Panecillos de pan blanco con poolish de yogur





Otro pan de Xavier Barriga que me ha gustado muchísimo,hasta ahora todos los que he hecho me han parecido estupendos y este ya lo he repetido dos veces porque a mi hijo le ha encantado.Creo que voy a sacarle mucho partido a este libro:PAN:HECHO EN CASA Y CON EL SABOR DE SIEMPRE.

Panecillos de pan blanco con poolish de yogur

Receta para 30 panecillos

POOLISH DE YOGUR:
100 grs. de harina de fuerza
100 grs. de yogur natural
5 grs. de levadura fresca
Entre 50 y 70 ml. de agua

PARA LA MASA DE PAN:
500 grs. de harina de fuerza
10 grs. de sal
225 ml. de agua
5 grs. de levadura fresca
200 grs. de poolish de yogur

PREPARACIÓN DEL POOLISH DE YOGUR:
La noche antes preparamos el poolish de yogur.Disolvemos bien la levadura en el agua,añadimos el yogur y removemos,agregamos la harina y removemos hasta conseguir una mezcla cremosa y sin grumos.
Tapamos el recipiente con un paño húmedo y lo dejamos fermentar en el frigo hasta el día siguiente.

PREPARACIÓN DE LA MASA DE PAN:
Amasamos los ingredientes y agregamos el poolish de yogur directamente del frigorífico,la levadura la ponemos al final del amasado.Dejamos reposar la masa tapada con un paño húmedo,durante 15 minutos.
Cortamos piezas de unos 30 grs.y hacemos bolitas con ellas,que queden bien redondas y lisas.
Las colocamos en una bandeja de horno dejándoles suficiente separación entre ellas para que al levar no se peguen.Las tapamos con un paño húmedo y dejamos fermentar durante 90 minutos en un sitio cálido.
Precalentamos el horno a 250º y ponemos en su interior un recipiente con agua para generar vapor.
Antes de meterlos en el horno hacemos un corte con las tijeras ligeramente inclinadas y pulverizamos con abundante agua para que queden blanditos.
Cocemos durante 12 minutos o hasta que estén dorados.

NOTA:La segunda vez que los he hecho los he amasado en la cocinera,programa 13,poniendo todos los ingredientes en la cubeta y dejándolos amasar 20 minutos.
El resto igual.

Si te ha gustado, comparte:

9 comentarios :

  1. Otro buenísimo, Cavaru. Qué maravilla. En tu casa tienen que estar encantados.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Qué buenisimos panecillos, da gusto y hambre al ver las fotos. Un besote

    ResponderEliminar
  3. Hermosos realmente... Me gusta mucho ese poolish que reemplaza el agua con yogur. Para probar.
    Muchos saludos,

    Marcela

    ResponderEliminar
  4. Lo que yo te digo, eres la reina del pan. Tienen una pinta del 10.
    Besito.

    ResponderEliminar
  5. ¡qué bueno!¿cómo te da tiempo a hacer tantas cosas???

    ResponderEliminar
  6. Otro que mee apunto y...otro que no voy a hacer. Sabes que no hago más que copiarte recetas de panes y, no hay manera de que me ponga con ninguna...lo mío no tiene nombre...pero recoozco que: cuando me acuerdo, porejemplo ahora, no puedo y, cuando puedo, no me acuerdo...Vamos, que como no lo apunte en mi agenda y me ponga un día y hora...

    Desde luego, como todos tus panes, estos no podías ser menos: ¡ESTUPENDOS! si te quedan hasta con "ojitos" en la miga...


    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  7. Hola guapa he vuelto y que veo con una recetilla de pan estupenda, que rica!! te han quedado de lujo, las demás recetillas las iré ojeando poco a poco que no voy a dar a basto
    besitosss

    ResponderEliminar
  8. Mmmmmm que buenísima pinta tienen Cavaru!!
    Yo con esto aún no me atrevo demasiado.....

    Besinos.

    ResponderEliminar
  9. Cavaru! eres una artista y no te lo digo por decir... q estoy yo con este pan y del libro del barriga y no veas qué lío me he hecho!! De casualidad veo que tú lo tienes y esto es una gozada. Ahora que ya lo dejaré para otro día... En fin cosas de la técnica.

    Besitos guapa
    Gema

    ResponderEliminar

 
Copyright © Mis recetas de cocina. Diseñado con por Las Cosas de Maite