Panettone de cítricos y chocolate




Antes de nada quiero daros las gracias por vuestros comentarios en el blog,por los correos,incluso por alguna entrada dedicada,son días muy tristes y ver que hay tanta gente que se acuerda de tí es reconfortante.

El mismo día que ví este panettone me puse a hacerlo,después no he tenido ni tiempo ni ganas de publicarlo,pero la vida sigue y hay que hacer lo mismo que hacías antes.

La receta es de Carmen,del blog Dulces bocados,todo lo que hace le queda impresionante.



PANETTONE DE CÍTRICOS Y CHOCOLATE

Ingredientes para 2 panettones de 15 cm.

Para el poolish:

125 grs. de harina de fuerza
13 grs. de levadura prensada fresca (ó 3 gr. de levadura seca de panadería)
100 ml. de agua.

Preparación del Poolish:

Disolver la levadura fresca en un poco de agua (si utilizamos levadura seca mezclar directamente con la harina y el agua). A continuación mezclar en un bol el agua donde hemos disuelto la levadura, la harina y el resto del agua. Conseguiremos una masa pegajosa. Taparemos con un film transparente y lo dejaremos a temperatura ambiente hasta el día siguiente. En la nevera nos dura 2-3 días.
Ingredientes para el resto de la masa del panettone:
250 grs. de harina de fuerza
13 grs. de levadura fresca ( ó 6 gr. de levadura seca de panadería)
75 grs. de azúcar
100 grs. de mantequilla pomada
1 huevo
1 yema de huevo
50 ml. de leche
Una pizca de sal
1 cucharadita de aroma de azahar
1 naranja
1 limón
150 grs. de gotas de chocolate o chocolate troceado
1 huevo batido para pintar la masa antes de hornearla.

Elaboración del panettone:

Disolver la levadura fresca en parte de la leche (si es levadura seca mezclar con el resto de ingredientes).Lavar bien, secar y rallar la mitad de la piel de naranja y de limón.Menos el chocolate troceado, mezclaremos todos ingredientes, incluida la piel rallada de naranja y de limón y amasar. Añadir el poolish. Tendremos que amasar durante unos 20 min. podemos hacerlo con la Kitchenaid o con una panificadora. Si vemos que se engancha añadiremos un poco más de harina. Debe quedar una masa suave y elástica. A continuación añadir el chocolate troceado, mezclar bien unos minutos y dejar reposar tapado hasta que doble su volumen (más o menos 1 hora).Cuando la masa haya doblado su volumen, le damos otro pequeño amasado para desgasificar y la dividimos en dos.Rellenamos los moldes y dejamos que vuelvan a doblar su volumen otra hora.Media hora antes de hornear precalentar el horno a 175º.Pasado el tiempo de levado, pintamos con el huevo batido, se puede adornar con almendras, avellanas, azúcar perla, etc. a nuestro gusto y metemos los moldes en el horno unos 40 min. Antes de sacar del horno hacer la prueba del palillo y si aún sale sucio dejaremos otros 5-10 min., dependerá de nuestro horno.

l

Si te ha gustado, comparte:

49 comentarios :

  1. Impresionante!!!!!! Derretida estoy ante tanta belleza, eso que no lo puedo comer que sino no quedaría na.
    BIquiños

    ResponderEliminar
  2. Tiene una pinta impresionante!!! :D
    Jugosísimo!! De 10!!
    Hacía mucho que no tenía tiempo para pasarme por las cocinas, pero no me olvido!! :D
    Besote!

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado fantástico guapa, me alegra mucho verte por aquí.
    besosssssss
    buena semana

    ResponderEliminar
  4. Qué alegría ver que de nuevo retomas el blog, muchos ánimos.
    Te ha quedado un panettone con una miga estupenda, ha de estar muy rico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Acabo de hacer uno y creo que ha quedado aceptable, pero el tuyo es magnífico!!

    ResponderEliminar
  6. Te ha quedado estupendo Carmen !!! como todo lo que haces , mañana te llamo corazón y hablamos un poquito
    mil besosssss

    ResponderEliminar
  7. Perfecto, la verdad es que he probado ha hornear un par de ellos pero no me convencen como quedan. Me copio tú receta que se ve estupendo.

