Pan deli neoyorkino









Ya iba siendo hora de publicar alguna receta y esta vez le ha tocado el turno a este pan del libro El Aprendiz de panadero,este libro es una maravilla,cada vez me gusta más.
Este pan lo he hecho ya tres veces porque queda estupendo y dura tierno muchos días,para bocadillos genial.
Quiero aprovechar para daros las gracias a tod@s por estar ahí,por vuestros comentarios y por vuestros ánimos.Gracias de verdad.





Pasamos a la receta!

Pan deli neoyorkino

Esta cantidad rinde para 2 panes de 1 kilo o 3 panes de molde de 700 grs.

Para la esponja de arranque de centeno

200 grs. de masa madre San Francisco
130 grs. de harina blanca de centeno
2 cebollas medianas cortadas a dados
2 cucharadas de aceite vegetal(yo he puesto de oliva suave)
50 ml.de agua

Masa final

455 grs. de harina de fuerza
130 grs. de harina blanca de centeno(la que tenía era integral y la he tamizado)
30 grs. de azúcar moreno
15 grs. de sal
6 grs. de levadura instantánea
30 grs. de margarina
240 ml. de leche templada
60 a 120 ml. de agua,la que veamos necesaria
semolina o harina de maíz para espolvorear
1 clara de huevo montada a punto de nieve para pintar(yo lo pinté con el huevo entero batido)

Preparamos la masa de arranque el día antes.Mezclamos la masa madre,la harina de centeno y el agua en un cuenco pequeño,tapamos con film transparente y reservamos.
Salteamos muy ligeramente las cebollas en el aceite a fuego medio hasta que estén transparentes.Las sacamos de la sartén y dejamos en un cuenco hasta que estén templadas.Las incorporamos a la masa de arranque,volvemos a tapar con film y dejamos a temperatura ambiente hasta que fermente(3 o 4 horas),después dejamos en el frigo toda la noche.
Al día siguiente sacamos la masa de arranque del frigo una hora antes de hacer la masa.
Para hacer la masa ponemos todos los ingredientes en la panificadora(yo en la cocinera)y añadimos el agua justa para obtener una masa suave.Conectamos el programa de amasado y dejamos amasar unos 8 minutos.
Engrasamos un bol grande con aceite de oliva,ponemos la masa dentro y la hacemos rodar para que se engrase toda.Tapamos con papel film y dejamos que fermente a temperatura ambiente durante 1 1/2 a 2 horas,o hasta que doble su tamaño.
Retiramos la masa del bol y dividimos en 2 o 3 partes iguales,dale la forma deseada o pon en moldes engrasados con aceite.Para hacerlos en forma de barra,cubre las bandeja con papel vegetal y espolvorea con semolina o harina de maíz.Coloca las barras sobre el papel y pulverizamos con aceite.
Dejamos fermentar la masa unos 90 minutos a temperatura ambiente.
Precalentamos el horno a 175º para los panes de molde y a 205º para las barras,ponemos la rejilla en posición intermedia,pintamos con el huevo batido y hacemos unos cortes.
Horneamos durante 40-45 minutos.Deben tener un tono dorado homogéneo y sonar a hueco al darle un golpecito por abajo.
Los sacamos del horno y dejamos enfriar al menos 1 hora antes de cortarlos.




También quiero aprovechar para dar las gracias a Kisa del blog Cocinando con Kisa por este bonito premio que me ha concedido y que no pude poner en su momento,muchas gracias Kisa,eres un encanto,no sé cómo haces para cocinar tanto y tan bien.
Había que contestar a varias preguntas y otorgarlo a otros blogs pero como el tiempo lo tengo muy muy escaso me váis a perdonar que no las conteste y que os lo regale a tod@s los que pasáis por aquí.

26 comentarios

  1. ¡Guao, Cavaru, qué pinta tiene este pan! De caerse de espladas, niña.¡Qué corte tiene!
    Anotadito queda, guapa.
    Besos.

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  2. Menuda miga Carmen, me encanta y si dices que está bueno lo probaré. No hay nada mejor que el pan casero.
    Un besazo

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  3. Carmen qué alegría verte por aquí, espero que todo vaya bien...

    Y qué mejor verte volver con un pan, que esponjoso se ve, tiene una miga mmmm increible!

    Yo tengo que meterle mano ya de ya a las recetas del libro, que estoy leyéndome la introducción y todavía no he hecho ninguna receta.

    Muchos besos y mucho ánimo!

