Home REPOSTERÍA Panettone de cítricos y chocolate
Panettone de cítricos y chocolate
Una creación de Carmen . diciembre 19, 2010
Antes de nada quiero daros las gracias por vuestros comentarios en el blog,por los correos,incluso por alguna entrada dedicada,son días muy tristes y ver que hay tanta gente que se acuerda de tí es reconfortante.
El mismo día que ví este panettone me puse a hacerlo,después no he tenido ni tiempo ni ganas de publicarlo,pero la vida sigue y hay que hacer lo mismo que hacías antes.
La receta es de Carmen,del blog Dulces bocados,todo lo que hace le queda impresionante.
PANETTONE DE CÍTRICOS Y CHOCOLATE
Ingredientes para 2 panettones de 15 cm.
Para el poolish:
125 grs. de harina de fuerza
13 grs. de levadura prensada fresca (ó 3 gr. de levadura seca de panadería)
100 ml. de agua.
Preparación del Poolish:
Disolver la levadura fresca en un poco de agua (si utilizamos levadura seca mezclar directamente con la harina y el agua). A continuación mezclar en un bol el agua donde hemos disuelto la levadura, la harina y el resto del agua. Conseguiremos una masa pegajosa. Taparemos con un film transparente y lo dejaremos a temperatura ambiente hasta el día siguiente. En la nevera nos dura 2-3 días.
Ingredientes para el resto de la masa del panettone:
250 grs. de harina de fuerza
13 grs. de levadura fresca ( ó 6 gr. de levadura seca de panadería)
75 grs. de azúcar
100 grs. de mantequilla pomada
1 huevo
1 yema de huevo
50 ml. de leche
Una pizca de sal
1 cucharadita de aroma de azahar
1 naranja
1 limón
150 grs. de gotas de chocolate o chocolate troceado
1 huevo batido para pintar la masa antes de hornearla.
Elaboración del panettone:
Disolver la levadura fresca en parte de la leche (si es levadura seca mezclar con el resto de ingredientes).Lavar bien, secar y rallar la mitad de la piel de naranja y de limón.Menos el chocolate troceado, mezclaremos todos ingredientes, incluida la piel rallada de naranja y de limón y amasar. Añadir el poolish. Tendremos que amasar durante unos 20 min. podemos hacerlo con la Kitchenaid o con una panificadora. Si vemos que se engancha añadiremos un poco más de harina. Debe quedar una masa suave y elástica. A continuación añadir el chocolate troceado, mezclar bien unos minutos y dejar reposar tapado hasta que doble su volumen (más o menos 1 hora).Cuando la masa haya doblado su volumen, le damos otro pequeño amasado para desgasificar y la dividimos en dos.Rellenamos los moldes y dejamos que vuelvan a doblar su volumen otra hora.Media hora antes de hornear precalentar el horno a 175º.Pasado el tiempo de levado, pintamos con el huevo batido, se puede adornar con almendras, avellanas, azúcar perla, etc. a nuestro gusto y metemos los moldes en el horno unos 40 min. Antes de sacar del horno hacer la prueba del palillo y si aún sale sucio dejaremos otros 5-10 min., dependerá de nuestro horno.
l
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(
Atom
)
Impresionante!!!!!! Derretida estoy ante tanta belleza, eso que no lo puedo comer que sino no quedaría na.
ResponderEliminarBIquiños
Tiene una pinta impresionante!!! :D
ResponderEliminarJugosísimo!! De 10!!
Hacía mucho que no tenía tiempo para pasarme por las cocinas, pero no me olvido!! :D
Besote!
Te ha quedado fantástico guapa, me alegra mucho verte por aquí.
ResponderEliminarbesosssssss
buena semana
Qué alegría ver que de nuevo retomas el blog, muchos ánimos.
ResponderEliminarTe ha quedado un panettone con una miga estupenda, ha de estar muy rico.
Besos.
Acabo de hacer uno y creo que ha quedado aceptable, pero el tuyo es magnífico!!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo Carmen !!! como todo lo que haces , mañana te llamo corazón y hablamos un poquito
ResponderEliminarmil besosssss
Perfecto, la verdad es que he probado ha hornear un par de ellos pero no me convencen como quedan. Me copio tú receta que se ve estupendo.
ResponderEliminarQue alegria verte en accion!!!!!!!!!
