Tiempo de otoño,tiempo de castañas....
Con esta receta participo en el Hemc #48,que este mes está dedicado a las castañas y cuya anfitriona es Sara de Cocina para emancipados.
Copa de castañas,chocolate y café
Para la crema de castañas:
1/2 kilo de castañas
1/2 litro de leche
1/2 litro de agua
1 vaina de vainilla
Sal
100 grs. de chocolate para fundir
175 ml. de nata para montar
100 grs. de azúcar glas
Para la crema de café:
2 yemas de huevo
65 grs. de azúcar
250 ml. de leche
1 vaina de vainilla
1 cucharadita de café soluble
Pelamos las castañas y las cocemos durante 20 minutos con la leche,el agua,la vainilla y un poco de sal.
Las escurrimos y hacemos un puré.Incorporamos la nata ya montada con el azúcar glas y repartimos la mezcla en 2 recipientes.
Troceamos 100 grs. de chocolate,lo fundimos y lo vertemos en uno de los recipientes mezclando bien.
Distribuimos las 2 preparaciones en copas vertiendo primero la crema con el chocolate y luego la que solo tiene castañas y nata.
Metemos en el frigorífico.
Batimos las yemas en un recipiente aparte con el azúcar hasta que estén espumosas.
mezclamos con la leche hirviendo y aromatizada con la vainilla y el café soluble,y cocemos a fuego lento sin dejar de remover y evitando que llegue a hervir la crema.
Cuando haya espesado retiramos del fuego y esperamos que se enfríe un poco.
Sacamos las copas del frigo,vertemos la crema de café,decoramos con chocolate rallado y servimos.
**Para pelar las castañas hacemos un corte circular en la cáscara,escaldamos 2 minutos aproximadamente en agua hirviendo,metemos unos segundos en agua fría y seguidamente pelamos.
Esta operación hay que hacerla poquito a poco,yo lo hago con 2 o 3 castañas cada vez.
aunque es un proceso lento se pelan muy bien.
Tiene muy buena pinta, Cavaru. Lo que no he entendido lo de escaldar en agua fría, ¿quieres decir que metiéndolas dos minutos en agua fría ya se pelan bien, sin necesidad de haberlas metido en agua hirviendo? Ya me contarás, que siempre me cuesta mucho pelarlas.
ResponderEliminarBesos.
Que ricos todos los ingredientes y menudas copas¡¡¡¡ Me encantaaaaa, un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarCarmen, pero qué cosa más rica y que buena pinta tiene! Me encantan las castañas, así que imagínate lo que me puede gustar este postre. Te lo tomo prestado y pronto lo haré.
ResponderEliminarBesos
,.. super apropiado para la época ;-) ,.. me gusta y mucho!!!
ResponderEliminarun besito
Esa copa se ve deliciosa y la combinacion de sabores es perfecta.
ResponderEliminarSaludos
Mil gracias por vuestros comentarios!
ResponderEliminarMaby,me despisté y no puse lo del agua hirviendo,ya lo he arreglado.
Besos para tod@s
Esa cuchara es irresistible!!!
ResponderEliminarun beso
Qué postre tan delicioso y bien presentado te ha quedado Carmen. Hambre o gula entra al verlo.
ResponderEliminarBesos.
Muy bonito postre. Me ha encantado. La textura que tiene la última foto, la de la cuchara... y con el chocolate rallado. Parece una mousse, bien suavecita, una crema que se deshace en la lengua. Tremendo. Me encantó. ¡Saludos! :o)
ResponderEliminarUna copa fantástica. Me encanta la combinación de la castaá con el café.
ResponderEliminarBesitos.
Vaya copita más chula que te has marcado Carmen, se me hace la boca agua, ummmmm rico,rico
ResponderEliminarUn besazo
Carmen esta copa es una delicia para todos los sentidos. Me maravilla.
ResponderEliminarUna excelente receta.
Besitos.
;-D
Wau!!! QUe lujazo de copa.
ResponderEliminarBiquiños
hola Cavaru, este postre esta de vicio......, me encantan las castanias y la verdad que no se como prepararlas, la unica forma que las hago es tostarlas en el horno, pelarlas y comerlas....., pero esta receta sera la primera que haga, gracias por compartirla!!!!!!
ResponderEliminarsweetcakestoronto
besos
miri
Que buena Carmen guapa esto tiene una pinta de lujo, seguro que esta muy rico, a por el premio....bssss
ResponderEliminarAy Dios!!
ResponderEliminarPero que ricura :D!! Me la comería entera...sin parar a la primera, te ha quedado delciiosa, me encantan las imagenes....
Un besiño enorme y bonita semana!
Cavaru, un postre estupendo para esta época del año que hay tanta castaña. Tiene que estar delicioso, además de tener una presentación muy bonita. Es de esos postres con los que siempre quedas bien.
