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Orecchiette con bacon y alcaparras
Una creación de Carmen . noviembre 11, 2010
Las orecchiette (en italiano ‘orejitas’) son un tipo de pasta originarias de Apulia cuya forma recuerda a la de una oreja. En la región de Taranto siguen llamándose con el sinónimo de chiancarelle. Cada orecchietta tiene unos 2 cm de tamaño, el aspecto de una pequeña cúpula blanca más fina por el centro que los bordes, y una superficie rugosa.
Una versión diferente no abovedada se denomina strascinate. Como la mayoría de la pasta comercializada a gran escala, todas las versiones de orecchiette se elaboran únicamente con harina de trigo, agua y sal.
La receta regional típica combina orecchiette con rapini (grelos). El libro de recetas italiano clásico Il cucchiaio d'argento sugiere que las orecchiette son ideales para las salsas de verdura.
Fuente:Wikipedia
Es la primera vez que hago esta pasta y puedo decir que los platos quedaron limpios,vamos que casi no tengo que fregarlos!
Orecchiette con bacon y alcaparras
350 grs. de orecchiette
150 grs. de bacon en tiras
1 cucharadas de aceite
40 grs. de alcaparras
500 grs. de salsa de tomate casera
1/2 vaso de agua
4 hojas de salvia
100 grs. de queso parmesano rallado
Sal
Pimienta
Cocemos las orecchiette en una cacerola con abundante agua salada hirviendo.
En otra cacerola grande ponemos la cucharada de aceite y el bacon,cuando esté un poco dorado añadimos la salsa de tomate,pimienta y el vasito de agua y dejamos que espese un poco.
Agregamos la salvia bien picadita,las alcaparras y las orecchietti bien escurridas,espolvoreamos con el queso rallado,removemos y servimos enseguida.
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Una receta deliciosa, no me extraña que dejaran los platos limpios...Esta pasta no la conocía, que chuli!
ResponderEliminarBesos
Me encanta ésta receta y lo que aprndo contigo!!!
ResponderEliminarpara hacer una sopita en esa salsa... mmm, qué hambre!
un beso
¡Cavaru, no me extraña que quedaran los platos limios! Se ve estupenda. ¡Para no dejar ni el cerco!
ResponderEliminarBesos.
No conocía este tipo de pasta, pero parece rica, rica!!!! Me gusta la pasta gruesita y además con esa mezcla de alcaparras tiene que estar deliciosa!!!
ResponderEliminarUn besazo guapa!
Ni remota idea de que existía esta pasta como la vea en el super no se me escapa
ResponderEliminarDeliciosa receta
Besote
Loli
Es la primera vez que veo y oigo hablar de esta pasta, se ve deliciosa, como se suele decir" tiene que estar de toma pan y moja", un besazo guapa.
ResponderEliminarDelicioso! este tipo de pasta es una de mis preferidas y en casa las hacemos frescas. Te dejo el enlace por si te interesa. No me extraña que dejaran limpios los platos... :-)
ResponderEliminarhttp://chezdashita.blogspot.com/2009/01/orechiette-caseras.html
Me rechiflan las alcaparras!!!
ResponderEliminarY más con pasta.
En esta casa la comemos mucho, somos italianófilos anuales, una vez por año nos dejamos caer por alguna de sus maraviloosas ciudades. Las orechiette recogen la salsa estupendamente y eso las ablanda de un modo delicioso.
Las aré sin duda.
Un beso
Isabel
Cavaru,
ResponderEliminarMe encanta esta receta. En geneal me chifla la pasta, qué tendrá que con cualquier salsita está deliciosa. Y la salvia le da a todo un gusto exquisito.Ummmm, qué rico.
Un besito,
Sacer
Tiene que estar de muerte, seguro, la prueba está en que dejaron los platos limpio.
ResponderEliminarBesos.
Hola guapa!, me encanta este tipo de pasta y como la has cocinado..de muerte!. Las alcaparas deben ir muy bien con el bacon...Delicioso!!!
ResponderEliminarMil besitos!!!
Me encanto!!.....es que esas orejitas con esa salsa son para devorarlas!!.....super!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué chulis!! No los conocia, la verdad.... me tomaba yo un platito, así pa cenar, como que no quiere la cosa...jajajajaja
ResponderEliminarBesotes!
Muy rica pasta, y el bizcocho solo con mirarlo se alegra la vista, que molde tan chulo, bsss
ResponderEliminarEstoy segura de que en mi supermercado habitual no tienen este tipo de pasta. Me tendré que dar una vuelta por el CI a ver si tengo suerte.
ResponderEliminarDe todas formas, sino la encuentro, siempre puedo preparar la receta con otro tipo de pasta ¿no?...mmmmmm...tiene una pinta estupenda.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
¡qué pasta más bonita Carmen!, y esa salsita...........pa chuparse los dedos....
ResponderEliminarun besazo
El toque de alcaparras es genial. Un platito que me apunto.
ResponderEliminarSAludos
Que delicia de pasta. Carmen si hay una casa vacía a lado de la tuya me avisas que quiero ser tu vecina. Así le he dicho a MaJose también, porque cocinan de maravilla.
ResponderEliminarun saludo,
Mari
no me estaña que dejaran los platos limpios si con ver la foto dan ganas de comérselos a todas horas
ResponderEliminarmil besossss
Rica, rica, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarLa pasta yo creo que gusta a todo el mundo pero si además está tan sabrosa como la tuya, no me extraña que coman hasta limpiar el plato.
un besito y feliz finde
Un mar y tierra de lo más rico y apetecible. Genial.
ResponderEliminarBesos.
Yo tambien rebañaria el plato si pudiera comerme un plato de esta deliciosa pasta!! un besito
ResponderEliminaranda,que pasta mas curiosa.me ha gustado el nombre..
ResponderEliminarHum, une recette toute simple et délicieuse, surtout accompagnée des petits lardons tout mignons, j'adore ça !
ResponderEliminarEl merito no es de los orechiette, sino de la receta que la acompaña. Buenísima! Bacon, alcaparras, queso, y salsa de tomate casera...tremendo plato!
ResponderEliminarMmmm, qué ricoooo.... y con el toquecito de salvia, divino!. esa pasta tengo que probarla, tiene una pinta deliciosa. Un abrazo!.
ResponderEliminarQue bien esta receta, hace unas semanas que compre esta pasta en el Lidl y no sabía muy bien que hacer con ella, me acabas de dar una idea, un besote Carmen.
ResponderEliminarque original pasta a mi me gustan todas...y esta se ve riquísima vamos que solo hay que verla.
ResponderEliminarbexinos
Nunca había visto esa pasta, pero la receta tiene buena pinta, y si me ahorro fregar los platos mejor!! Con tu permiso me quedo un rato por tu blog, que tiene muy buena pinta, gracias por pasarte por el mío!!
ResponderEliminarque pasta mas curiosa ....
ResponderEliminarnunca la habia visto ....
exquisito el plato
besos