ResponderEliminarMe alegro que estes otra vez con nosotros, este panettone te salio con una pinta.........., me llevo la receta, gracias!!!!!!!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Que miga Carmen.....lo importante es tenerte de vuelta....y que sigas adelante!!.....estaremos aqui.....Que tengas una hermosa reunion en familia y que tengas una hermosa Nochebuena.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe alegro de ke estés con nosotros de nuevo, y pokito a poco, date mucho tiempo....
ResponderEliminarUna receta maravillosa y espectacular, te ha kedado de 20 sobre 10!!!
Muchísimos besos!!!
una textura estupenda!
ResponderEliminarbs!
Que bien te ha quedado¡ yo es que para este postre soy fatal...siempre me sale horrible. Bicos
ResponderEliminarCavaru, se ve estupendísimo.
ResponderEliminarSupongo que estos días no tendrás ganas de casi nada, te agradezco mucho que hayas sacado fuerzas para enseñárnoslo.
Un beso muy grande.
pero que ganicas q le tengo
ResponderEliminarCarmen, te ha quedado estupendo. Me alegra que estés algo mejor.
ResponderEliminarUn abrazo.
Carmen, me encanta el aspecto que tiene, yo tengo muchas ganas de hacerlo, y quizás me anime en estos días.
ResponderEliminarUn besazo
Cavaru me alegra de verte por aqui...un Panettone que quita el sentido
ResponderEliminarbesote
loli
Se ve una textura perfecta. Un besazo guapa.
ResponderEliminarImpresionante.....que gusto mirarlo te ha quedado divino, Carmen que seas feliz, besos.
ResponderEliminarCarmen se ve estupendo y con citricos mas , yo lo hare el propio viernes ...me alegro de que estes de nuevo entre nosotras , que pases unas FELICES FIESTAS ,BICOS MARIMI
ResponderEliminarHola guapa,nos estás dando alegría.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que panettone más bueno te ha quedado.
ResponderEliminarFeliz Navidad
Que maravilla...verte de nuevo!!! Di que si que la vida debe continuar... y estoy segura que desde donde este tu madre...va a dar el empujón necesario, para que así sea.
ResponderEliminarUn panetonne tremendo...que miga que tiene... es muy laborioso... pero como dices tu...en la vida y en la cocina ... todo es saber esperar.
Un fuerte abrazo
Que maravilla de Panetone
ResponderEliminarme encanto
Carmencita que bueno que estés
un poquito mejor
Piensa que tu mama esta en ese muy que solo hay paz y amor
que estas navidades te den fuerzas para seguir el hermoso camino de la vida
besos y abrazos llenos de ternura para una amiga
Este panettone se ve delicioso!!!
ResponderEliminarTe deseo felices fiestas, que pases muy feliz junto a tus seres queridos
besos
Gaby
Este panettone se ve divino!
ResponderEliminarTe deseo felies fiestas junto a tus seres queridos
besos
Gaby
Carmen: mucho ánimo. Son días muy duros, pero seguro que ella estará siempre contigo.
ResponderEliminarEl panettone, espectacular.
Un besote.
que mordisco le daba yo a este panettone....salvas que me tienes lejos....jeje.Me alegra mucho ñeerte preciosa.
ResponderEliminarUn bexazo muuuu grande
Guapa, un fuerte abrazo y muchos ánimos... este panettone está de maravilla! un besazo enorme!
ResponderEliminarAy Carmén!, no sabía nada!...lo siento muchisimo, no se que decir, por desgracia solo puedo ofrecerte todo mi cariño y ánimo.
ResponderEliminarVendré a verte pronto y espero que sigas con tu cocina en marcha y tratando de volver a la rutina.
Mil besitos Carmen :)
Qué pinta tiene por dios!!!
ResponderEliminarMe la apunto.
te ha quedado fantastico cavaru!. te deseo mucha felicidad estas fiestas, animo preciosa. Un beso fuerte desde valencia
ResponderEliminarEse Panettone te ha quedado perfecto y con una presentación estupenda. Te deseo lo mejor para el próximo año, mucha fuerza y muchos ánimos.
ResponderEliminarUn beso enorme.
Este panetonne se ve increible, te ha quedado impresionante.
ResponderEliminarCarmen hasta hace unos días no me he enterado de lo de tu madre, he estado muy desconectada, lo siento muchisimo corazón.
Te deseo que pases unas fiestas rodeada de los tuyos con mucho cariño, que aunque sean momentos duro pero esta es la vida.