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  4. pues tiene buena pinta aunque me quedo con la tarta de ciruelas..que delciaaaaa...y enhorabuena por el premio

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  5. Madre mía Cavaru qué panazo más bueno!!! tiene que saber de maravilla..me alegra verte
    Un besito
    Loli

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  6. Enhorabuena por el premio!!! y gracias por compartirlo.

    este pan tiene una miga, que me esta diciendo comeme:)

    Un beso

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  7. Querida Carmen que alegria me da leerte de nuevo, además vienes a lo grande, menuda receta estupenda nos has puesto, este pan se ve delicioso y estoy deseando hacerlo pero tengo una duda y es la masa madre San Francisco ¿como se prepara?
    Bueno ya me cuentas, salvo la masa madre lo demas esta bastante claro.
    Un besito enorme y me alegro de tu vuelta

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  8. Fantastica la receta, me alegro de tú vuelta. Esperamos verte pronto por aquí.

    Saludos

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  9. Vaya pedazo de panes que nos has puesto, la espera ha merecido la pena. A mi también me gusta mucho este libro, tiene recetas muy buenas, aunque al principio me resultaba lioso, pero como a ti cada día me gusta más.
    Un besote muy gordo

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  10. Me has dejado sorprendidisima con este pan. Muy bueno.
    Besos

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  11. Carmen que bueno tenerte de vuelta, se te echaba de menos, el pan te quedó espectacular, gracias por compartir la receta.

    Besitos

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  12. Carmen que bueno tenerte de vuelta se te extrañaba. Este pan te quedó espectacular. Gracias por compartir tu receta.

    Besitos

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  13. Hola bonita!!

    Te ha quedado con una miga genial :D, seguro esta delicioso, a ver si me lo preparo para el finde que tengo visitas y necesito pan fresco y delicioso!!

    Besiños y buen fin de semana.

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  14. felicidades por el premio guapetona te lo mereces.
    El pan te ha quedado muy muy bien, que miga, que color tan tostadito y bonito.
    besos guapa
    cuidate

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  15. Menudos panes más ricos haces Carmen. Tienen una pintaca que ni pá que... así sin ná ya está super apetecible.
    Y ese colorcito me encanta.
    ;-D
    Muuuuaaaakkk.

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  16. ¡Que bueno! Te ha quedado con una pinta estupenda. Yo también me he comprado el libro. Espero que ahora que llega el invierno tenga más tiempo para practicar con los panes.
    Un abrazo.

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  17. jolin, vaya miga tiene!! se ve super apetitoso!!! una delicia seguro

    besos!!!!

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  18. Una miga suavecita y mullida, seguro que está muy rico, sirve la masa madre de Eric Kaiser?
    Enhorabuena por el premio, te mereces todos los premios, aunque a la hora de repartirlos es muy difícil.
    Besos guapetona y no tardes en volver.

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  19. Te ha quedado el pan de fábula, yo tengo el libro pero todavía no me ha dado tiempo ni ánimos de hacer ninguna receta, viendo lo bien que te ha quedado esta me voy a animar a hacer alguna. Enhorabuena por el premio. Un besazo.

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  20. fantástico! desconocía este tipo de pan y la verdad es que tiene un aspecto fabuloso. También me ha sorprendido lo de la "masa de arranque" que debe hacerse un día antes, tomo nota de todas tus indicaciones para hacer este pan. Por cierto el pastel invertido de ciruelas tiene un pinta de lujo! un beso guapa

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  21. Este pan yo lo hago yo lo hago , que bueno que tiene que estar!!, lo hare con la mitad de los ingredientes que ya no tengo congelador donde meter lo que sobra , madre mia necesito que toque la primi para poder tener una cocina mas grande jaja
    Mil besossss guapisima

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  22. Qué completo y qué bonito este pan!!! Hasta cebolla??? Joe!! Quiero probarlo ya! Cavaru y dónde se cmpra esta masa madre?
    bsitos guapa

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  23. Que miga!!....hice tu pan de tomate y es una maravilla....y ahora este pedazo de lujo!!....con cebolla!....debo probarlo....Abrazotes, Marcela

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  24. Hola Carmen. espero que tu madre esté mejor y sepas que se te echa de menos. Delicioso pan!!
    Bexinos

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  25. que pinta tiene este pan y que blandito se ve

    un abrazo

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  26. il est parfait ton pain, bien réussi avec une mie légère et aérée
    j'adore
    bonne soirée

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Todas las críticas,sugerencias y dudas son bienvenidas y contestaré a la mayor brevedad posible.

Este blog no participa en cadenas de premios,si me leéis ya soy feliz.