    ResponderEliminar
  8. Que alegria verte en accion!!!!!!!!!
    Me alegro que estes otra vez con nosotros, este panettone te salio con una pinta.........., me llevo la receta, gracias!!!!!!!!!!
    sweetcakestoronto
    Besos
    miri

    ResponderEliminar
  9. Que miga Carmen.....lo importante es tenerte de vuelta....y que sigas adelante!!.....estaremos aqui.....Que tengas una hermosa reunion en familia y que tengas una hermosa Nochebuena.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  10. Me alegro de ke estés con nosotros de nuevo, y pokito a poco, date mucho tiempo....
    Una receta maravillosa y espectacular, te ha kedado de 20 sobre 10!!!

    Muchísimos besos!!!

    ResponderEliminar
  11. Que bien te ha quedado¡ yo es que para este postre soy fatal...siempre me sale horrible. Bicos

    ResponderEliminar
  12. Cavaru, se ve estupendísimo.
    Supongo que estos días no tendrás ganas de casi nada, te agradezco mucho que hayas sacado fuerzas para enseñárnoslo.
    Un beso muy grande.

    ResponderEliminar
  13. Carmen, te ha quedado estupendo. Me alegra que estés algo mejor.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  14. Carmen, me encanta el aspecto que tiene, yo tengo muchas ganas de hacerlo, y quizás me anime en estos días.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  15. Cavaru me alegra de verte por aqui...un Panettone que quita el sentido

    besote
    loli

    ResponderEliminar
  16. Se ve una textura perfecta. Un besazo guapa.

    ResponderEliminar
  17. Impresionante.....que gusto mirarlo te ha quedado divino, Carmen que seas feliz, besos.

    ResponderEliminar
  18. Carmen se ve estupendo y con citricos mas , yo lo hare el propio viernes ...me alegro de que estes de nuevo entre nosotras , que pases unas FELICES FIESTAS ,BICOS MARIMI

    ResponderEliminar
  19. Hola guapa,nos estás dando alegría.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  20. Que panettone más bueno te ha quedado.
    Feliz Navidad

    ResponderEliminar
  21. Que maravilla...verte de nuevo!!! Di que si que la vida debe continuar... y estoy segura que desde donde este tu madre...va a dar el empujón necesario, para que así sea.

    Un panetonne tremendo...que miga que tiene... es muy laborioso... pero como dices tu...en la vida y en la cocina ... todo es saber esperar.

    Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  22. Que maravilla de Panetone
    me encanto
    Carmencita que bueno que estés
    un poquito mejor
    Piensa que tu mama esta en ese muy que solo hay paz y amor
    que estas navidades te den fuerzas para seguir el hermoso camino de la vida
    besos y abrazos llenos de ternura para una amiga

    ResponderEliminar
  23. Este panettone se ve delicioso!!!
    Te deseo felices fiestas, que pases muy feliz junto a tus seres queridos
    besos
    Gaby

    ResponderEliminar
  24. Este panettone se ve divino!
    Te deseo felies fiestas junto a tus seres queridos
    besos
    Gaby

    ResponderEliminar
  25. Carmen: mucho ánimo. Son días muy duros, pero seguro que ella estará siempre contigo.
    El panettone, espectacular.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  26. que mordisco le daba yo a este panettone....salvas que me tienes lejos....jeje.Me alegra mucho ñeerte preciosa.
    Un bexazo muuuu grande

    ResponderEliminar
  27. Guapa, un fuerte abrazo y muchos ánimos... este panettone está de maravilla! un besazo enorme!

    ResponderEliminar
  28. Ay Carmén!, no sabía nada!...lo siento muchisimo, no se que decir, por desgracia solo puedo ofrecerte todo mi cariño y ánimo.
    Vendré a verte pronto y espero que sigas con tu cocina en marcha y tratando de volver a la rutina.
    Mil besitos Carmen :)

    ResponderEliminar
  29. Qué pinta tiene por dios!!!
    Me la apunto.

    ResponderEliminar
  30. te ha quedado fantastico cavaru!. te deseo mucha felicidad estas fiestas, animo preciosa. Un beso fuerte desde valencia

    ResponderEliminar
  31. Ese Panettone te ha quedado perfecto y con una presentación estupenda. Te deseo lo mejor para el próximo año, mucha fuerza y muchos ánimos.

    Un beso enorme.

    ResponderEliminar
  32. Este panetonne se ve increible, te ha quedado impresionante.

    Carmen hasta hace unos días no me he enterado de lo de tu madre, he estado muy desconectada, lo siento muchisimo corazón.