Un besote muy fuerte
Carmen un fuerte abrazo y muchos ánimos
ResponderEliminarFeliz Navidad y Prospero Año Nuevo 2011, espero que todos tus deseos e ilusiones se cumplan un besito Julycar
Te ha quedado genial, me ha gustado un montón.
ResponderEliminarLlevo unos días que casi no tengo tiempo de pasarme por los blog, me acabo de dar una vuelta por el tuyo, y me he encontrado con la trite noticia del fallecimiento de tu madre, ¡que pena, cuando lo siento!, pero desgraciadamente es ley de vida, y más pronto o más tarde llega aunque no lo queramos, ya verás que el año de duelo pasa y te quedará el dulce recuerdo de la gran persona que fué tu madre, bueno y no sigo que si no.......te pongo trites y me pongo yo....espero de todo corazón que pases unas FELICES FIESTAS, dentro de lo que puedas
Un besote muy, muuuuuuuy grandote, muuuuuaaaakkks
Entiendo tu nostalgia, siempre uno sentirá ese vació, solo quedan los recuerdos, los bonitos recuerdos. Me alegro que estés tomando animo y hagas lo que mas feliz te hace.
ResponderEliminarLuce divino el panettone.
Mis mejores deseos para ti y tus familiares en esta Navidad y Año Nuevo. Que la paz y consuelo de Dios este contigo.
Un abrazo
Guapísima, cuanto siento la pérdida de tu madre!! no lo sabía, lo siento de verdad!!
ResponderEliminarNo se ni que decir pues en estos momentos....que se puede decir??
Muchos ánimos para afrontar estos momentos tan tristes.
Te envío un fuerte abrazo
Besitos y.....feliz navidad....(no se si está bien que escriba eso...)
PD. el panettone delicioso a más no poder
Muchas gracias a ti por tus recetas y por ser tan agradable. Feliz navidad para ti y los tuyos y un más feliz aún 2011. Besos
ResponderEliminarCarmen guapísima, no sabía nada de lo de tu madre,pero seguro que su corazón estará muy cerca de todos vosotros, te mando un besazo y toda mi energía.
ResponderEliminarAh! por cierto el panettone espectacular.
hola Carmen, (no sé si saldrá el comentario 3 veces porque es la 3que lo intento), te decía que hacía tiempo que no pasaba por aquí y he venido a felicitarte, pero al ver tu anterior entrada he leído lo de tu madre. Lo siento muchísimo.Mucho ánimo y que tengas un buen año.
ResponderEliminarbesos, guapa
Cavaru, tenía dias que no pasaba por aquí, lamento mucho el fallecimiento de tu madre.Te aseguro que ella desde el cielo los está cuidando.
ResponderEliminarEste Panettone te quedó genial.
Un fuerte abrazo
Siento mucho lo de tu madre, y al mismo tiempo me alegra ver que estás con ganas de seguir adelante
ResponderEliminarMucho ánimo y muchos besos. Ana
Hermoso Panettone.
ResponderEliminarMis mejores deseos para ti.
Un abrazo.
Hola Carmen, veo que llego en un momento muy triste para tí, lo siento mucho, me uno a tu dolor,lo seres queridos se nos van pero quedan sus buenos momentos que esto perdura siempre. Así que disfruta de esos momentos.
ResponderEliminarEl panetone esta fenomenal.
Un abrazo, Ángeles.
El panettone lo dejo para las Navidades que viene, estas ya no me da tiempo a prepararlo. Pese a todo lo que he comido estos días le pegaba un par de mordiscos al bollito en cuestión sin pensarlo dos veces.
ResponderEliminar¡¡¡Feliz Navidad!!!
Besos.
Verte de nuevo y con este panettone es un paso adelante, sabes que te esperamos con tus recetas y con todo tu amor.
ResponderEliminardesearte que el resto de las Fiestas Navideñas las pases en Paz y Armonía y que el Año Nuevo nos sigamos viéndonos cocinando.
Hola Cavaru, los panetones estan muy buenos, y este tiene una pinta estupenda, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Feliz año nuevo
Hola Carmen. Espero que el ánimo lo tengas un poco más alto, es mi deseo aunque sé que en estos días es cuando más se nota una ausencia pero es ley de vida. Tienes que pensar que su recuerdo siempre nos acompaña.
ResponderEliminarEstos panettones tienen que estar deliciosos, se ven muy esponjosos y con ese chocolate en su interior debe ser un bocado exquisito para acompañar a un buen café.
Un abrazo
Saludos