Pan italiano
Una creación de Carmen . octubre 16, 2010
Con esta receta participo en El día mundial del pan que se celebra hoy 16 de octubre en Kochtopf,el blog que viene realizando este evento desde hace cinco años.
La receta la he sacado del libro El aprendiz de panadero.
Pan italiano
Para el biga:
320 grs. de harina de fuerza
1,5 grs. de levadura instantánea
210 a 240 ml. de agua
Removemos juntas la harina,el agua y la levadura hasta que la mezcla ligue.Corregimos de harina o agua si hace falta para que la masa no quede ni demasiado dura,ni demasiado pegajosa(es mejor pasarse de pegajosa porque se puede corregir durante el amasado)
Espolvoreamos la superficie de trabajo con harina y ponemos la masa encima,amasamos de 4 a 6 minutos o hasta que la masa quede suave y moldeable,adherente pero no pegajosa.
Engrasamos ligeramente un cuenco con aceite y pasamos la masa moviéndola que quede engrasada toda la superficie.Cubrimos el cuenco con film de cocina y dejamos fermentar a temperatura ambiente de 2 a 4 horas o hasta que casi doble su volumen.
Retiramos la masa del cuenco,la amasamos suavemente para que pierda aire y la volvemos a dejar tapada en el cuenco cubierta con el film de cocina.
Dejamos toda la noche en el frigorífico.Se puede guardar hasta 3 días o durante 3 meses si la congelamos metida en una bolsa de plástico hermética.
Para la masa final:
510 grs. de biga
320 grs. de harina de fuerza
12 grs. de sal
14 grs. de azúcar
3 grs. de levadura instantánea
5 grs. de extracto de malta
15 ml. de aceite de oliva
210 a 240 ml.de agua
Sacamos el biga 1 hora antes de hacer la masa.Lo cortamos con una espátula en unos 10 trozos,tapamos con film de cocina durante 1 hora para que repose y se atempere.
Mezclamos la harina,la sal,el azúcar,la levadura y la malta en un cuenco grande(yo en la cocinera),añadimos el biga,aceite de oliva y un poco de agua,y amasamos hasta que se forme una gran bola.Corregimos de agua o harina y amasamos unos 10 minutos,que la masa quede suave y adherente pero no pegajosa.
Engrasamos ligeramente un cuenco con aceite y pasamos la masa haciéndola rodar para que se impregne toda bien.Tapamos con film de cocina y dejamos reposar durnte 2 horas o hasta que doble su tamaño.
Dividimos la masa en 2 trozos iguales de apróximadamente 500 grs.,damos forma a las barras procurando que pierdan el mínimo aire posible.Cubrimos la bandeja del horno con papel vegetal y espolvoreamos con harina de maíz o sémolina.Colocamos las barras en la bandeja,hacemos unos cortes y las pulverizamos con aceite de oliva,cubrimos con film de cocina y dejamos reposar durante 1 hora.
Precalentamos el horno a 250º,(mejor con piedra de hornear si tenemos,metemos las barras y pulverizamos las paredes del horno con agua.Cerramos el horno y pulverizamos 2 veces más a intervalos de 30 segundos.Tras la última vaporización,bajamos la temperatura a 230º,dejamos hornear unos 20 minutos.
sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla durante 1 hora como mínimo antes de cortar.
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Un pan riquísimo y jugosito. Saludos.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo este pan, yo ya tengo el libro y estoy encantada con el , este tambien lo hago
ResponderEliminarMil besosss
Que buen pan...y que buena explicacion¡
ResponderEliminarGrcias por tu receta.
besos
Qué buen pan Cavaru. Me encanta esa miga suave y blanquita.
ResponderEliminarun fuerte abrazo,
feliz fin de semana,
Cavaru, tiene muy buena pinta, y el corte se ve muy esponjoso y limpio. Tiene un color precioso, debía estar estupendo.
ResponderEliminarBesos.
Un pan muy rico con todo el sabor que el señor Reinhart le saca a sus panes.
ResponderEliminarFelicidades por tu pan.
Carmen que colorido y que corte tiene este pan. Un besazo.
ResponderEliminarpues estais haciendo unos panes estupendos
ResponderEliminarNo hay nada que mas me guste como el olor del pan recién hecho .
ResponderEliminarTe ha quedado de vicio ñam, ñam.......
Me llevo la receta con tu permiso.
Buen finde.
Muasssssssssss
Que pan tan magnífico, me encanta la miga que te ha quedado, que cosa tan rica para tomar con una buena tostada.
ResponderEliminarSaludos y buen fin de semana.
Se ve preciosa la miga de este pan, seguro que el sabor buenísimo.
ResponderEliminarBesos.
Este pan tiene una pinta de lo mas apetitoso... con un poquito de aceite una lonchita de jamón ya tengo mi cena preparada.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Menuda miga, Carmen, a ver si me animo y lo pruebo.
ResponderEliminarUn besazo
Dónde esté un buen pan, ahí estaré con mi jalea. :D
ResponderEliminarEl tuyo es hermoso y con esa miga suavita y tan blanca, me encanta la corteza, ese contraste da ganas de no parar.
Besos preciosa! Buen finde.
¡Qué manos mas estupendas tienes para el pan!
ResponderEliminarTe quedan de lujo.
Feliz día del pan.
Y besotes grandes.
;-D
Cada día te quedan mejor los panes. No hago más qeu copiar recetas de pan por distintos blogs, a parte de los varios libros qeu tengo sobre el tema y: ¡no veo el momento de ponerme con ellos!...ains...cuando veo recetas como la tuya me entra una envidia...en fin, a ver si un día me animo...
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Pero que suave se ve.....que lindo es ver un pan blanco bien hecho entre tanto pan integral....como lo comeria ahora mismo!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarFantastico pan!Me gusta tanto comerlo como prepararlo....con tu permiso tomo nota.
ResponderEliminarBesets.
un pan con una miga estupenda.
ResponderEliminarbs!
Que pinta este pan!, que bien que os sale a todos, ya he visto la anterior entrada, estas animada con los panes. Bss.
ResponderEliminarVaya nena con tu arte con los panes...me encanta ver tu destreza con ellos. Un besote y buena tarde de domingo.
ResponderEliminarVaya pan rico, estás hecha una formidable panadera, me tengo que animar, que ultimamente con la excusa de que me lo como, no hago.
ResponderEliminarBesos
y ahora me pregunto yo ¿qué esta más rico tú pan? o ¿los italianos ? jajajajaaj espectacular Cavaru
ResponderEliminarbesote
loli
Que buena miga y que bien se aprecia la suavidad de la misma,se te da tan bien hacer pan,debes ser de las que ya no lo compras nunca verdad?
ResponderEliminarBuen fin de semana
Te ha quedado muy bien! Gracias por participar en el World Bread Day.
ResponderEliminartremendo pan! tiene una pinta increíble! para untarlo con manteca y mermeladas! felicitaciones!
ResponderEliminarMe gustaria ver que los comentarios fueran mas reales.
ResponderEliminarQue pan tan divino, te felicito por esa receta, la prepare y me quedo estupenda.
Si no lo han preparado, porque mejor lo preparan y hacen el comentario.
A todos los demas nos gustaria saber si la receta es buena y vale la pena hacerla sin perder el tiempo. Hay tantas recetas malas en la net, que yo pierdo mucho tiempo, harina y levadura y ahora leeo, con los comentarios.