    Te deseo que pases unas fiestas rodeada de los tuyos con mucho cariño, que aunque sean momentos duro pero esta es la vida.
    Un besote muy fuerte

    ResponderEliminar
  33. Carmen un fuerte abrazo y muchos ánimos
    Feliz Navidad y Prospero Año Nuevo 2011, espero que todos tus deseos e ilusiones se cumplan un besito Julycar

    ResponderEliminar
  34. Te ha quedado genial, me ha gustado un montón.
    Llevo unos días que casi no tengo tiempo de pasarme por los blog, me acabo de dar una vuelta por el tuyo, y me he encontrado con la trite noticia del fallecimiento de tu madre, ¡que pena, cuando lo siento!, pero desgraciadamente es ley de vida, y más pronto o más tarde llega aunque no lo queramos, ya verás que el año de duelo pasa y te quedará el dulce recuerdo de la gran persona que fué tu madre, bueno y no sigo que si no.......te pongo trites y me pongo yo....espero de todo corazón que pases unas FELICES FIESTAS, dentro de lo que puedas
    Un besote muy, muuuuuuuy grandote, muuuuuaaaakkks

    ResponderEliminar
  35. Entiendo tu nostalgia, siempre uno sentirá ese vació, solo quedan los recuerdos, los bonitos recuerdos. Me alegro que estés tomando animo y hagas lo que mas feliz te hace.

    Luce divino el panettone.

    Mis mejores deseos para ti y tus familiares en esta Navidad y Año Nuevo. Que la paz y consuelo de Dios este contigo.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  36. Guapísima, cuanto siento la pérdida de tu madre!! no lo sabía, lo siento de verdad!!
    No se ni que decir pues en estos momentos....que se puede decir??
    Muchos ánimos para afrontar estos momentos tan tristes.
    Te envío un fuerte abrazo
    Besitos y.....feliz navidad....(no se si está bien que escriba eso...)

    PD. el panettone delicioso a más no poder

    ResponderEliminar
  37. Muchas gracias a ti por tus recetas y por ser tan agradable. Feliz navidad para ti y los tuyos y un más feliz aún 2011. Besos

    ResponderEliminar
  38. Carmen guapísima, no sabía nada de lo de tu madre,pero seguro que su corazón estará muy cerca de todos vosotros, te mando un besazo y toda mi energía.
    Ah! por cierto el panettone espectacular.

    ResponderEliminar
  39. hola Carmen, (no sé si saldrá el comentario 3 veces porque es la 3que lo intento), te decía que hacía tiempo que no pasaba por aquí y he venido a felicitarte, pero al ver tu anterior entrada he leído lo de tu madre. Lo siento muchísimo.Mucho ánimo y que tengas un buen año.
    besos, guapa

    ResponderEliminar
  40. Cavaru, tenía dias que no pasaba por aquí, lamento mucho el fallecimiento de tu madre.Te aseguro que ella desde el cielo los está cuidando.
    Este Panettone te quedó genial.
    Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  41. Siento mucho lo de tu madre, y al mismo tiempo me alegra ver que estás con ganas de seguir adelante

    Mucho ánimo y muchos besos. Ana

    ResponderEliminar
  42. Hermoso Panettone.
    Mis mejores deseos para ti.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  43. Hola Carmen, veo que llego en un momento muy triste para tí, lo siento mucho, me uno a tu dolor,lo seres queridos se nos van pero quedan sus buenos momentos que esto perdura siempre. Así que disfruta de esos momentos.
    El panetone esta fenomenal.
    Un abrazo, Ángeles.

    ResponderEliminar
  44. El panettone lo dejo para las Navidades que viene, estas ya no me da tiempo a prepararlo. Pese a todo lo que he comido estos días le pegaba un par de mordiscos al bollito en cuestión sin pensarlo dos veces.

    ¡¡¡Feliz Navidad!!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  45. Verte de nuevo y con este panettone es un paso adelante, sabes que te esperamos con tus recetas y con todo tu amor.

    desearte que el resto de las Fiestas Navideñas las pases en Paz y Armonía y que el Año Nuevo nos sigamos viéndonos cocinando.

    ResponderEliminar
  46. Hola Cavaru, los panetones estan muy buenos, y este tiene una pinta estupenda, un saludo.
    JUAN
    Feliz año nuevo

    ResponderEliminar
  47. Hola Carmen. Espero que el ánimo lo tengas un poco más alto, es mi deseo aunque sé que en estos días es cuando más se nota una ausencia pero es ley de vida. Tienes que pensar que su recuerdo siempre nos acompaña.
    Estos panettones tienen que estar deliciosos, se ven muy esponjosos y con ese chocolate en su interior debe ser un bocado exquisito para acompañar a un buen café.
    Un abrazo
    Saludos

    ResponderEliminar

 
Copyright © Mis recetas de cocina. Diseñado con por Las Cosas de Maite