Moussaka griega
Una creación de Carmen . septiembre 15, 2010
Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Septiembre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina tradicional griega, una Musaca.
La musaca o moussaka es un plato de la cocina tradicional de los Balcanes pero internacionalmente conocido a través de la gastronomía griega. Con origen árabe, su nombre proviene de la palabra saqqa'a que significa "congelar" o "quedarse blanco".
Me ha encantado preparar la propuesta de este mes,la moussaka es un plato que me gusta mucho,así como todo lo que lleva berenjenas.Al estar sin ordenador no estaba segura de poder publicarla pero al final lo he conseguido.
La receta la he seguido paso a paso,por lo que aquí os la dejo tal cual.
Moussaka griega
INGREDIENTES:
1 kg berenjenas
2 cebollas grandes
3 dientes de ajo
750 gr. de carne de cordero (o de ternera)
400 gr. de tomate triturado
1/2 vaso de vino tinto
1 cdta. de canela
1 cdta. de menta (o hierbabuena)
sal
pimienta
salsa bechamel
queso
Salsa bechamel
100 gr. de harina
100 gr. de mantequilla
800 ml de leche
nuez moscada
sal
pimienta
PREPARACIÓN:
Empezamos preparando las berenjenas, para ello la cortamos en rodajas gruesas, unos 6-8 mm. Una vez cortadas las pasamos a un bol y le añadimos sal y las dejamos reposar durante unos 30 minutos, de esta forman pierdan sus amargor y parte del agua que tienen.
Transcurrido este tiempo ponemos las berenjenas en agua fría unos minutos, las escurrimos y las secamos con papel absorbente.
Ahora tenemos dos opciones, freír las berenjenas o asarlas, si optamos por freírlas pondremos abundante aceite en una sartén, y cuando esté caliente vamos añadiendo las berenjenas hasta que adquieran un tono dorado. Si las hacemos asadas, las ponemos en una bandeja de horno, las engrasamos con un poco de aceite y las dejamos asar hasta que se doren (horno a 200º).
Continuamos y en una sartén grande ponemos un poco de aceite y cuando esté caliente añadimos los ajos picados en trozos pequeños, cocinamos unos minutos, hasta que empiecen adquirir a cambiar de tono, momento en el cual añadimos la cebolla (cortada también en trozos pequeños) y la dejamos freír hasta que adquiera un tono dorado.
En este momento añadimos la carne picada, la canela, la sal y la pimienta, y la dejamos cocinar durante unos 10 minutos a fuego medio. Seguidamente añadimos el tomate triturado y lo dejamos cocinar unos 5 minutos y finalmente le añadimos el vino, continuamos cocinando hasta reducir y de esta forma conseguir que no nos quede aguado, unos 15 minutos aproximadamente.
Ahora preparamos nuestra bechamel, para ello ponemos en un cazo a fuego medio la mantequilla, la dejamos derretir, añadimos la harina y la dejamos cocer durante 30-40 segundos, removiendo constantemente con una cuchara de madera hasta que la roux tenga un color amarillo pálido.
Incorporamos la leche caliente, la sal, la pimienta y la nuez moscada, y seguimos moviendo hasta que la salsa tenga un aspecto homogéneo y sedoso. Si os quedan grumos lo podéis arreglar batiendo suavemente con una batidora.
Ahora empezamos a montar el plato, para ello engrasaremos la fuente con un poco de aceite y disponemos una capa de berenjenas, otra de capa de carne, repetimos, otra de berenjena y otra de carne, continuamos con una capa de bechamel y terminamos con el queso rallado.
Lo introducimos en el horno precalentado a 180º y lo dejamos hornear durante unos 30 minutos. Si el queso no os ha quedado lo suficientemente dorado, le ponemos unos minutos el grill, hasta que adquiera el tono dorado deseado.
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Madre mía, esa bechamel se sale de la pantalla!!! qué buena pinta la moussaka completa
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado estupenda, Cavaru, no hay más que ver las fotos, para ver que has disfrutado con la preparación...