ResponderEliminarUn abrazo.
vaya postre bueno..me encantan esos sabores
ResponderEliminarUf qué rica!!! además de bien presentada asi en copitas mmmmmm..
ResponderEliminarbesos!
Carmen una copa de lujo, que buena combinación de sabores has preparado, me la anota, esto debe saber a gloria.
ResponderEliminarBesos
Que delicia de postre, el sabor debe ser excelente y para la vista e sun placer en esa copa y con las capas tan marcadas! genial! un beso guapa
ResponderEliminarTiene que saber de maravilla...café castañas y chocolate me llevo un par de copas que igual no me llega
ResponderEliminarMuchas suerte
loli
madre mía que fotos , si con solo verlas dan ganas de cojer la copa y comérsela entera , esta de lujo carmen
ResponderEliminarMil besosssss
Pero que delicia de postre,si pudiese meter la mano en la pantalla no quedarían ni las copitas,un besazo.
ResponderEliminarQue maravilla de copa, y que bien presentada.
ResponderEliminarUn beso
carmen que rico postre de castañas, tiene que estar riquísimo, una mezcla que me encanta,
ResponderEliminarbesoss guapa
Mi niña que postre más delicioso y original¡¡¡¡
ResponderEliminarme la llevo eso hay que probar y las fotos muy bonitas.
Un besote wuapa.
Vaya delicia de postre lo tengo que preparar, me imagino que lo habras hecho con castaña de la sierra, de las buenas.
ResponderEliminarHace un par de días compre y tenían un aspecto increible pero por dentro estaban todas malas, y no tenían picaduras por fuera, me dio una rabia.
Un besote
une seule envie c'est de plonger ma cuillère et de savourer cette merveilleuse coupe aux saveurs irrésistibles
ResponderEliminarbonne soirée
Madre mía Carmen, que textura queda, me encanta la presentación nena. Un besote y buen finde.
ResponderEliminarHola guapa,
ResponderEliminarVaya pinta que tiene este postre y con lo que me gustan las castañas. Me estoy imaginando el sabor y tiene que ser delicioso. Esto tengo que probarlo ya.
Un besito,
Sacer
Que ricas, te quedaron unas copas preciosas.
ResponderEliminarSaludos
Te ha quedado precioso, Carmen.
ResponderEliminarBesotes.
HHummmmm pero que cpra tan deliciosa!!! me encanta esta mezcla de sabores! MARAVILLOSO!!!!!!
ResponderEliminarBesitos guapísima
Hola Carmen, este postre se ve de maravillas! Hace muchos años que no consigo castañas, y ya me relamo!!! Acabo de postear una torta invertida de ciruelas, basada en la tuya, pasá a verla, sería un placer,
ResponderEliminarun beso,
Myriam
Me encanta este postre, y además yo nunca he utilizado castañas en la cocina. ¡Hay que empezar!
ResponderEliminar(Te comento que he puesto una tarta tuya en mi blog, por si quieres pasar a hacer la inspección oportuna, profesora.)
Un besín
Esta copa promete y en tres capas... que ricura.
ResponderEliminarUn beso.
toma castañaaaaaaaa, que ricuraaaa, me quedo por tu maravillosa cocina, un beso.
ResponderEliminarUmmmmmmmmmm que copita mas rica wapa ,con tu permiso tomo nota.
ResponderEliminarDonde yo vivo es de donde salen practicamente todas las castañas que luego consums en el resto de España, apesar de tenerlas desde toda la vida en casa estoy descubriendo un monton de recetas que desconocia y seguro estan de vicio.
Una receta y presentacion de 10 points.
Bicos mil.
Paisana, no sé si desearte suerte en el concurso... con esta receta y estas imágenes no creo que la necesites... Madredelamorhermosoooo si se comen con sólo mirarlas!! Una delicia!!
ResponderEliminarBesos!!
Que postre más rico, te ha quedado una copa espectacular.
ResponderEliminarBesos
Ah Carmen, que lindas te han quedado estas copas! yo te confieso que no me gustan particularmente las castañas pero me encanta ir a recogerlas!, asì que ya te digo que en unos dìas iremos a recoger castañas y seguramente probarè tu receta.
ResponderEliminarUn abrazo
Carmen,
ResponderEliminarEstou a espreitar este blog pela primeira vez e já estou rendida com esta taça fantástica.
Beijinhos
¡Mmmmmmmmmmmmmm! Menuda delicia de crema...¡Ya es tiempo de castañas! ¿Quié se va a resistir a prepararla?...Yo no.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Carmen, esta es una aportación de lujo al HEMC!
ResponderEliminarGracias! Para mí desde luego no hay mejor combinación dulce en otoño que las castañas y el chocolate, aunque reconozco que no soy cafetera...
Un abrazo!