Pan del pastor



Os dejo otra receta de pan de mis fichas Cocinar con fantasía,muy bueno y rápido de hacer,os aseguro que merece la pena.

Según la tradición este pan fue creado en el siglo XIX por un pastor sueco.






Pan del pastor

Ingredientes para 2 panes:

50 grs. de mantequilla
250 ml. de leche
250 ml. de agua
25 grs. de levadura prensada
12 grs. de sal
850 grs. de harina de fuerza
1 huevo
Semillas de amapola

Ponemos en un cuenco grande la leche y el agua tibias junto con la mantequilla y mezclamos para que se derrita.
Echamos un poco en una taza y disolvemos la levadura.
Agregamos la sal y mezclamos bien todo
Añadimos la harina y trabajamos la masa hasta que se despegue de las paredes del cuenco.
Cubrimos con un paño y dejamos levar unos 45 minutos en sitio cálido.
Trabajamos un poco la masa para quitar el aire.
Dividimos la masa en dos porciones iguales.De cada porción separamos 180 grs.que utilizaremos para el adorno.
Damos forma ovalada al pan,hacemos 2 barritas ,las trenzamos y las adherimos al pan pegando los extremos por debajo.
Hacemos igual el segundo pan.
Colocamos los panes en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal,cubrimos con un paño y dejamos levar otros 45 minutos(lo he metido dentro del horno apagado).
Batimos el huevo con un poquito de agua, pintamos los panes y los espolvoreamos con las semillas de amapola.
Metemos al horno precalentado a 210º,después de 10 minutos bajamos a 150º y cocemos 20 minutos más hasta que estén dorados.



25 comentarios

  1. ¡Qué pinta tan estupenda, Cavaru! alucino siempre con tus panes, a cuál más apetecible que el anterior.
    Besos, que tengas un buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  2. Pero que pan hiciste!!.....y que esponjosa esa miga!!.....ademas esta precioso!!....me ha encantado!!!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  3. Olé por el pastor sueco que lo inventó y olé por ti que te ha quedado divino.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. ¡¡que buena pinta tiene el pan ..¡¡
    me comería una buena rebanadita ..

    besos

    ResponderEliminar
  5. Este pan esta de vicio, queda precioso el decorado y se ve muy, muy bueno!!!!!!
    sweetcakestoronto
    besos
    miri

    ResponderEliminar
  6. La verdad es que se ve un pan sencillo y con muy buen resultado.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  7. Me gusta mucho la forma del pan, la miga y ese doradito. DELICIOSO!!!

    Un besiño y que disfrutes mucho de tu Domingo.

    ResponderEliminar
  8. Fantastico...y que bonito!

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  9. ¡Ummm!, que tiernitos se ven. Además de ser preciosos esa miguita tiene que estar ....
    Un besito guapa, te han quedado estupendos.

    ResponderEliminar
  10. Qué impresionante el pan! Me encanta! Su forma, su miga, el color, todo! Enhorabuena Cavaru! Besos

    ResponderEliminar
  11. carmen que bien explicas las recetas asi da gusto ,ya sabes que esta va pa la saca jaja, me gusta la textura que tiene y la forma muy original , muchas gracias por todo
    PD: Ya tengo la harina a si que te llamo para mandártela
    mil besosssss

    ResponderEliminar
  12. Uy, estaba con el comentario y se me borró... en fin, vuelta a empezar. Que no conocía tu blog. Me ha gustado mucho,y pienso seguir explorándolo. En cuanto al pan, decía que así salen los suecos, tan altos, tan rubios, tan guapos, con este pan, no me extraña. La receta me viene genial que estoy probando distintos tipos de pan, y la única duda que me surge es si se podría hacer con masa madre... imagino que será cuestión de ajustar medidas. ;) Un saludo.

    ResponderEliminar
  13. Pues habrá que dar las gracias al Pastor por esta receta y a ti por habérnosla enseñado tan bien

    un abrazo

    ResponderEliminar
  14. Que panes más ricos preparas Carmen eres una panadera de categoría.
    Un besote

    ResponderEliminar
  15. Hay carmen que pan me pones y en menudo lio....que hago primero?...el pan o las tartaletas?...o las dos cosas.jiji. Gracias wapa.
    Bexinos

    ResponderEliminar
  16. Cavaru me dejas con la boca abierta ..pero que panes nos preparas hija una maravilla
    besote
    loli

    ResponderEliminar
  17. Pero que pan más bonito que te ha quedado y que miga que tiene!!

    que artista!!
    un beso

    ResponderEliminar
  18. Pues me estoy imaginando ese pan, tostadito, con aceite, tomatito rallado, y una lonchita de jamón ibérico (que me he tirado 16 días sin verlo, ¡qué penita!), y se me hace la boca agua, ¡qué rico!.
    Te ha quedado perfecto.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  19. Cavaru que buena mano tienes para los panes, este se ve delicioso.
    Besos

    ResponderEliminar
  20. Carmen, que bueno, te ha quedado rico rico.....tiene una pinta de lo mas bonito, bssss guapa

    ResponderEliminar
  21. ton pain a l'air bon la mie est spongieuse
    le façonnage est magnifique
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  22. Esa miga!!,se nota que le pones corazón al pan.Te quedan tan lindos,tus cortes son soberbios ;))

    UN besote

    ResponderEliminar
  23. ¡¡Artista!!
    ;-D
    Te ha quedado perfecto amiga.
    Un lujazo.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  24. Más valdrá que no lo haga, sería capaz de empezar y no acabar, tiene una pinta sencacional.

    Un beso

    ResponderEliminar
  25. ¡Qué lujo de pan! Tiene una presencia estupenda y la miga...mmmmmmmm...qué te voy a contar de la miga.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

    ResponderEliminar

Todas las críticas,sugerencias y dudas son bienvenidas y contestaré a la mayor brevedad posible.

Este blog no participa en cadenas de premios,si me leéis ya soy feliz.