ResponderEliminarUn beso
riquisima tambien..que apetecible,por favorrrrrr
ResponderEliminarTe ha tenido que quedar riquísimo.
ResponderEliminarHace tiempo que no la hago, pero hoy viendo tantas, me ha picado el gusanillo, a ver si hago un hueco para esta semana hacerla.
Besos.
Lo explicas fenomenal, y te ha tenido que quedar riquísima, (o por lo menos lo parece en la primera foto donde se ve esa tremenda capa de bechamel gordota)
ResponderEliminarUmmm, que rica, por Dios!!!
Besos
Cavaru te ha quedado con un colorcito muy rico y super jugosa. Me están encantando todas y es que aún me acuerdo el olorcillo tan estupendo en mi cocina mientras la hacía! Ummmmm
ResponderEliminarbesitos guapa
Cavaru, se ve estupenda. Es un plato que me encanta y que he cocinado muy pocas veces, no sé bien por qué. Pena que no haya llegado esto hace un par de semanas al menos para haber podido aprovechar las de la huerta.
ResponderEliminarBesos.
Otra mussaka fantástica. Te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarUn beso
Como me han gustado los ingredientes de esta moussaka.....creo que la canela le aporta un toque y aroma que la hace deliciosa!!......super buena!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola Cavaru, hoy ya la e visto esta receta en varios blogs, y les he dicho lo mismo, la moussaka no la e probado nunca pero seguro que lo are pronto viendola tan bien como se hace, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Que bien se ve, me gusta la última foto, nunca la he probado eh...asi que igual me animo con lo bonita que te quedo!
ResponderEliminarUn besiño grande niña :D
Que buena ¿verdad?, yo acabo de prepararla igual, casí no me da tiempo. Rica, rica. Bss.
ResponderEliminarAl final voy a tener que cocinar musaka, que antojo me está entrando viendo tantas ricas hoy en día.
ResponderEliminarLa tuya se ve fantastico también.
Saludos
Qué me gusta este plato. Con tanta mousaka que estoy viendo se me antoja tomarla.
ResponderEliminarFantástica Carmen. Besos.
Te ha quedado fenomenal Carmen. A mi también me gusta mucho. No me ha costado nada prepararla.
ResponderEliminarUn abrazo.
A mi también me ha gustado mucho esta receta , la tuya tiene una pinta increible.
ResponderEliminarUn besito
te ha quedado estupenda que pinta, me ha encnatado esta propuesta.
ResponderEliminarbesoss guapaaa
Uy! Hoy es el día de las moussakas.
ResponderEliminarSeguro que muy ricca. Aunque no es para mi. Jjjj...
;-D
Besotes grandes guapa.
te ha quedado muy rica, que pinta madre mia, en la red estamos saturados de moussakas jajajja.
ResponderEliminarbesos guapaaaa
Se ve que has disfrutado un montón con este reto, un plato exquisito.
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado de lujo, que ricas las mousakas, a mí me gusta hacerla a menudo.
ResponderEliminarSaludos
Increible de buena te ha quedado. Yo la comí el lunes pero todavía no la he publicado. Un besazo.
ResponderEliminarjo cavaru, como me gusta este plato, que maravilla, me apetece ahora mismo una cucharadita uhmmmm
ResponderEliminarnunca he comido este plato...y que pinta tiene el tullo, vamos que me lo pienso hacer en breves.
ResponderEliminarbexinos wapa
Hola, que rica tiene que estar la moussaka, nunca la he probado, por lo que me quedo con tus fotos que me llaman bastante la atención, éxitos en el concurso!
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Carmen!!
ResponderEliminarMuchas gracias pro tu comentario, me ha hecho mucho bien leeros a tod@s.
Me encanta la moussaka y ahce mucho que no la hago.
Te ha quedado con una pinta estupenda. Mucha suerte en el concurso.
besitos
me ha dado un error no se´si entró mi comentario, pero x si acaso decirte que esta receta de mussaka con corderito la tengo pendiente y me la apunto
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