedado un hojaldre estupendo! y con esa crema que has preparado, uhmm.
ResponderEliminarBesos
Ay po Dió Cavaru que babeandito me tienes ante tal delicia .
ResponderEliminarEres una maestra , lo has bordado.
Im -presionante !!!
Besinos mil, buen finde.
Cuando era pequeña y mi madre me llavaba al médico, había enfrente una pastelería, que como recompensa entrabamos y me compraba una caracola de crema. Había merecido la pena ir al médico a pincharme...jejeje
ResponderEliminarun beso
Una explicación perfecta para un hojaldre 10.
ResponderEliminarQuién pillara una cañita de esas...
Un beso.
Lo dicho en el soufflé, Carmen, eres una valiente. ¡hojaldre casero! Creo que no me veo con ánimo de ponerme, auqnue igual resulta que en verdad no es tan complicado como nos han hecho creer. Maravillosa tu explicación foto y a foto, y del resultado final no digo nada, porque es verlo y quedarme sin palabras. ¡Me lo merendaba pero ya!!
ResponderEliminarBesos.
que maravilla, que bien te ha quedado ! a mi esto me queda grande aun... sensacional !!! felicidades.
ResponderEliminarbesos guapa, buen finde
me encantaron los cañoncitos!!!... el hojaldre es de mis dulces preferidos!.... bsss
ResponderEliminarUne pâte feuilletée maison, c'est le bonheur mais en cornet fourré de crème, c'est le plaisir absolu.
ResponderEliminarBRAVO!!!
Bon week-end et à bientôt.
Carmen ten piedad de mi que estoy a dieta hayyyyyyyyyyyyy!! es que me muero por comerlo y no puedo , bueno cuando baje lo que quiero me los hago a pares
ResponderEliminarmil besossssss
Fantastico Carmen menuda elaboracion , seguro que esta buenisimas pero muy laboriosas besos guapa
ResponderEliminarNo se con cual de las dos propuestas quedarme, porque las dos me encantan.
ResponderEliminarTe ha quedado fantastico el hojaldre.
Besos
Holitas Cavaru
ResponderEliminarQue deliciosas tus recetas...
Besitos
Norellys
Espectacular, algún día me atreveré con el hojaldre casero.
ResponderEliminarBesos
Con el hojaldre que me ha quedado intentare hacer estos canutos con crema con tú permiso.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Cavaru, una entrada muy buena y muy bien esplicada, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Irresistibles...un paso a paso muy ilustrativo Cavaru. Que pases buen domingo!
ResponderEliminarHola Carmen, guapa! Pásate por mi blog que hay algo para tí!
ResponderEliminarme gustaria aprender ha hacer hojaldre que marca de mantequilla,he intentado hacer el hojaldre pero se me sale la mantequilla,aunque la masa este fria y la mantequilla pero revienta la masa y se sale y ya asi creo que no vale a ver como me pues decir como puedo aprender a hacer el hojaldre puesto que yo sigo los mismos pasos pero no consigo tener la mantequilla en el interior
ResponderEliminarHola Bea!
ResponderEliminarCuando envuelvas la masa en la mantequilla comprueba que está bien cubierta y empieza dando golpes suaves con el rodillo para aplastarla,si das golpes muy fuertes no es extraño que se te salga.
Ten paciencia,pues es bastante laborioso pero el resultado merece la pena.
La marca de mantequilla,cualquiera que sea buena,no tiene por qué ser específica para hojaldre,por decirte alguna marca la última que he utilizado para hacerlo ha sido Lorenzana de Mantequera de Tineo y me han quedado muy bien.
Espero haberte ayudado
Un beso
cual de ellas lata en papel describeme un poco el formato, el color etc,voy a volver a intentarlo si tengo duda te escribo haber que tan me sale,cuanto tiempo tardas en hacer tu el hojaldre es complicado paras ti,un saludo y gracias
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